?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В порядке рекламы

Тот, кто (1) интересуется психологией еврейских русскоязычных иммигрантов в США и (2) не читает mikhail_berg, - сам себе злобный Пиноккио.

Tags:

Comments

polenova
Jun. 11th, 2009 08:20 pm (UTC)
Не пойму, чем он вас заинтересовал. Довольно хамоватое изложение вещей всем известных, с кучей бессовестных натяжек, обобщений и упрощений. Но очень длинное. Тот факт, что его родители были идиотами, и не отдали его учиться в нормальную школу - не повод для тиражирования набившего оскомину образа еврея - слабенького мальчика со скрипочкой, которого бьет плохая шпана. Слабеньких неевреев тоже с удовольствием били, а среди евреев вполне встречались такие евреи-биндюжники, что мама-не горюй. Рассуждения об отношении к Израилю, иудаизму и темам эммиграции в среде андерграундной тусовки подогнано под его идею и неверно. "Конечно, были какие-то писатели или художники-евреи, которые эмигрировали, но это был приватный выбор, не имеющий никакого отношения к актуальной проблематике, занимавшей нас в то позднее советское время. Да и писатели были не из первого ряда." - если учесть, что он описывает ту самую питерскую тусовку, к которой принадлежали Довлатов, а немного раньше Бродский - заявление несколько смелое. Время-то он берет доперестроечное. Просто пик эмиграции пришелся на вторую половину семидесятых, а в 80-м после Афганистана границу закрыли наглухо, и открыли только в 86 - он этого не заметил?
Русская иммиграция в НЙ - это не только, и не столько Брайтон-Бич, который он живописует, выдавая за весь НЙ. Если эмиграция - это болезнь, то хули он, пардон, тут делает, пусть лечится, если болен. Кое-что из написанного варно, но все вместе производит впечатление бреда. Жила я Бруклине, и в Бостоне живу до сих пор - нет, все не так. Рабочих иммигрантов сейчас куда больше, чем еврейских беженцев, статус беженца когда перестали давать?
Рассуждения об исторической ответственности евреев за русскую революцию настолько не новы, и настолько коряво изложены, что читать скучно.
Пользу я из чтения извлекла одну - узнала, что существует такой писатель, которого читать ни за что не буду, правда я его и раньше не читала.
french_man
Jun. 12th, 2009 10:45 pm (UTC)
Слушай, как ты смогла вообще этого так много прочесть? Я сломался на пятой строчке.
polenova
Jun. 13th, 2009 12:02 am (UTC)
Я без работы сижу, мне делать было нечего, я всякую хуйню читаю. А тут у меня кухню затопило, и надо было идти полы мыть. Под такой угрозой можно "Капитал" прочитать. Но я все-же не подряд, а по диагонали. Подряд это нельзя прочесть, легче полы вымыть.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek