scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

О вертикали власти в США: дело Меделлина

Написав пару строк о Полански, я счел себя обязанным просматривать, что пишут о нем другие. Среди мнений в русской блогосфере было и такое: швейцарцы задержали Полански для того, чтобы насолить лично Бараку Обаме. Дескать, если он будет преследовать Полански, то поссорится с Голливудом и прочей либеральной элитой, а если не будет - то со всей остальной Америкой. Автор этого мнения, по-видимому, плохо представляет себе, как устроена правоохранительная система США, и почему как раз к Обаме "дело Полански" никакого отношения не имеет. Чтобы объяснить, в чем тут ошибка, я бы хотел рассказать про другого преступника: Хозе Эрнесто Меделлина. Мне кажется, что эта история хорошо характеризует понимание американцами "вертикали власти".

Хозе Эрнесто Меделлин был, несомненно, нехорошим человеком. Когда ему было восемнадцать, он и ещё пять членов уличной банды зверски изнасиловали и убили двух девочек, четырнадцати и шестнадцати лет. Википедия приводит подробности убийства; это тяжело читать. Убийц довольно быстро нашли и осудили. Сам Меделлин был приговорен к смертной казни.

Но дело в том, что Меделлин был гражданином Мексики, а не США. Согласно Венской конвенции, власти, арестовав иностранного гражданина, обязаны известить консула его страны. Конечно, консул не всесилен, но кое-что он может сделать - например, подыскать и оплатить хорошего адвоката. Однако в данном случае консулу не сообщили, а самому Меделлину не объяснили, что как у гражданина Мексики, у него есть дополнительные права. Мексиканцев эта история, понятно, возмутила - тем более, что в самой Мексике смертной казни нет. Они подали на США в Международный суд в Гааге и выиграли дело. Гаагский суд признал, что США не могут казнить Меделлина. И вот тут мы должны обсудить позицию администрации Буша-младшего.

На самом суде в Гааге юристы администрации, как и положено, защищали позицию Техаса. Но после того, как решение суда было принято, у Буша было много оснований ему подчиниться. Да, конечно, Буша-младшего не назовешь поборником дипломатии, и он много раз ссорился с союзниками - но именно поэтому портить отношения с ними в очередной раз ему явно не хотелось. Дальше, конвенции - дело обоюдное. Американцы путешествуют по всему миру, и демонстративное нарушение Венских соглашений Штатами вовсе не повышает безопасность наших сограждан за границей. Наконец, президентом Мексики был друг и политический союзник Буша, Висенте Фокс - которого, кстати, иногда обвиняли в проамериканизме. История о том, как он смог защитить соотечественника, пригодилась бы и самому Фоксу, и его правой Партии национального действия.

Так или иначе, но администрация выступила с меморандумом о том, что в соответствии с международными обязательствами США казнь Меделлина должна быть отложена, и что Буш, как президент, имеет право вмешиваться в суды над иностранными гражданами, если нарушены их права, защищенные договорами США.

Однако техасские судьи сказали, что у них в Техасе свои законы, и всякие конвенции да гаагские суды им не указ. В просьбе пересмотреть дело было отказано. Адвокаты Меделлина дошли до федерального Верховного суда. Администрация Буша выступила на их стороне.

Несмотря на это, Верховный суд не согласился с Бушем. Он постановил, что Венская конвенция не имеет прямого действия в США: конгрессу следовало принять отдельный закон после её ратификации.

Оставалось ещё одно средство: в США исполнительная власть обладает безусловным правом заменить наказание более мягким (и даже полностью помиловать преступника, но в данном случае об этом речи не было). Однако есть важное обстоятельство: президент может это сделать только по отношению к осужденным федеральным судом. А по отношению к осужденных судом штата такие полномочия принадлежат губернатору. Белый Дом и федеральный Минюст обратились к губернатору Техаса с просьбой отложить казнь или заменить её тюрьмой.

Но если у Буша были основания не хотеть казни Меделлина, то у губернатора Перри были основания желать обратного. Образ независимого губернатора, не сдающегося перед президентом, техасцам вполне нравится. К мексиканцам многие избиратели Перри особой любви не испытывали. Поэтому он отказал Бушу в его просьбе - причем довольно демонстративно: губернатор смягчил наказание двоим из трех приговоренных к казни участников изнасилования и убийства, заменив им казнь пожизненным заключением (ещё трое были приговорены к лишению свободы с самого начала). И только в отношении Меделлина приговор был приведен в исполнение.

Это произошло летом 2005 года. В это время популярность Буша была ещё довольно велика. К тому же Буш сам из Техаса, и даже побывал коллегой Перри, а в 2005 году он являлся официальным главой Республиканской партии, к которой Перри принадлежал (в США по традиции президент считается номинальным главой своей партии). Тем не менее губернатор с легкостью не выполнил его просьбу.

Я читал статью довольно левого автора, который обвинял Буша в демонстративном пренебрежении международным правом. Мне не хотелось бы защищать W, но в данном случае приходится. Я не понимаю, что ещё мог сделать президент? Объявить Перри мятежником и въехать в Остин на белом коне? Мне кажется, что он исчерпал все возможные средства. Просто такая у нас в Америке вертикаль власти.

Tags: americana, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments