?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всегда приятно, когда человек, о котором думал не очень хорошо, вдруг ведет себя гораздо лучше, чем ты от него ожидал. Именно поэтому статья Джорджа Уилла в Washington Post мне показалась очень интересной.

Уилл - консерватор, склоняющийся к либертарианцам (он был приглашен выступать с речью на вручении премии Мильтона Фридмана в Cato Institute в 2006 году). Ярый сторонник Рейгана - там была мутная некрасивая история во время предвыборной кампании. Я всегда полагал, что либертарианцы в конечном расчете всегда соглашаются на любые ограничения личных свобод, пытки и беззакония - в обмен на одно обещание отменить антимонопольный комитет, пенсии и пособия. Тем приятнее видеть, что это все-таки не всегда так.

Мак-Кейн объявил решение Верховного Суда о том, что заключенные в Гитмо имеют право на habeas corpus, одним из худших решений в истории страны. Я полагал, что Уилл промолчит. Все-таки республиканский кандидат сказал. Но он ответил - и как ответил!

The day after the Supreme Court ruled that detainees imprisoned at Guantanamo are entitled to seek habeas corpus hearings, John McCain called it "one of the worst decisions in the history of this country." Well.

Does it rank with Dred Scott v. Sanford (1857), which concocted a constitutional right, unmentioned in the document, to own slaves and held that black people have no rights that white people are bound to respect? With Plessy v. Ferguson (1896), which affirmed the constitutionality of legally enforced racial segregation? With Korematsu v. United States (1944), which affirmed the wartime right to sweep American citizens of Japanese ancestry into concentration camps?

Did McCain's extravagant condemnation of the court's habeas ruling result from his reading the 126 pages of opinions and dissents? More likely, some clever ignoramus convinced him that this decision could make the Supreme Court -- meaning, which candidate would select the best judicial nominees -- a campaign issue.

Надо сказать, правда, что у Уилла давний зуб на Мак-Кейна: он ненавидит реформу Мак-Кейна-Фейнголда. И в этой статье он не преминул лягнуть сенатора за этот закон: McCain, co-author of the McCain-Feingold law that abridges the right of free political speech, has referred disparagingly to, as he puts it, "quote 'First Amendment rights.' " Now he dismissively speaks of "so-called, quote 'habeas corpus suits.' " He who wants to reassure constitutionalist conservatives that he understands the importance of limited government should be reminded why the habeas right has long been known as "the great writ of liberty."

Но все-таки такое красноречие удивительно.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
grey_horse
Jun. 18th, 2008 05:06 am (UTC)
в обмен на одно обещание отменить антимонопольный комитет, пенсии и пособия
Ну, для меня критичнее отмена запрета на assisted suicide.
На остальное трудно возразить, так как оно недостаточно конкретно сформулировано. Нынешнее общество "согласно на пытки" в том смысле, что возможна ситуация, когда кого-то подвергают пыткам, а полиция не может войти в помещение и освободить его из-за недостаточности улик. Конечно, то же самое может случиться и при либертарианстве.
ny_quant
Jun. 19th, 2008 04:16 am (UTC)
Ничего удивительного
Джордж Вилл - честнейший и принципиальнейший журналист, которого я знаю, хоть я и не во всем с ним согласен.

Я за ним поглядываю еще с прошлого века, когда я еще смотрел ТВ, в частности воскресное шоу ныне покойного Дэвида Бринкли. Вилл там присутствовал в качестве оппозиции либеральной группе, состоявшей, кроме хозяина, из Сэма Доналдсона и Коки Робертс. Дэвид Бринкли тоже был приятный человек. По мне так было бы лучше всего если бы они остались с Виллом вдвоём или хотя бы выгнали эту суку (извините, не могу удержаться) Робертс.

Так или иначе, за то время пока я смотрел это шоу, я понял, что консервативность совсем не эквивалентна идиотизму, а Джорджа Вилла полюбил и зауважал. Для моих консервативных друзей это было очевидно всегда, но что делать - каждый сам себе находит дорогу.
scholar_vit
Jun. 19th, 2008 05:05 pm (UTC)
Re: Ничего удивительного
Моё мнение о Уилле, в частности, после упомянутой мутной истории, несколько другое. Но боюсь, что в этом вопросе, равно как и по поводу Кругмана, мы не сойдемся.
ny_quant
Jun. 20th, 2008 12:36 am (UTC)
Re: Ничего удивительного
Да, Вы как-то уже упоминали эту историю, но я так и не нашел времени разобраться.
clovis3
Jun. 21st, 2008 02:06 am (UTC)
Предмет разногласий
Уважаемый scholar-vit,
что в этом вопросе, равно как и по поводу Кругмана, мы не сойдемся.

... а также по поводу Карла Маркса. И Фридриха Энгельса.
scholar_vit
Sep. 24th, 2008 09:55 pm (UTC)
Re: McCain Loses His Head
Да, меня эта статья тоже удивила. Интересно, он в конце концов скажет: "I endorse Obama/Biden"?
bitrixx
Oct. 14th, 2008 07:14 pm (UTC)
Интересный пост.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek