scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

К вопросу о family values и однополых браках

Недавно taki_net, сам того не желая, задел больной зуб. Он написал, что правые радикалы либертарианского толка, обсуждая однополые браки, занимают позицию человека невзрослого, immature. "Создается впечатление, что все эти люди просто не имели дела с детсадом, школой, службой опеки, больницей или полицией". Однако вместо обсуждения взрослости или невзрослости либертарианцев (кстати, тут я вполне согласен с тезисом taki_netа) получился горячий спор об однополых браках вообще. Из него мы узнали, что пятилетнего ребенка у любящей лесбийской пары отнимать "наверное, поздно", а вот трехмесячного - пожалуйста. Мы узнали также, что существующему институту брака "сотни тысяч лет", причем формы его за это время не изменились, а запреты на межсословные и межрасовые браки то ли не существовали, то ли не важны. Впрочем, из последующего обсуждения выяснилось, что и добровольность брака не столь уж важный принцип. taki_net попытался объяснить, что разговор, в общем, не о том, а потом выделил для этой темы ещё два постинга (1 и 2).

Странно, но эти разговоры совпали с очень интересной заметкой в New York Times. Но перед обсуждением этой заметки мне хочется сказать несколько слов о "кукурузном штате" Айова.

Айова - сельскохозяйственный штат. Фермеров в нем много. Можно считать, что этот штат - воплощение традиционной Америки, но с важной поправкой: так как в нем не выращивали хлопка, рабство не было определяющим фактором в его культуре. И рабство тут не любили: Айова всегда была свободным штатом. Верховный суд Айовы объявил незаконной сегрегацию школ в 1875 году - за восемь десятилетий до Brown v. Board of Education! И межрасовые браки в Айове были разрешены в те времена, когда в большинстве других штатов они были уголовно наказуемы.

Именно благодаря последнему обстоятельству смог появиться на свет Стивен Трешер, автор заметки в New York Times. Его белая мать и черный отец не могли в 1958 году пожениться в Небраске. Полиция пыталась помешать им покинуть штат, но им удалось сбежать, и они стали мужем и женой 1 марта 1958 года в Айове. Только через девять лет Верховный Суд США отменит законы против межрасовых браков, по которым в Вирджинии арестовывали супрогов Лавинг (http://en.wikipedia.org/wiki/Loving_v._Virginia).

Заметка эта написана потому, что Айова сделала ещё один прогрессивный шаг: она позволила вступить в брак самому Стивену. Верховный суд Айовы признал неконституционными законы против однополых браков.

История показала, что Айова сегодня - это Америка завтра. Верно ли это для однополых браков? Известный своими точными предсказаниями выборов Нат Силвер полагает, что да. Анализ опросов общественного мнения показывает, что среди важнейших факторов, влияющих на результат - год проведения опроса. Постепенно вымирают противники таких браков, а молодое поколение относится к ним положительно. (См. также разбор передовицы NRO). Так что можно ожидать, что в Америке и в этом вопросе победят в итоге традиционные идеи - те, которые написаны в Декларации Независимости.

Tags: americana, society
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments