scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

Об общении пса с ψалмом, или Еще о Киссинджере и Полански

В комментариях к предыдущей записи меня спросили, какая связь между Киссинджером и Полански. Что ж, отвечу.

На самом деле мне трудно понять, как эту связь не увидеть. В "деле Киссинджера" и "деле Полански" слишком много общего. У Бога, похоже, очень своеобразное чувство юмора.

Итак, это два человека, чьи заслуги признаны на самом высоком уровне. Киссинджер - лауреат Нобелевской премии мира и одной из высших наград США: Медали Свободы. Полански получил массу престижных кинематографических наград.

Оба обвиняются в довольно серьёзных преступлениях, произошедших в 70е годы. Что интересно, в обоих случаях защитники и Киссинджера, и Полански, как правило, не осознают, в чем именно их обвиняют.

У французского суда (а после у ряда латиноамериканских) претензии к Киссинджеру отнюдь не из-за войны во Вьетнаме. Вопросы к нему были связаны с операцией "Кондор": похищением, пытками и убийствами ряда лиц в Латинской Америке (включая нескольких французов - поэтому судья Рожер де Луар и послал Киссинджеру повестку). Там было много интересного - чего стоили магнитофонные записи криков пытаемых, которые прокручивали их семьям.

Точно так же Романа Полански обвиняют отнюдь не "просто" в половой связи с несовершеннолетней. Показания потерпевшей говорят, что там было не только statutory rape, но и самое настоящее изнасилование: девочка утверждала, что не хотела секса, говорила об этом Полански и просила отвезти ее домой. Он её не слушал и продолжал, обещая отвезти домой "скоро". Она также говорит, что всё это время боялась Полански. Девочку предварительно напоили шампанским и накормили наркотиками. [Примечание: Полански договорился с прокурором о сделке (plea bargain): он признает секс с несовершеннолетней, а тот не будет преследовать его за изнасилование. Но так как сделка в итоге не состоялась, на мой взгляд, неверно утверждать, что его преследуют только за связь с несовершеннолетней].

В обоих случаях люди сбежали от судьи: Киссинджер, получив повестку, немедленно покинул Париж, а Полански, узнав, что судья не хочет утвердить сделку, наоборот, в Париж сбежал. В обоих случаях они в результате стали невыездными/невъездными: Киссинджер, похоже, уже никуда из США не может выехать, а Полански, наоборот, три десятка лет не может сюда въехать.

В обоих случаях в защиту этих людей выдвигаются достаточно любопытные аргументы. О Киссинджере говорят, что его не стоит судить, т.к. он всего лишь выполнял волю президента. О Полански говорят, что его не стоит судить, так как жертва против того, чтобы ворошить прошлое. В обоих случаях аргументы, если я не ошибаюсь, противоречат современным законам большинства цивилизованных стран. Мы уже лет шестьдесят как решили, что выполнение преступного приказа преступно. И несколько сот лет как решили, что обвинение в тяжком преступлении против личности не снимается, если жертва, получив отступные, простит преступника.

Меня в этих двух делах заинтересовало ещё одно сходство. Оба они, как мне кажется, должны создавать некоторый когнитивный диссонанс сторонникам соответственно Киссинджера и Полански.

Киссинджера, сотрудника Никсона и Форда, защищают обычно "правые". Но правые в последнее время борются с терроризмом. Похищение и убийство гражданских лиц есть, что ни говори, терроризм. Если бы Каддафи или там Ахмадинеджад оказались причастны к похищениям французов или американцев, то что бы сказали правые? Понятно, что всегда можно прибегнуть к готтентотской морали: если пытает Саддам, то это плохо, а если пытаем мы или наши сукины дети, то это хорошо. Но все-таки некоторое противоречие возникает, правда?

Точно так же Полански защищают обычно "левые". Но левые традиционно дружат с феминистками, и словосочетание "date rape" для них не пустой звук. Если бы обычному левому рассказали про кого угодно, что он напоил девушку намного младше себя вином, накормил наркотиками, а потом взял её, причем она утверждает, что просила этого не делать - чего бы потребовал этот левый? И как он отнесся бы к сказавшему, что жертва "сама виновата" или "наверняка врет"?

Ну и наконец, скажу, что я сам об этом всем думаю. Боюсь, что я - личность безнадежно скучная и мелкобуржуазная. Ницше меня не вдохновляет. Людей я видел, а сверхчеловеки как-то не попадалось. Поэтому я полагаю, что закон должен быть законом для всех - одним и для лауреатов Нобелевской премии, и для обладателей Оскаров, и для уборщиков, которые подметают пол у меня на работе. Так что в идеальном для меня мире и Киссинджер, и Полански должны предстать перед светлыми очами судьи, который и решит, виновны ли они в этих преступлениях, и заслуживают ли они наказания через столько лет. И если окажется, что они невиновны, или наказывать их нет смысла - пусть тогда Киссинджер сможет опять любоваться Эйфелевой башней, а Полански - мостом Золотых Ворот. А если окажется иначе - что ж, тогда пусть эти старики доживают свой век в комфортабельных камерах.

Tags: kissinger, polanski
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →