?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К вопросу о

Я, кажется, смог сформулировать свои ощущения от чтения новостей.

У меня очень ясное чувство, что происходит спецоперация.

Comments

scholar_vit
Aug. 12th, 2008 03:15 pm (UTC)
Стиль. Понимаете, если Вам или мне дать в нарезку странички из Достоевского и из Бабаевского, мы ведь поймем, где кто - даже если там не будет упоминаться Настасья Филипповна. Профессиональный филолог скажет что-то о структуре предложений, о характерных оборотах. Я в отличие от него не профессионал и не смогу объяснить, почему я понимаю, что вот это "Идиот", а это "Кавалер Золотой Звезды". Но я их отличаю.

Дело не в том, что врут - ну всегда врали, это не новость. Дело в том, какие именно интонации, что выпячивается и как именно. И как старые кусочки мозаики вдруг оказываются на месте. Как садовник с цианистым калием для гусениц в романе Агаты Кристи. Я ничего никому не хочу доказывать, тем более онанистам на поднятие с колен, но драматургию товарища майора от драматургии Господа Бога я как-нибудь отличу. А тут все как в плохом театре на вызубренной пьеске.
dennett
Aug. 12th, 2008 03:43 pm (UTC)
Да, механизм понятен - но все же хотелось бы, чтобы вы, интуитивно придя к этому выводу, дали бы рациональные обоснования - для тех, у кого нет этих интуиций.
scholar_vit
Aug. 12th, 2008 03:48 pm (UTC)
Хотелось бы. Но иногда надо и работать, а ответ на Ваше пожелание требует довольно много времени. Так что пусть пока остается субъективным ощущением безответственного лица.
dennett
Aug. 12th, 2008 03:50 pm (UTC)
Жаль - потому что это крайне важно - мне этого очень не хватает -
а не могли бы вы в друх трех предложениях сформулировать суть спецоперации.
scholar_vit
Aug. 12th, 2008 04:05 pm (UTC)

К счастью, один умный абхазец это сделал задолго до меня.

В "Сандро из Чегема" герой рассказывает Сандро про космические корабли, бороздящие просторы. Тот выслушал и рассказал следующую историю:

-- Послушай сюда, -- сказал он и сановито дотронулся до своих серебристых усов, -- один пастух, когда кончился март -- самый дождливый и неприятный для пастухов месяц, оказывается, сказал: "Слава богу, кончился этот вонючий март, теперь и вздохнуть можно".

Услышал это март и обиделся на пастуха. Ну, говорит, покажу я этому негодяю. Просит март у апреля:

"Одолжи мне пару дней, отомщу я этому голодранцу за оскорбление". -- "Хорошо, -- говорит апрель, -- пару дней я тебе дам по-соседски, но больше не проси, потому что самому времени не хватает".

Взял март у апреля два дня и нагнал такую погоду, что по нужде не выйдешь из-под крыши, а не то чтобы стадо вывести. Что делать? Голодные козы кричат, козлята беспокоятся, без молока вот-вот перемрут. И все-таки пастух вывернулся. Посадил он кошку в козий мешок и повесил за балку в сарае, где держал коз. Кошка кричит из мешка и раскачивает его над головами коз. А козы, как ты знаешь, любопытные, вроде женщин. Вот они и прозыркали два дня, стараясь понять, почему этот мешок качается и кричит кошачьим голосом, а про голод забыли. Вот так наш пастух перехитрил март.

v782
Aug. 12th, 2008 08:46 pm (UTC)
Любопытно было бы узнать: признаком спецоперации для Вас служит наличие в нарезке Достоевского или Бабаевского?
scholar_vit
Aug. 13th, 2008 01:35 am (UTC)
Вы о данном случае? Помилуйте, какой уж тут Достоевский или даже орденоносец Бабаевский. Уровень существенно ниже: маленький майор-троечник. Штампованные клише, души нет. Существенный регресс по сравнению с советскими временами. Сравните поведение Чуркина со знаменитым хрущевским ботинком.

Впрочем, это и понятно. Во времена СССР возможности карьерного роста были сильно ограничены: кроме государства работодателей не было. А тут частный бизнес отвлекает лучшие кадры - вот на госслужбе и остаются те, что остаются.


Edited at 2008-08-13 01:36 am (UTC)

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek