scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

Ещё о политических партиях в США: регионализм

Давным-давно я написал серию заметок о политических партиях в США (см. 1, 2, 3). Там я, в частности, объяснял, почему американские партии - в отличие от, например, европейских, - рыхлые ассоциации, объединяющие людей самых разных взглядов и убеждений.

Разумеется, многие аспекты партийной системы США остались за рамками этих беглых очерков. В частности, я очень мало сказал сказал о географических вариациях, о том, что демократ из Западной Вирджинии очень отличается от демократа из Калифорнии, а республиканец из штата Мэн не похож на республиканца из Канзаса. Попавшаяся мне недавно на глаза статья Бориса Шора обсуждает как раз этот вопрос.

Шор исследовал идеологию демократов и республиканцев в парламентах штатов. В одной из его работ он попробовал охарактеризовать каждого депутата парламента штата показателем по шкале "левый-правый" и построить соответствующий график. Разумеется, этот подход очень упрощает ситуацию: на самом деле "политическое пространство" многомерно, и человек, ратующий за запрещение абортов (консервативная идея), может выступать за отмену смертной казни (либеральная идея). Тем не менее даже такое упрощение может быть полезно для понимания картины. Карикатура, шарж часто дает больше, чем очень точная фотография. Важно только помнить, что перед нами именно карикатура.

Итак, вот результаты исследования. Вертикальные линии соответствуют средней идеологии демократов и республиканцев в федеральном конгрессе. Горизонтальные "свечки" - распределение в парламентах штатов по квартилям (см. описание таких графиков в Википедии).

Что можно сказать об этом графике? В каждом штате демократы левее республиканцев, хотя во многих штатах их позиции перекрываются. В некоторых штатах, напротив, есть "щель" между идеологиями - например, в Юте и Калифорнии. Но если мы спроектируем каждую "свечку" на горизонтальную ось, то перекрытие между "всеми демократами" и "всеми республиканцами" будет значительным. Иначе говоря, идеологии демократов и республиканцев в масштабах страны плавно перетекают одна в другую.

Более того, республиканцы Род-Айленда оказались левее демократов Северной Дакоты или Оклахомы. Вообще республиканцы нескольких северных штатов (RI, NJ, NY, CT, MA) и Гавайев в другом месте США считались бы демократами. И обратно, демократы Северной Дакоты, Луизианы, Оклахомы во многих других штатах нашли бы для себя более комфортабельной компанию республиканцев, чем своих однопартийцев.

Эта особенность очень важна для понимания американской политики. В цитированной выше статье Шора рассказывается, как она влияет на интересную избирательную борьбу в NY-23. Могу добавить, что сложные танцы "умеренных демократов" и республиканки Олимпии Сноу в федеральном сенате тоже во многом объясняются тем, что идеологически Сноу левее некоторых сенаторов-демократов.

Tags: americana, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments