?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Филологическое

Человек пишет: в списке приоритетности желательных наших мероприятий поголовный перевод делопроизводства на латинский алфавит должен занимать самое последнее место. Где-то сильно после не только общего роста профсоюзной активности, но и после поголовного перехода на сою и поголовного вступления в ряды общества "Долой рутину с оперных подмостков". А пока мы ещё не справились с головотяпством, хулиганством, пьянством, обезличкой, бесхребетностью и переверзевщиной, кириллический алфавит должен существовать тоже. Я мельком замечаю, что человек ратует за переход на латиницу. Он обижается и требует цитату, из которой следует, что он ратует за латинский алфавит.

Мне кажется, человек не понимает смысла либо прилагательного "желательный", либо глагола "ратовать".

Да, его позиция отличается от позиции его приятеля, который полагает, что кириллица приносит больше вреда, чем накладные расходы на календари и портреты, а также бюрократизм, волокита, кумовство и подхалимство, вместе взятые. Но неужели эта разница так уж важна? Не всё ли равно, сначала соя, а потом латиница, или сначала латиница, а потом уже соя - если в желательности латиницы сомнений нет? Тем более, что на самом деле то ли будет соя, то ли нет, а вот с кириллицей под этим соусом точно попробуют расправиться.

Comments

kislin
Jun. 5th, 2008 08:46 am (UTC)
Да, всё очень-очень точно. Меня посещали мысли, похожие на мысли taki_net: когда встречаешь людей, которые в наших пенатах ратуют за всемерное усиление государства, за то, чтобы оно вмешивалось во всё, за то, чтобы любые начатки самоорганизации превращались в компонент "вертикали", то совершенно невольно начинаешь проникаться либертарианскими идеями (а ещё раньше - аргументами и языком, что "нельзя же так"). И именно в России, на постсоветской почве, где почти всегда получается "известно что" (тупое государство с зачастую античеловеческими решениями) - искушение либертарианством чрезвычайно сильно. Я практически уверен (и об этом писал), что сравнительная влиятельность либертарианства в российских и СНГ'шных интеллектуальных кругах в сильной степени связана с нашим советским (недавним) прошлым, которое продолжает жить в нас и вокруг нас строго по Марксу - "мёртвый хватает живого".

Но потом, когда оглядываешься и видишь, куда это ведёт - становится просто страшно. И многое проясняется. И ненависть к демократии - потому что большинство легитимизирует пенсии, которые уже нельзя списать на тоталитарное Зло. И психология прогрессоров, которые ощущают себя авангардом по отношению к окружающим примерно как раннебольшевистские активисты. И даже (то, что заметно именно у нас) презрение к реальному гражданскому обществу - которое всё-таки объединяется по вопросам, которые его по-настоящему задевают (как дело Щербинского или новгородское дело).

И после всего этого - сугубо как обыватель - приходишь к старой-доброй формуле. "Чума на оба ваши дома". И - вере, что разумных людей всё же достаточно, чтобы не допустить ни той, ни другой крайности.
scholar_vit
Jun. 5th, 2008 04:24 pm (UTC)
Я все больше понимаю, что эти "два дома" - на самом деле основаны на одном и том же допущении - которое Вы точно подметили. А именно, что гражданского общества как фундамента государства не существует и в принципе существовать не может. Отсюда можно сделать два вывода: либо что надо лизать сапоги городовому, либо что надо городового уволить без выходного пособия, а населению раздать АКМы.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek