scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

О прелестях частных тюрем

Дедушка Рейган, столь любимый нашими консерваторами, был убежден в том, что государство - это не решение, государство - это проблема. И с радостью замещал госслужащих контракторами где только мог.

С тех пор эта мысль приобрела статус идеологии, а на идеологии мы, как известно, не экономим. Как это работает, можно увидеть в любом федеральном учреждении. Например, в Годдардовском космическом центре. До Рейгана инженеры в этом центре были госслужащими. Это было признано неправильным, и теперь там большинство составляют так называемые on-site contractors. Они отличаются от сидящих за соседними компьютерами федеральных служащих цветом пропуска и тем, что на каждый доллар, который идет на зарплату этих людей, ещё пятьдесят центов, а то и больше, попадает в карман хозяина фирмы, который этих людей запродал государству. Говорят, что эта наценка - разумная плата за то, что их легко уволить, а вот госслужащего уволить очень сложно. Это, правда, не согласуется с моим опытом: я два года работал в Годдардовском центре, видел там разных инженеров. Так вот, наказать или уволить контрактора почти невозможно: у него начальник далеко (многие из контракторского начальства вообще никогда не видели свою рабсилу), и договориться с ним сложно. Можно, конечно, сменить фирму-контрактора - но первое, что делает новый контрактор - нанимает служащих старой фирмы, у которых есть опыт работы. Так что эта наценка - чистая плата за идеологию.

Однако эта плата - семечки по сравнению с тем, что заплатили некоторые подростки в городке Вилкес-Барре, что в Пенсильвании. Там действовали частные колонии для несовершеннолетних. Работает это так: осужденный подросток попадает в такую колонию, и государство платит за каждого зека определенную сумму. Больше осужденных - больше плата, верно? А как этого добиться? Хозяева частных тюрем быстро уяснили, что есть простой способ - договориться с судьями. Как утверждает заметка в MSNBC, двое судей по делам несовершеннолетних получили около двух с половиной миллионов откатов от тюремщиков за то, что лепили подросткам срока. Скажем, насмехалась девочка на своей страничке MySpace над заместителем директора школы - получай три месяца колонии. Без адвоката, без разъяснения прав - что, кстати, запрещено законом. Но какие законы, если тут речь идет о деньгах? Сейчас сами судьи в тюрьме (надеюсь, государственной), а материалы дела говорят о тысячах подростков, отправленных в колонию без особых оснований.

Выяснилось, что частные тюрьмы стоили налогоплательщикам десятки миллионов долларов. Но ещё больше они стоили подросткам.

Пусть скажут спасибо дедушке Рейгану за свое счастливое детство.

Tags: americana, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →