?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Филологическое

Человек пишет: в списке приоритетности желательных наших мероприятий поголовный перевод делопроизводства на латинский алфавит должен занимать самое последнее место. Где-то сильно после не только общего роста профсоюзной активности, но и после поголовного перехода на сою и поголовного вступления в ряды общества "Долой рутину с оперных подмостков". А пока мы ещё не справились с головотяпством, хулиганством, пьянством, обезличкой, бесхребетностью и переверзевщиной, кириллический алфавит должен существовать тоже. Я мельком замечаю, что человек ратует за переход на латиницу. Он обижается и требует цитату, из которой следует, что он ратует за латинский алфавит.

Мне кажется, человек не понимает смысла либо прилагательного "желательный", либо глагола "ратовать".

Да, его позиция отличается от позиции его приятеля, который полагает, что кириллица приносит больше вреда, чем накладные расходы на календари и портреты, а также бюрократизм, волокита, кумовство и подхалимство, вместе взятые. Но неужели эта разница так уж важна? Не всё ли равно, сначала соя, а потом латиница, или сначала латиница, а потом уже соя - если в желательности латиницы сомнений нет? Тем более, что на самом деле то ли будет соя, то ли нет, а вот с кириллицей под этим соусом точно попробуют расправиться.

Comments

taki_net
Jun. 4th, 2008 11:27 pm (UTC)
Угу. Вы пропустили одно дело в списке - "и после организации хоровой капеллы свистящих раков".

После этого ясно, что латинизацию алфавита предлагается НЕ ДЕЛАТЬ. Это такая ирония - после капеллы свистящих раков.

Я на Вашей стороне в общем в этом споре, но сейчас Вы (в этом мелком вопросе) не правы.
scholar_vit
Jun. 5th, 2008 01:56 am (UTC)
Я бы очень хотел с Вами согласиться. У меня, поверьте, нет личной непрязни к этому человеку; я вообще очень мало кого всерьёз не люблю.

Но меня останавливают три обстоятельства.

Во-первых, в его списке капеллу свистящих раков видите Вы. Я так вообще весь список по этой категории провожу. Но среди сотрудников "Геркулеса", откуда взялся и этот список, и мой собеседник, ничего в нем не считается несбыточными. Это их официальная утопия. С чего мне считать, что в данном случае он используется для иронии?

Во-вторых, этот человек начал с того, что назвал "совершенно банальной" мысль о том, что (а) переход на латинницу улучшит всхожесть озимых и силу яровых, и (б) что вообще-то кириллица обречена исчезнуть ещё при нашей жизни. И если (б) можно расценить как невинное злорадство (помер Васятка - ну и хрен с ним), то (а) - это уже оценочное суждение.

В-третьих, этот человек изложил план перехода на латинницу - вполне стройный и логичный - но об этом я сказал вот тут: http://scholar-vit.livejournal.com/168300.html?thread=5616748#t5616748

Так что извините покорно, но я не могу признать с чистой совестью, что был неправ.


Edited at 2008-06-05 01:57 am (UTC)
taki_net
Jun. 5th, 2008 08:15 am (UTC)
Там напитсано: только после упразднения государства. Это даже не после того как рак свистнет, а именно как я сказал.

Удивительно сколько сил мы тратим на этот вопрос, который ничего не меняет в оценке их вредоносной политики, жуткой идеологии и смехотворной "экономической теории". Но есть конкретная мелочь - один из них однажды сказал...
cmike
Jun. 5th, 2008 08:15 am (UTC)
человек начал с того, что назвал "совершенно банальной" мысль о том, что (а) переход на латинницу улучшит всхожесть озимых и силу яровых

Вы страшный человек - у Вас не чувства юмора. ;)

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek