?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Филологическое

Человек пишет: в списке приоритетности желательных наших мероприятий поголовный перевод делопроизводства на латинский алфавит должен занимать самое последнее место. Где-то сильно после не только общего роста профсоюзной активности, но и после поголовного перехода на сою и поголовного вступления в ряды общества "Долой рутину с оперных подмостков". А пока мы ещё не справились с головотяпством, хулиганством, пьянством, обезличкой, бесхребетностью и переверзевщиной, кириллический алфавит должен существовать тоже. Я мельком замечаю, что человек ратует за переход на латиницу. Он обижается и требует цитату, из которой следует, что он ратует за латинский алфавит.

Мне кажется, человек не понимает смысла либо прилагательного "желательный", либо глагола "ратовать".

Да, его позиция отличается от позиции его приятеля, который полагает, что кириллица приносит больше вреда, чем накладные расходы на календари и портреты, а также бюрократизм, волокита, кумовство и подхалимство, вместе взятые. Но неужели эта разница так уж важна? Не всё ли равно, сначала соя, а потом латиница, или сначала латиница, а потом уже соя - если в желательности латиницы сомнений нет? Тем более, что на самом деле то ли будет соя, то ли нет, а вот с кириллицей под этим соусом точно попробуют расправиться.

Comments

scholar_vit
Jun. 5th, 2008 01:43 am (UTC)
С одной стороны, это так. С другой стороны, там ведь и контекст был. Человек подробно объяснил, как именно переход на латинницу будет происходить. Сам объяснил, я его за язык не тянул. Сказал, что в переходный период кириллицей разрешат пользоваться за особые заслуги. Или совсем уж старым людям, котоым переучиться сложно. Или по справке об умственной отсталости: ну куда беднягам ещё и латинницу учить. Очень все аккуратно расписал. Так что для него кириллица - действительно враг. Не самый опасный, согласен - но враг определенно.


Edited at 2008-06-05 01:58 am (UTC)
vitus_wagner
Jun. 5th, 2008 07:34 am (UTC)
Эх, опоздал мужик родиться, лет этак на 300. При Петре I эта идея имела шансы на успех. И действительно могла бы принести пользу, теснее интегрировав Россию в Европу. Сейчас - поздно.
p_govorun
Jun. 5th, 2008 07:47 am (UTC)
Ну, если контекст -- тогда может быть. А так, само по себе, оно на боевые действия не тянет.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek