?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перечитывая Плутарха

Вблизи Уолл-стрит стоит знаменитая скульптура быка, а перед франкфуртской биржей - изображения быка и медведя. Я не знаю, есть ли аналогичная скульптура в московском деловом районе. Если её нет, я бы предложил московским властям не заморачиваться со скульпторами-анималистами, а заказать Церетели статуи Конона, Клиния и Гиппоника. О них мы сегодня и поговорим.

Как пишет Плутарх в биографии Солона, в те времена (начало 6 века до н.э.) Афины находились на грани гибели. Говоря современным языком, индекс Джини добрался до величины, несовместимой с существованием демократического государства: Поскольку неравенство между бедными и богатыми дошло тогда, так сказать, до высшей точки, государство находилось в чрезвычайно опасном положении: казалось, оно сможет устоять, а смуты прекратятся только в том случае, если возникнет тирания. Весь простой народ был в долгу у богатых: одни обрабатывали землю, платя богатым шестую часть урожая; их называли "гектеморами" и "фетами"; другие брали у богатых в долг деньги под залог тела; их заимодавцы имели право обратить в рабство; при этом одни оставались рабами на родине, других продавали на чужбину. Многие вынуждены были продавать даже собственных детей (никакой закон не воспрещал этого) и бежать из отечества из-за жестокости заимодавцев. (Солон, 13, перевод С.И. Соболевского). В этих условиях Солон получил неограниченные полномочия для проведения реформ.

Что мог сделать Солон? Античный опыт (в основном Ликурга) указывал на две меры: земельная реформа и долговая реформа. Солон после размышлений пришел к решению не проводить первую и провести вторую. Земля осталась у своих хозяев, а вот долги были аннулированы (это называлось сисатхией; впрочем, по свидетельству некоторых авторов, долги были не аннулированы, а значительно уменьшены).

Перед тем, как опубликовать закон, Солон посоветовался со своими ближайшими друзьями: Кононом, Клинием и Гиппоником, - о том, как лучше всего объявить о нем народу. Эти трое, узнав, что земля не будет переделена, а долги простят, заняли кучу денег и купили на все землю. А после объявления сисатхии отказались возвращать кредиты. Я полагаю, что это первое документально зафиксированное использование инсайдерской информации в финансовых сделках. Интересно, что по законам Солона, как и по действовавшим до него драконовским законам, это не было преступлением.

Разумеется, многие предполагали, что эти люди были подставными лицами, а всю операцию провернул сам Солон. Однако было доказано, что это не так. Более того, перед сисатхией кто-то одолжил у Солона огромную по тем временам сумму в пять талантов, и Солон их отдал - зная, что её не вернут.

Судя по тому, как работает российский бизнес, статуи Конона, Клиния и Гиппоника были бы в Москве вполне уместны.

Впрочем, если вдуматься, они бы и на Уолл-стрит подошли.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
mike67
Jun. 20th, 2009 06:18 am (UTC)
Да, только не в деловом районе, а прямо перед Кремлем. Впрочем, это и есть деловой район.
nebotticelli_xl
Jun. 20th, 2009 07:21 am (UTC)
Изумительная история. И актуальна, будто две с половиной тыщи лет не прошли.
roman_sharp
Jun. 20th, 2009 10:49 am (UTC)
Вспомнилось, что один украинец, эмигрировавший в Голландию и оттуда презрительно пинавший украинских либералов, и евроатлантических оптимистов, советовал им сначала "выпустить из рук гуся", а уже потом кричать "держи вора".
koudesnik
Jun. 20th, 2009 03:17 pm (UTC)
Сходу: надо было аннулировать долги взятые скажем за месяц (неделю, день, ...) до начала действия закона. Т.е. как ни крути а Солон сам или через друзей махинатор
(Deleted comment)
e2pii1
Jun. 21st, 2009 11:26 am (UTC)
<<
Разумеется, многие предполагали, что эти люди были подставными лицами, а всю операцию провернул сам Солон. Однако было доказано, что это не так.
>>

Талейран во время переговоров в Англии именно так и поступал.


<<
Судя по тому, как работает российский бизнес, статуи Конона, Клиния и Гиппоника были бы в Москве вполне уместны.

Впрочем, если вдуматься, они бы и на Уолл-стрит подошли.
>>

Интересно, какое средство вы бы предложили от этой проблемы ?
государство должно запретить российский бизнес (Впрочем, если вдуматься, американский тоже) ?
бизнес должен проникнуться благородством ?
Hичего не делать и так хорошо/сойдёт ?
breqwas
Jun. 22nd, 2009 10:34 pm (UTC)
Быков и медведей нет, но на старом арбате есть кафе "му-му", а около него - корова. Обычная такая бурёнка, с доброй мордой и выменем. Размер и поза подозрительно напоминают нью-йоркского собрата.

Уж не знаю, символично ли.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek