scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

Редакторы в Юниксе и бунт поколений

В Юниксе есть ровно два текстовых редактора. То есть программ, называющих себя текстовыми редакторами, множество, но профессионал запускает либо (x)emacs, либо vi(m). А так как работа - это как правило редактирование текстовых файлов, то выбранная однажды и изученная вдоль и поперек программа становится как бы продолжением руки. Пальцы сами знают комбинации клавиш, и работают автономно, не отвлекая сознание от важных вещей: я только подумаю, что стоило бы вот этот кусок текста передвинуть вот сюда, - а пальцы уже все сами сделали. Поэтому хотя считается хорошим тоном уметь работать в обоих редакторах, человек обычно проводит большую часть времени в одном, давно облюбованном. Умные админы это знают, и без вопросов ставят на машины оба - пользователи бывают разные.

Время от времени в юниксоидных сообществах новички начинают holy war о том, какой редактор лучше - и накалу страстей позавидовали бы крестоносцы с сарацинами. На самом деле лучше тот редактор, который удобнее для данного пользователя.

Я сам давным-давно выбрал emacs. Я в нем пишу, читаю, редактирую. Он же напоминает мне о том, что надо сделать, кому позвонить, и т.д. В общем, я живу в нем.

Недавно в разговоре с сыном выяснилось, что он использует только vim. Мы это обсудили и пришли к выводу, что это его вариант бунта поколений.

Tags: computers, lytdybr, son, unix
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →