?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я с интересом слежу за дискуссиями о пытках в разных блогах. Они очень полезны для изучения людей и культур.

В этих спорах часто обсуждается, насколько эффективны пытки для получения информации. Некоторые люди говорят, что не могут сказать, допустимы ли пытки, пока не решен вопрос об их эффективности и не опубликованы данные о том, что именно было узнано в результате пыток в Гуантанамо и других тюрьмах. Кое-кто утверждает, что там были получены важные сведения; другие доказывают, что эти сведения были известны и раньше. Некоторые говорят, что пытаемый скажет все любую ложь, лишь бы остановить пытку, что приводит к замусоренности его показаний. Другие замечают, что наказывая за ложь, этой опасности можно избежать.

Это, без сомнения, интересные разговоры. Можно ли приобрести ценную информацию при помощи пыток? Как иначе инквизиция могла бы получить столько важных сведений об анатомических особенностях половых актов между ведьмами и Сатаной, а Дик Чейни - об оперативной связи между Саддамом Хуссейном и бин Ладеном? Мне только неясно, какое отношение имеют эти разговоры к допустимости пыток.

Поясню свою мысль примером. Есть важная проблема борьбы с гверильей. Среди методов можно указать и такой: окружить деревню, уличенную в связях с партизанами, загнать всех её обитателей (мужчин, женщин, стариков, детей) в сарай, а затем этот сарай поджечь.

Эффективен ли такой метод? Разумные люди могут иметь разные мнения. С одной стороны, партизаны из этой деревни, попавшие под зачистку, уже вреда не причинят. К тому же жители соседних деревень могут решить, что поддержка гверильи стоит слишком дорого. С другой стороны, карательные меры могут оказать противоположное действие, способствуя вербовке новых партизан. Можно заняться историческими изысканиями, приносили ли подобные меры когда либо пользу.

Все эти интересные разговоры, однако, не имеют никакого отношения к тому, допустим ли этот метод борьбы с партизанами для людей, называющих себя цивилизованными. Этот вопрос давно решен.

Так вот, у птичек так же с пытками та же история.

Comments

e2pii1
May. 13th, 2009 07:06 am (UTC)
Вот уже и не только арбат и FOX, а и CNN сегодня пишет:

http://edition.cnn.com/2009/POLITICS/05/12/pelosi.waterboarding/index.html
Source: Aide told Pelosi waterboarding had been used

The source also said because she wasn't personally briefed, Pelosi didn't object

Pelosi has been previously adamant she didn't know waterboarding was used


> А комментаторов надо пытать - пусть точно скажут, верные ссылки или нет.

Вот такие они левые: на словах против, а сами готовы пытать чтоб нужный им ответ получить
m_p
May. 13th, 2009 01:53 pm (UTC)
должны же левые хоть иногда идти с правыми на компромисс.

а республиканцы дураки, что требуют расследования Пелози. В статье на СНН за 2007 год (я потеряла ссылку, но могу поискать для вас) говорится, что она была одной из первых 4-х, кому делали брифинг. среди остальных один демократ, два республиканца. А потом ее уже не брифили, зато брифили многих республиканцев. Я думаю, если республиканцам не удастся взять демократов на слабо и начнутся расследования всех, то тех, кто принимал участие в составлении интсрукций (это будут республиканцы, у них была тогда власть и посты в комитетах), окажется гораздо больше, чем демократов. А единственным протестующим так и останется демократ. Любят же наступать на одни и те же грабли - то главныы геи и геями воюют, то еще чего. Самим же хуже будет.

вот еще в ВП в 2007 http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2007/12/08/AR2007120801664_3.html
e2pii1
May. 13th, 2009 02:52 pm (UTC)
Напомню, ветка началась с ваших слов:
"
во-первых, мы больше не пытаем из соображений этой самой цивилизованности. Во-вторых, достаточно и во-первых.
"

Но выясняется что вы пытаете, и у ваших "левыx" в этом с "правыми" компромисс.
Т.е. выходит по вашему что не цивилизованные вы.
m_p
May. 13th, 2009 02:56 pm (UTC)
это был сарказм - в смыле, где я сказала, что надо идти с правыми на компромисс в вопросе пыток комментаторов. в следующий раз поставлю смайлик. Извините за исправления. вам надо очень точно объяснять, где шутка хи-хи, а где смысл.

Edited at 2009-05-13 02:58 pm (UTC)
e2pii1
May. 13th, 2009 05:18 pm (UTC)
То что пытали с ведома и одобрения политического мэйнстрима США, включая не одних республиканцев, а и демократов тоже - это не шутка. Если "пытки не совместимы с цивилизованностью" - то вы (как нация) не цивилизованны.
m_p
May. 13th, 2009 05:48 pm (UTC)
думаете, меня тоже брифили и я не протестовала? я только на демонстрации ходила и письма подписывала, но когда заседал Intelligence Committee, ну не хрена не достигла того, чтобы мое мнение было зафиксировано в документах и выдано ЦРУ в качестве инструкции. Даже как-то обидно, такую возможность упустила.

а так да, администрация Буша однозначно сделала все в своим силах, чтобы мы семимильными шагами двинулись в направлении, обратном цивилизации. И демократы не составили достаточно сильной оппозиции преступным методам. И все это жуткая стыдоба перед всем миром, хорош оплот свободы. Хорошо, что мы в этом согласны.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek