scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Перечитывая Плутарха

Вблизи Уолл-стрит стоит знаменитая скульптура быка, а перед франкфуртской биржей - изображения быка и медведя. Я не знаю, есть ли аналогичная скульптура в московском деловом районе. Если её нет, я бы предложил московским властям не заморачиваться со скульпторами-анималистами, а заказать Церетели статуи Конона, Клиния и Гиппоника. О них мы сегодня и поговорим.

Как пишет Плутарх в биографии Солона, в те времена (начало 6 века до н.э.) Афины находились на грани гибели. Говоря современным языком, индекс Джини добрался до величины, несовместимой с существованием демократического государства: Поскольку неравенство между бедными и богатыми дошло тогда, так сказать, до высшей точки, государство находилось в чрезвычайно опасном положении: казалось, оно сможет устоять, а смуты прекратятся только в том случае, если возникнет тирания. Весь простой народ был в долгу у богатых: одни обрабатывали землю, платя богатым шестую часть урожая; их называли "гектеморами" и "фетами"; другие брали у богатых в долг деньги под залог тела; их заимодавцы имели право обратить в рабство; при этом одни оставались рабами на родине, других продавали на чужбину. Многие вынуждены были продавать даже собственных детей (никакой закон не воспрещал этого) и бежать из отечества из-за жестокости заимодавцев. (Солон, 13, перевод С.И. Соболевского). В этих условиях Солон получил неограниченные полномочия для проведения реформ.

Что мог сделать Солон? Античный опыт (в основном Ликурга) указывал на две меры: земельная реформа и долговая реформа. Солон после размышлений пришел к решению не проводить первую и провести вторую. Земля осталась у своих хозяев, а вот долги были аннулированы (это называлось сисатхией; впрочем, по свидетельству некоторых авторов, долги были не аннулированы, а значительно уменьшены).

Перед тем, как опубликовать закон, Солон посоветовался со своими ближайшими друзьями: Кононом, Клинием и Гиппоником, - о том, как лучше всего объявить о нем народу. Эти трое, узнав, что земля не будет переделена, а долги простят, заняли кучу денег и купили на все землю. А после объявления сисатхии отказались возвращать кредиты. Я полагаю, что это первое документально зафиксированное использование инсайдерской информации в финансовых сделках. Интересно, что по законам Солона, как и по действовавшим до него драконовским законам, это не было преступлением.

Разумеется, многие предполагали, что эти люди были подставными лицами, а всю операцию провернул сам Солон. Однако было доказано, что это не так. Более того, перед сисатхией кто-то одолжил у Солона огромную по тем временам сумму в пять талантов, и Солон их отдал - зная, что её не вернут.

Судя по тому, как работает российский бизнес, статуи Конона, Клиния и Гиппоника были бы в Москве вполне уместны.

Впрочем, если вдуматься, они бы и на Уолл-стрит подошли.

Tags: economics, history, plutarch
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments