?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я с интересом слежу за дискуссиями о пытках в разных блогах. Они очень полезны для изучения людей и культур.

В этих спорах часто обсуждается, насколько эффективны пытки для получения информации. Некоторые люди говорят, что не могут сказать, допустимы ли пытки, пока не решен вопрос об их эффективности и не опубликованы данные о том, что именно было узнано в результате пыток в Гуантанамо и других тюрьмах. Кое-кто утверждает, что там были получены важные сведения; другие доказывают, что эти сведения были известны и раньше. Некоторые говорят, что пытаемый скажет все любую ложь, лишь бы остановить пытку, что приводит к замусоренности его показаний. Другие замечают, что наказывая за ложь, этой опасности можно избежать.

Это, без сомнения, интересные разговоры. Можно ли приобрести ценную информацию при помощи пыток? Как иначе инквизиция могла бы получить столько важных сведений об анатомических особенностях половых актов между ведьмами и Сатаной, а Дик Чейни - об оперативной связи между Саддамом Хуссейном и бин Ладеном? Мне только неясно, какое отношение имеют эти разговоры к допустимости пыток.

Поясню свою мысль примером. Есть важная проблема борьбы с гверильей. Среди методов можно указать и такой: окружить деревню, уличенную в связях с партизанами, загнать всех её обитателей (мужчин, женщин, стариков, детей) в сарай, а затем этот сарай поджечь.

Эффективен ли такой метод? Разумные люди могут иметь разные мнения. С одной стороны, партизаны из этой деревни, попавшие под зачистку, уже вреда не причинят. К тому же жители соседних деревень могут решить, что поддержка гверильи стоит слишком дорого. С другой стороны, карательные меры могут оказать противоположное действие, способствуя вербовке новых партизан. Можно заняться историческими изысканиями, приносили ли подобные меры когда либо пользу.

Все эти интересные разговоры, однако, не имеют никакого отношения к тому, допустим ли этот метод борьбы с партизанами для людей, называющих себя цивилизованными. Этот вопрос давно решен.

Так вот, у птичек так же с пытками та же история.

Comments

kouzdra
May. 11th, 2009 06:45 pm (UTC)
Re: Если вспомнить про My Lai,
Для США это вообще типичный стиль. Глубоко укорененный в их истории. Приведу мягкий пример - вот РФ в 1995 году подписала бернскую конвенцию о копирайте - "чтобы быть принятыми в цивилизованном сообществе" (у нас это до сих пор этим аргументируют). Шаг imho совершенно идиотский, потому что действие убыточное - более того - подписав ее РФ лишилась возможонсти разменять свою подпись на встречные уступки.

Теперь сравним с США - США (на которых принято кивать как на образец цивилизации в этой области) ее подписали всего на 6 лет раньше чем РФ - в 1989 году.

А до того они ее вертели 100 с небольшим лет на известном половом органе. Когда им в 50-е годы понадобилось таки международное признание прав их авторов (США начали превращаться в нетто-экспортера закопирайченой продукции) - они просто нарисовали свою конвенцию - Женевскую, которая была подогнана под их законы (кстати - куда более разумную, чем Бернская) - и вынудили всех кого надо, к ней присоединиться (даже СССР в 1973 присоединился). А на "европейскую" цивилизованную Бернскую конвенции от 1886 года продолжили класть все тот же орган.

А вот когда им стало действительно выгодно максимальное запретительное законодательство в этой области - они таки подписали и Бернскую и стали проталкивать дальнейшее закручивание гаек в этом вопросе. Сравните с действиями РФ, которая непонятно зачем подписала откровенно невыгодное для нее соглашение, не получив ничего взамен.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek