scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Последний эпизод Guiding Light

В предыдущей записи упоминалась книга, которую я не читал. Продолжая тему, поговорим о передаче, которую я не смотрел.

На прошлой неделе был показан последний эпизод самой длинной мыльной оперы в истории: Guiding Light. Она выходила в эфир 72 (семьдесят два!) года: в 1937 году началась как радиопередача, в 50-е годы перешла на телевидение, пережила расцвет (как и другие мыльные оперы) в 70-е, а вот сейчас закончилась. По вполне прозаической причине: денег нет. Последние несколько лет снимали из последних сил, с трудом находя финансирование на каждый новый эпизод.

На самом деле тут интересное социально-экономическое объяснение: мыльные оперы появились на свет благодаря тому, что мужья ходили на работу, а жены, как правило, занимались домашним хозяйством. Поэтому и стали снимать передачи "для домохозяек". Их показывали в дневное время (Guiding Light передавали около 11 утра). В них были темы, интересные для домохозяек - точнее, темы, которые по мнению общества должны быть интересны для домохозяек: любовь, ухаживание, помолвки, свадьбы, дети, семья. Family values. И реклама в этих передачах была для домохозяек: стиральные и посудомоечные машины, пылесосы, моющие средства и прочие бытовые вещи. Отсюда и термин "мыльные оперы". Собственно, первоначально изготовители этих товаров даже не покупали рекламное время на передачах, как сейчас, а были непосредственными продюсерами мыльных опер (продюсером Guiding Light был вначале Procter and Gamble).

Ну вот, а затем произошло качественное изменение: американские женщины пошли на работу. И мыльные оперы стали терять аудиторию. С конца семидесятых годов они становились все беднее и беднее - а сейчас угасают. На смену им в дневные часы приходит гораздо более дешевое reality TV.

В передаче Guiding Light сменилось несколько поколений авторов, режиссеров, продюсеров и актеров. Люди, о которых она рассказывала, женились, выходили замуж, у них рождались дети - а передача все шла и шла. Теперь уже мало кто помнит, почему опера называется именно так. Оказывается, в 30-е годы авторы нашли интересный сюжетный ход: главным героем был пастор, по вечерам оставлявший на своем окне лампу, как знак, что он готов принять прихожан. Они рассказывали о своих проблемах, а он давал им мудрые советы. Этого пастора давно уже нет, но название осталось.

В последнем эпизоде авторы устроили массовый Happy End: несколько пар женились, две девушки поступили в престижный университет Беркли, в город вернулись давно уехавшие герои, все мечты сбылись, и все закончилось огромным веселым пикником. Это Америка.

Я слушал по радио интервью с интересной старушкой. Ей 89 лет. В 17 лет, ещё школьницей, она стала поклонницей Guiding Light - самых первых эпизодов. И с тех пор она сначала слушала, а потом смотрела практически все эпизоды передачи: те, которые она пропускала "живьем", ей записывали друзья. CBS её пригласила на прощальный ужин для сотрудников передачи. Там её поцеловал главный герой; фотографию этого поцелуя она собирается повесить над кроватью. Когда её спросили в интервью, что же она будет делать теперь, когда передачи уже нет, она ответила: "Буду приходить в спортзал на час раньше". Это тоже Америка.

Tags: americana, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments