?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Филологическое

Человек пишет: в списке приоритетности желательных наших мероприятий поголовный перевод делопроизводства на латинский алфавит должен занимать самое последнее место. Где-то сильно после не только общего роста профсоюзной активности, но и после поголовного перехода на сою и поголовного вступления в ряды общества "Долой рутину с оперных подмостков". А пока мы ещё не справились с головотяпством, хулиганством, пьянством, обезличкой, бесхребетностью и переверзевщиной, кириллический алфавит должен существовать тоже. Я мельком замечаю, что человек ратует за переход на латиницу. Он обижается и требует цитату, из которой следует, что он ратует за латинский алфавит.

Мне кажется, человек не понимает смысла либо прилагательного "желательный", либо глагола "ратовать".

Да, его позиция отличается от позиции его приятеля, который полагает, что кириллица приносит больше вреда, чем накладные расходы на календари и портреты, а также бюрократизм, волокита, кумовство и подхалимство, вместе взятые. Но неужели эта разница так уж важна? Не всё ли равно, сначала соя, а потом латиница, или сначала латиница, а потом уже соя - если в желательности латиницы сомнений нет? Тем более, что на самом деле то ли будет соя, то ли нет, а вот с кириллицей под этим соусом точно попробуют расправиться.

Comments

e2pii1
Jun. 7th, 2008 07:56 pm (UTC)
Прочел всю ветку ваших комментов у таки_нет, и нашел её весьма информативной. Но только не о либертарианцах, а о вашей концепции: похоже что вы, желая обругать либертарианцев, собрали негатив свойственный вашей собственной концепции, и приписали это либертарианцам.

Вот что возможно извлечь из той ветки при желании и заинтересованности:
(Не хотелось бы чтоб вы это восприняли как какой-то агрессивный наезд - я в ЖЖ не для того чтоб выискивать и бороться с врагами, а чтоб узнать точки зрения не совпадающие с моей).

Ваша концепция позволяет, при наличии личной заинтересованности, оправдать любой кровавый режим тем, что: "это было (и дальше будет) необходимо чтоб не вернyться в палеолит". В рамках вашей концепции интересант может заявить: "ну сгорело сколько-то быдла в Освенциме, поморозилось в ГУЛАГе - так это необходимо чтоб мы, интеллектуальная и моральная элита не вернулась в палеолит, но во имя человечества постигала тайны микрочастиц и летело к галактикам на экологических космолётах".
Конечно слова "Городовой без контроля становится проблемой. нужно гражданское общество, развитое правосознание..." произносятся; но в политической реальности они словами и останутся.

И наоборот, если интересанту что-то не нравится, в рамках вашей концепции интересант всегда может "удачно вспомнить" об эмпатии, и выискав и "пожалев" какого-нибудь "умученного" которого скажем неполиткорректно посетил вэлфер-контролёр, требовать на этом основании мeр включающих насильственное перераспределение в пользу себя. Вобщем очень удобная у вас концепция, что дышло.

Т.е., в вашей метафоре, адепт вашей позиции может быть представлен как жрец cult огнепоклонников обедающий жертвенным мясом и борящийся как с ересью пироманов так и с атеизмом пожарников. Либертарианцы же могут быть представлены как обсуждающие как строить новые дома из негорючих материалов постепенно снижая пожароопасность.


> свобода собственника им важнее свободы личной: первая для них основная, а вторая производная ...


С не меньшим успехом и вам могут на это вернуть:
Личная свобода без защищенных прав собственности в обществе - это свобода летать по небу не имея летательного аппарата. Призывать к ущемлению собственности ради личной свободы может либо романтик либо циник надеющийся выгадать себе эксклюзивный государственный самолёт.

И.т.д. можно так и дальше анализировать, но хватит. Надеюсь вас не обидеть своими наблюдениями вслух.


> у меня для них нет ни огня, ни воды. Как и у них для меня.

Вот это здраво, согласен.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek