scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Две истории про изделие номер два

Мы тут недавно с pigbig поговорили про детали советского быта - и в частности, про контрацепцию в те времена. По ходу дела я вспомнил историю из моей молодости. Переношу её сюда - и в продолжение ещё одну.

Первая история произошла, когда я был совсем-совсем юным - гораздо младше, чем мой сын сейчас. Подходит ко мне одна моя знакомая и спрашивает: "Слушай, ты не хочешь купить у меня презервативов?" Увидев выражение моего лица, она сочла нужным пояснить: "Понимаешь, мне их дали в нагрузку в аптеке..." "К чему такое дают?" - удивился я. "Мммм... ну, к пакетам... А куда их теперь девать?" Я понял: гигиенические пакеты тогда были страшным дефицитом. Неудивительно, что к ним добавляли нагрузку.

Надо сказать, что я был в то время девственником. Но признаться в этом, конечно, не мог. К тому же девочка эта мне довольно-таки нравилась, что делало всю ситуацию ещё более сюрреалистической. Я буркнул что-то вроде: "Извини, у меня своих пока хватает". Отчаянно краснея.

Вторая история произошла гораздо позже. Я даже, кажется, уже был женат. По каким-то делам я приехал в Москву. И вот на улице окликает меня другая давняя знакомая. Она тоже приехала ненадолго в столицу. Мы не виделись несколько лет - и встретились на московской улице. Обсуждая это удивительное совпадение, мы заговорили о том, кто что делал эти годы. Оказалось, что моя знакомая через неделю выходит замуж. Я её поздравил, поинтересовался, кто же счастливчик. Вот так болтая, мы поравнялись с аптекой. Взглянув на вывеску, моя знакомая покраснела и спросила: "А ты не мог бы мне сделать одолжение?" "С удовольствием, а в чем дело?" "Понимаешь, - сказала она, - мы с будущим мужем... ну, пока не хотим детей... и он попросил меня купить в Москве импортные презервативы... а мне неудобно... ты не мог бы зайти сюда и купить их, а я отдам деньги?"

Ситуация была вполне ясна: советские изделия номер два изготавливались, похоже, из трансформаторной резины. Как раз тогда стали появляться импортные, но не везде.

"Конечно, о чем речь, - ответил я. - А сколько тебе купить?" Она задумалась. Очевидно, этот вопрос они с женихом не обсуждали. "А сколько надо по-твоему?" - спросила она. Тут уже задумался я. Прикинув, что у ребят впереди медовый месяц и мысленно подсчитав наличность в кармане (я, разумеется, не собирался брать денег, решив сделать это подарком на свадьбу), я назвал число. "А почему так много? - спросила она. - Они что, от употребления портятся?"

Я некоторое время молчал, пытаясь осмыслить сказанное. Наконец очень тихо произнес: "Милая моя, они одноразовые".

С тех пор прошло много лет. Я эту знакомую ещё пару раз встречал. Мы болтали о разном. Но мне так и не хватило духа поинтересоваться, подошел ли им с мужем свадебный подарок.

Tags: lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →