?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я с интересом слежу за дискуссиями о пытках в разных блогах. Они очень полезны для изучения людей и культур.

В этих спорах часто обсуждается, насколько эффективны пытки для получения информации. Некоторые люди говорят, что не могут сказать, допустимы ли пытки, пока не решен вопрос об их эффективности и не опубликованы данные о том, что именно было узнано в результате пыток в Гуантанамо и других тюрьмах. Кое-кто утверждает, что там были получены важные сведения; другие доказывают, что эти сведения были известны и раньше. Некоторые говорят, что пытаемый скажет все любую ложь, лишь бы остановить пытку, что приводит к замусоренности его показаний. Другие замечают, что наказывая за ложь, этой опасности можно избежать.

Это, без сомнения, интересные разговоры. Можно ли приобрести ценную информацию при помощи пыток? Как иначе инквизиция могла бы получить столько важных сведений об анатомических особенностях половых актов между ведьмами и Сатаной, а Дик Чейни - об оперативной связи между Саддамом Хуссейном и бин Ладеном? Мне только неясно, какое отношение имеют эти разговоры к допустимости пыток.

Поясню свою мысль примером. Есть важная проблема борьбы с гверильей. Среди методов можно указать и такой: окружить деревню, уличенную в связях с партизанами, загнать всех её обитателей (мужчин, женщин, стариков, детей) в сарай, а затем этот сарай поджечь.

Эффективен ли такой метод? Разумные люди могут иметь разные мнения. С одной стороны, партизаны из этой деревни, попавшие под зачистку, уже вреда не причинят. К тому же жители соседних деревень могут решить, что поддержка гверильи стоит слишком дорого. С другой стороны, карательные меры могут оказать противоположное действие, способствуя вербовке новых партизан. Можно заняться историческими изысканиями, приносили ли подобные меры когда либо пользу.

Все эти интересные разговоры, однако, не имеют никакого отношения к тому, допустим ли этот метод борьбы с партизанами для людей, называющих себя цивилизованными. Этот вопрос давно решен.

Так вот, у птичек так же с пытками та же история.

Comments

garret_lab
Jun. 1st, 2009 01:33 pm (UTC)
Re: Если вспомнить про My Lai,
Я не думаю, что это в принципе возможно - вести большую войну "исключительно цивилизованными методами". Если есть правила ("цивилизованные методы" - это просто рамки, за которые договорились не заходить), то всегда будут случаи их нарушения. Точно как в невоенной жизни - есть закон, и есть наказания за (его) преступления.

Так вот, есть большая разница в уровне цивилизованности между правительствами (читай - странами), готовыми поощрять нарушения (как в случае с бушевскими Соединёнными Штатами в "войне с террором" и во времена войны во Вьетнаме) - и правительствами, которые уверены, что раскройся их роль в каком-нибудь Абу-Гарибе - и через пару месяцев после жуткого скандала они с позором (и политическими последствиями) будут от управления страной отстранены (думаю, многие европейские правительства очень аккуратны в этом отношении).

В Соединённых Штатах, к сожалению, всё ещё можно делать ставку на то, что найдётся достаточное количество смертельно испуганных избирателей, готовых голосовать за кого угодно, лишь бы была обещана "безопасность" любой ценой - как в прямом (500 миллиардов на оружие - "да", 10 миллиардов на страховки для детей - "слишком дорого"), так и в переносном (сделаем вид, что мы не понимаем смысла конвенций о ведении войны и разрешим пытки по отношению к "невоеннопленным") смыслах.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek