?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О тонкошеих людях

С подачи dimrub прочел длинное интервью Илларионова (см 1 и 2). Текст написан в стандартном жанре "Как нечестные и некомпетентные люди помешали мне спасти Россию". Жанр этот, конечно, неблагодарный сам по себе - как ни старайся, а зрелище получается обычно жалкое. Душераздирающее зрелище. Положение может улучшить разве что авторская самоирония. Чего у Илларионова, увы, не наблюдается - и в итоге вышло классическое "Какой папенька хлаблий! как папеньку госудаль любит!"

Тем не менее картинки из жизни России периода реформ получились весьма интересные и поучительные. Многое там было удивительно. Но один эпизод меня особенно поразил.

Илларионов рассказывает:

В Москве продолжались экономические дискуссии — в ЦСР, в правительстве, в администрации. Так получилось, что главным оппонентом у меня все время оказывался Греф. Почти по каждому вопросу у нас обнаруживались разногласия. Очередное обсуждение экономической программы нового президента было запланировано на 11 апреля в первом корпусе Кремля, в президентской библиотеке, в замечательном круглом зале. Совещание было задумано как решающее по определению пути, каким предстоит идти стране. Греф, чувствуя, что ему не удается полностью убедить Путина в своей правоте, потребовал, чтобы на это совещание были приглашены и другие участники подготовки правительственной программы, способные оказать поддержку своему руководителю. Путин был против: «Зачем тебе все эти люди, если ты сам все будешь рассказывать?»

Но Грефу все же удалось уломать службу протокола, и он все же привел с собой пять человек. И вот с одной стороны сидят в качестве рефери: Путин, Волошин, Касьянов, Кудрин, Козак. Напротив них — Герман Греф и еще человек пять, среди которых Евгений Гавриленков, Олег Вьюгин, Михаил Дмитриев, а также я. Путин дал слово Грефу. Тот выступил, а затем попросил заслушать его экспертов: «А сейчас за мной продолжат специалисты, которые разрабатывали соответствующие разделы». И передает слово, кажется, Гавриленкову. Тут Путин говорит: «Нет, сейчас будет Андрей Николаевич». Греф начал спорить: «Ну, хоть Михаила Дмитриева заслушайте». Дмитриев начал говорить. Но Путин отрезал: «Я сказал: нет!» И приглашенные эксперты так и просидели все совещание молча. Путин дал слово мне, после чего сказал, что ему все понятно, и совещание закончилось.

Простите, но если я что-то понимаю, на этом совещании на глазах у достопочтенной публики дали пощечину, во-первых, Дмитриеву и прочим экспертам, во-вторых, Грефу. Дело не в том, что выбрали не предложение Грефа, а предложение Илларионова - это нормальная ситуация в любой администрации. Дело в том, как это было сделано.

Профессионал, министр, подготовил доклад. Пригласил экспертов. И его эксперта, не дослушав, прерывают: "Я сказал: заткнись нет!"

Я участвовал в куче совещаний. С президентами дела не имел, но с людьми, отвечающими за миллиарды долларов - приходилось. Я никогда не видал ничего подобного. Более того, я убежден, что если такое произошло, то единственный вариант поведения подчиненного - немедленно подать в отставку. Просто потому, что профессионал после такого публичного унижения продолжать работать не может. То, что этого не было в данном случае - поразительно.

Только не надо мне рассказывать, что Путин - это такой царь, и что в российских традициях терпеть подобное от царя. Нет, и от царя не терпели. Вот история, как Александр переменил решение барона Корфа - и тот, разумеется, немедленно попросил объ увольненіи его отъ новой должности, къ которой признаетъ себя не способнымъ, потому что на первыхъ порахъ имѣлъ несчастіе навлечь на себя гнѣвъ монарха. Заметьте, что тут даже не было элемента публичного унижения, да и барон Модест Корф отнюдь не отличался вольнодумством. Просто ему были вполне понятны определенные вещи, которые тому же Грефу, как видно, неочевидны.

Так что это история не русская, а какая-то совсем восточная. Я могу себе представить подобное сервильное поведение Джафара, визиря Харуна ар-Рашида. Ну так ар-Рашид его и казнил в конце концов.

И последнее. Хотелось бы мне понять, сколько все эти ребята воровали, если ради близости к кормушке они были готовы на такие унижения?

Comments

( 68 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
saccovanzetti
Jul. 9th, 2008 07:36 pm (UTC)
вам просто повезло. начальники-хамы - сплошь и рядом.
ex_veles_ol
Jul. 9th, 2008 07:50 pm (UTC)
Не знаю - не знаю... повезло или нет.
Автор прав.
Начальники-хамы с теми, кто им разрешает хамить.
Если же понимаешь, что начальник зависит от тебя больше, чем ты от него, то это понимание быстренько доходит и до хама.
Несколько случаев, подобных случаю с Корфом описаны и Витте.

Вот только с последней фразой про кормушку не могу согласиться. Кроме корма действуют и другие стимулы: ощущение своей влиятельности, власти, наличие свиты и т.п.
(no subject) - cema - Jul. 9th, 2008 08:22 pm (UTC) - Expand
candidg
Jul. 9th, 2008 07:53 pm (UTC)
Для начала не вполне понятно насколько можно верить Илларионову в свете Ваших же замечаний.

Что же касается стиля руководства, то Вам видимо действительно везло. Хамство, причем самого мерзкого вида ("я начальник, ты дурак") - отнюдь не редкость. Причем именно в корпоративной среде (миллиарды не миллиарды, но десятки и сотни миллионов) . Я говорю о Канаде.

Многое упирается в вопрос - есть ли куда идти охамленному.

Ну в конце концов - а вдруг есть люди, которые действительно болеют за Дело и поэтому готовы многое стерпеть? Конечно там , наверху все козлы, ну а вдруг?
scholar_vit
Jul. 9th, 2008 07:55 pm (UTC)
Ну, если министру некуда пойти, кроме как в свое министерство - то на хрена такие министры?
(no subject) - candidg - Jul. 9th, 2008 08:22 pm (UTC) - Expand
levkonoe
Jul. 9th, 2008 07:54 pm (UTC)
как в анекдоте: "все свободны, а вас, Козлов, я попрошу остаться". Осталось 8 человек.
gena_t
Jul. 9th, 2008 07:56 pm (UTC)
Путина тоже можно понять. Если я не понимаю, что мне говорят, зачем я буду дальше слушать. Вежливость проявлять и время терять. А решение можно и так принять. Подбросить монету, например.
taki_net
Jul. 9th, 2008 08:05 pm (UTC)
Самое потрясающее в этом - это позиция Илларионова и его симпатизантов. Нет, не потому, что он не возмутился - в конце концов, чего ему быть большим печальником за Грефа, чем Греф? Просто тут понимаешь, что именно это и называлось у Илларионова, Чубайса, Гайдара и пр. РАЗУМНОСТЬЮ ПУТИНА, тем, что дает основания с ним работать - то, что он умеет по-хамски обрывать НАШИХ ПРОТИВНИКОВ.
scholar_vit
Jul. 9th, 2008 08:41 pm (UTC)
Что интересно, в таком взгляде на жизнь Илларионов и компания ничем не отличаются от сталинистов - у меня было совершенно похожее впечатление от книжки Чуева, http://vadim-i-z.livejournal.com/1545074.html?thread=11070834#t11070834

Если сравнить Чуева и Илларинова, то понимаешь, что стилистической разницы между "советскими" и "антисоветскими" нет. И вот это-то печально.
(no subject) - maxuzzz - Jul. 14th, 2008 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - angerona - Jul. 10th, 2008 12:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Jul. 10th, 2008 12:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - reader59 - Jul. 10th, 2008 02:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - angerona - Jul. 10th, 2008 02:50 pm (UTC) - Expand
ХРЮ - svinkina - Jul. 13th, 2008 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - levkonoe - Jul. 13th, 2008 12:20 pm (UTC) - Expand
simonff
Jul. 9th, 2008 08:07 pm (UTC)
Вот если бы еще это был самый большой недостаток путинского режима...
scholar_vit
Jul. 10th, 2008 12:34 am (UTC)
Видите ли, это проходит по линии стилистических разногласий. Которые и есть самые серьезные.
(no subject) - simonff - Jul. 10th, 2008 12:41 am (UTC) - Expand
pussbigeyes
Jul. 9th, 2008 08:11 pm (UTC)
А по-моему, ничего чрезвычайного. Греф решил навязать свой формат, и Путину это не понравилось. В повестке дня был доклад Грефа - вот пусть и докладывает. Присутствие экспертов можно оправдать необходимостью получить быструю справку, если нет готового ответа на возникший вопрос. А устраивать аппаратное представление - выставлять дураками жюри. Что, министр не в состоянии management summary зачитать? Так что, и утерся он в рамках того же аппаратного формата. Не прошла интрига, так он особо и не рассчитывал.
scholar_vit
Jul. 9th, 2008 08:47 pm (UTC)
В таком случае Греф тем более был обязан уйти.
http://scholar-vit.livejournal.com/170080.html?thread=5653088#t5653088

Edited at 2008-07-09 08:55 pm (UTC)
andreylv
Jul. 9th, 2008 08:28 pm (UTC)
мне кажется, что поведение Путина здесь вполне в рамках российского корпоративного стиля (хотя по американским меркам действительно хамовато - обращением "ты" и резкостью), но по сути он прав - был утвержден некий протокол заседания, сделанный под принимающую решение аудиторию, и докладчик-подчиненный не имеет права на ходу этот протокол менять.
faceted_jacinth
Jul. 9th, 2008 08:36 pm (UTC)
Кстати оффтопно, у меня давно лежит ссылочка похожей тематики (про спасение России и некомпетентных мешающих): Егор Гайдар про причины развала СССР.
На мой неискушённый взгляд там всё довольно правдоподобно описано. Хотелось бы услышать ваш комментарий, насколько это правдоподобно на искушённый взгляд.
scholar_vit
Jul. 9th, 2008 08:45 pm (UTC)
Когда Гайдар говорит о СССР, это выглядит очень правдоподобно. Но когда он рассказывает о собственной политике - даже мне, человеку далекому от экономики, видно, как мне лапшу на уши вешают.
prof_yura
Jul. 9th, 2008 08:52 pm (UTC)
Не понял причин гражданской скорби
Путин был против: «Зачем тебе все эти люди, если ты сам все будешь рассказывать?»

Но Грефу все же удалось уломать службу протокола, и он все же привел с собой пять человек.


Говоря пропросту, Греф привел людей, которых Путил не звал, а потом попытался заставить президента выслушать их. Ну и что?
scholar_vit
Jul. 9th, 2008 08:54 pm (UTC)
Re: Не понял причин гражданской скорби
Я не разбираю, заслуженно или незаслуженно Греф получил пощечину. Может, и заслуженно. Но после пощечины положено уходить.
Кому верить :) ? - prof_yura - Jul. 9th, 2008 10:00 pm (UTC) - Expand
Re: Кому верить :) ? - dyak - Jul. 9th, 2008 10:03 pm (UTC) - Expand
Re: Кому верить :) ? - svinkina - Jul. 13th, 2008 11:09 am (UTC) - Expand
old_greeb
Jul. 9th, 2008 08:56 pm (UTC)
Нюансы... я никогда не был никаким начальником, но если бы я вел совещание, мне бы очень не понравилось такое поведение докладчика. Он мог попросить предоставить слово его экспертам - и то это как-то нарушение процедуры. Но диктовать председателю собрания, кому в каком порядке давать слово - хамство в любом случае.
Впрочем, все это со слов Илларионова?
dyak
Jul. 9th, 2008 09:23 pm (UTC)
Надо заметить, что точные слова Путина мы не знаем -- только смысл.

Может он действительно это хамовато выразил, а может он выразил это вежливей ("большое спасибо, но мое время ограничено, я не хочу быть несправедливым к Вашему оппоненту, а выделить ему столько же времени, сколько Вашей команде, я физически не могу"), а И. не заметил разницы (обращались-то не к нему).

Опять таки, если Г. не начал свой доклад с пространных извинений (и П., и И.) и объяснений почему он явочным порядком нарушил уговор о регламенте, пытаясь наскоком урвать внимания больше, чем оппонент, и как он собирается это оппоненту компенсировать; то Г. нахамил первым.
vadim_i_z
Jul. 9th, 2008 10:09 pm (UTC)
Едва ли не единственный известный мне случай такой отставки в наше время - это когда Ельцин не просто публично, но ещё и в присутствии телекамер разнёс руководителя погранслужбы (забыл, как тогда точно называлась эта должность) Николаева. Тот ответил, что подает в отставку.
filin
Jul. 9th, 2008 11:15 pm (UTC)
Еще как-то тот же Ельцин под камеру распекал чуть ли не министра обороны, в ответ на что тот попросту послал его нахрен в прямом эфире. Ну и ушел в отставку. Это тот же случай?
(no subject) - vadim_i_z - Jul. 10th, 2008 06:17 am (UTC) - Expand
agasfer
Jul. 9th, 2008 10:58 pm (UTC)
Не вижу криминала со стороны Путина. Мало того, что Греф привел своих незванных экспертов, так и слово им давал, словно это он вел совещание. Вообще, нормальным людям достаточно сказать "Нет" один раз.
(no subject) - agasfer - Jul. 10th, 2008 01:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Jul. 10th, 2008 01:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - saccovanzetti - Jul. 10th, 2008 02:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - kuzimama - Jul. 10th, 2008 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - syarzhuk - Jul. 11th, 2008 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agasfer - Jul. 10th, 2008 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Jul. 10th, 2008 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agasfer - Jul. 11th, 2008 01:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Jul. 11th, 2008 02:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - agasfer - Jul. 11th, 2008 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_quantum - Jul. 10th, 2008 05:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Jul. 10th, 2008 02:43 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 68 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek