?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В мире насекомых

ivanov_petrov любит рассказывать разные интересные вещи о насекомых. Некоторые, честно говоря, страшноваты. Например, когда паразит изменяет поведение своего хозяина - вроде грибка, который заставляет зараженного муравья забираться на травинку повыше - а затем плодовое тело прорастает сквозь хитин и рассеивает споры вокруг.

Сейчас я прочел похожую историю. Речь идет об осе-паразите Glyptapanteles. Оса откладывает яйца в тело гусеницы Thyrinteina leucocerae. Личинки развиваются в гусенице, затем выползают и заворачиваются в коконы. Гусеница остается у коконов и охраняет их, защищая от жуков и прочих хищников. К тому времени, как взрослые осы выходят наружу, гусеница погибает.

Как именно личинки изменяют поведение гусеницы уже после того, как покидают её, неясно. Есть, однако, предположение: похоже, после того, как личинки выходят из гусеницы, один-два брата или сестрички остаются. Возможно, что они и "руководят" гусеницей, совершая своеобразное самоубийство во имя семьи.

Tags:

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ex_free_surg457
Jun. 6th, 2008 03:35 am (UTC)
Думаю, природа более экономичная.
зачем пару (?) водителей-личинок сажать в гусеницу? Это же не авиалайнер первый пилот, второй пилот...
Зачем вообще сажать туда личинку -механика-водителя?
Что управляет поведением осы? вероятно набор генов в котором зашифрованы все её инстинкты.
возможно, что для изменения поведения гусеницы достаточно инфицировать её моск (или что там у неё) чужеродной информацией зашифрованной в генах или каких-нить полевых структурах осы.
Тупо поменять дискету на которой записана программа поведения.
Это более природно, ИМХО,менее человечно;)
andrzejn
Jun. 6th, 2008 04:47 am (UTC)
Гены напрямую ничем не управляют - только через синтез белков. У гусениц, как и у людей, нейрогуморальная регуляция поведения (причём куда менее нейро-, чем гуморальная). Личинкам осы достаточно оставить в теле гусеницы запасы гормонов, вызывающих нужное им поведение.
ex_free_surg457
Jun. 6th, 2008 05:07 am (UTC)
Занятно,занятно
таки если внедрить в тело (а еще лучше заставить организм самому синтезировать) чужероные гормоны, скажем парнокопытных, то человек перестанет убивать себе подобных и природу, а станет мирно пастись на альпийских лугах?
andrzejn
Jun. 6th, 2008 05:14 am (UTC)
А вот мы - не гусеницы, у нас почти всё через нервную систему регулируется. Человеку достаточно внушить, что он верблюд, козёл или свинья - и никаких гормонов!
ex_free_surg457
Jun. 6th, 2008 05:21 am (UTC)
от ос к СМИ
> Человеку достаточно внушить, что он верблюд, козёл или свинья - и никаких гормонов!

Применительно к СМИ:
таки если СМИ перестанут гнать чернуху: взрывы, войны, убийства и т.п. - внушать, что человек суть мерзость по сути своей (а иначе откуда _одно сплошное дерьмо_ в мире), то и жить лучше будем? Может... Редакторов телеканалов... на костер? А то выполняют роль тех гормонов ос, толкающих на самоубийство?
(Anonymous)
Jun. 6th, 2008 05:29 am (UTC)
Re: от ос к СМИ
+1
moola
Jun. 6th, 2008 11:16 am (UTC)
нет. это не так.
e2pii1
Jun. 7th, 2008 04:40 pm (UTC)
> интересные вещи о насекомых. Некоторые, честно говоря, страшноваты.

Насекомые, насколько я понимаю, "по интеллекту" ближе к клеточным автоматам чем к животным(не говоря о людях). Так что их не так жалко. Это примерно как съеденная трава, или выкопанная в земле нора.
sergeyr
Jun. 6th, 2008 06:08 am (UTC)
У Докинза ещё куча таких примерчиков, я как-то себе выписывал:
http://sergeyr.livejournal.com/276271.html

Мне вот это особенно нравится:
Когда поведение человека явно ему во вред - например, когда он постоянно принимает яд, то мы можем объяснить такое поведение по крайней мере двумя причинами. Он может не понимать, что субстанция, которую он пьёт - это яд, так как весьма напоминает неподдельно питательную субстанцию. Это объяснение отвечает птице-хозяину, одураченной яичной мимикрией кукушки. Или он может быть неспособным спасти себя вследствие какого-то прямо изращающего влияния яда на его нервную систему. Так бывает у наркомана, который знает, что наркотик убивает его, но не может прекратить его приём, так как наркотик управляет его нервной системой. Мы видели, что яркий зев кукушонка, как и яркая губная помада, может служить сверхстимулом [...]

Тема роковой женщины раскрыта с изумительной лаконичностью и полнотой.

А вот это близко к случаю из поста:
Случай трематоды Dicrocoelium dendriticum (Ланцетовидная двуустка, "мозговой червь") часто упоминается как другой наглядный пример паразита, манипулирующим промежуточным хозяином с целью увеличения вероятности его поедания окончательным хозяином (Wickler 1976; Love 1980). Окончательный хозяин - копытное, например овца; промежуточные - сначала улитка, и затем муравей. Нормальный цикл жизни паразита требует, чтобы муравей (в нём паразит находится в стадии церкария) был съеден овцой. Церкарий трематоды достигает данного результата в общем также, как и вышеупомянутая Leucochloridium. Вгрызаясь в подглоточный нервный узел, двуустка изменяет поведение муравья (за что и была метко названа "мозговым червём"). Неинфицированный муравей при похолодании обычно удаляется в своё гнездо, Но инфицированный влезает на верхушку травинки, сжимает свои жвалы на растении и неподвижно замирает, как будто спит. Здесь он может быть съеден окончательным хозяином червя. Инфицированный муравей, как и здоровый спускается к основанию стебля, чтобы избежать смерти от полуденного зноя - это не нужно паразиту - но возвращается к своему воздушному месту отдыха в вечернюю прохладу (Love 1980). Виклер (1976) говорит, что данного муравья инфицируют приблизительно пятьдесят личинок, и только одна вгрызается в мозг, причём умирает в процессе этого [...]

scholar_vit
Jun. 6th, 2008 05:15 pm (UTC)
Спасибо - замечательная история.
(Anonymous)
Oct. 3rd, 2008 10:32 pm (UTC)
I'r Baboon
жалко букашков
но ведь примерно такая же история с инфильтрацией муслимов в цивилизованные страны, в первую очередь речь о Европе. Масштаб беспокоит. Одно дело, когда одна зловредная вошка засушит одну муравейку на стебелечке, предварительно схавав ея мозг, и совсем другое - когда у тебя за забором аналогичным образом начнет съезжать с ума полутонный бык. Даже если не натворит разрушений а тихо околеет - все равно вони от него будет много, и вся к нам. А уж куда направится армия новых мандавошек после съедения массивной питательной туши - это вопрос вполне очевидный. Сожалеем и озабочены.

Давно в Косове не бывали? :-)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek