?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

A quotation

Brad DeLong quotes Ludwig von Mises: It cannot be denied that Fascism and similar movements aiming at the establishment of dictatorships are full of the best intentions and that their intervention has, for the moment, saved European civilization. The merit that Fascism has thereby won for itself will live on eternally in history. But though its policy has brought salvation for the moment, it is not of the kind which could promise continued success. Fascism was an emergency makeshift. To view it as something more would be a fatal error...

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
o_proskurin
Nov. 3rd, 2009 05:21 am (UTC)
А что тут особенно неожиданного?
scholar_vit
Nov. 3rd, 2009 04:30 pm (UTC)
В том-то и дело, что ничего неожиданного.
lamerkhav
Nov. 3rd, 2009 05:29 am (UTC)
в мемориз, как раз очень кстати
rippenbiest
Nov. 3rd, 2009 06:00 am (UTC)
Интересно, когда он это сказал?
roman_sharp
Nov. 3rd, 2009 07:32 am (UTC)
Судя по найденным ссылкам, это цитата из его книги "Либерализм", изданной в 1927-м году.
(no subject) - rippenbiest - Nov. 3rd, 2009 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - filin - Nov. 3rd, 2009 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - roman_sharp - Nov. 3rd, 2009 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - filin - Nov. 3rd, 2009 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - roman_sharp - Nov. 3rd, 2009 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - filin - Nov. 3rd, 2009 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - roman_sharp - Nov. 3rd, 2009 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - e2pii1 - Nov. 5th, 2009 08:26 am (UTC) - Expand
e2pii1
Nov. 5th, 2009 08:29 am (UTC)
У меня тоже сразу возник этот важный вопрос.

Полагаю, scholar_vit намеренно не упомянул дату, имея целью передёрнуть и повлиять на некритично мыслящую часть своих читателей.

Ведь если оценить что бы сам scholar_vit писал и думал в 1927 (или что он реально думал уже много позже 1927-го) - то это будут куда более одиозные коммуно-фашистские глупости (с высоты нашего сегодняшнего опыта и информированности).

Другой интересный вопрос: почему scholar_vit уделяет такое непропорционально большое внимание Мизесу (и либертарианцам) ?
Единственное объяснение: он считает, что Мизес способен переубедить многих читателей его журнала, он полагает возможным что за Мизесом может быть будущее, чувствует глубинную несостоятельность своих левацких предрассудков.
taki_net
Nov. 3rd, 2009 09:05 am (UTC)
В русском переводе (Мизес Л., Либерализм в классической традиции: Пер. с англ. -- М.: "Начала-Пресс", 1994. ) трогательное "примечание научного редактора":

Нельзя отрицать того, что фашизм и близкие к нему движения, направленные на установление диктатур, полны лучших намерений, и их интервенция в данный момент спасла Европейскую цивилизацию. Заслуга, которую фашизм таким образом завоевал себе, навечно останется в истории. Но несмотря на то что его политика принесла в данный момент спасение, она не принадлежит к числу тех, что может сулить продолжительный успех. Фашизм был временным чрезвычайным средством. Расценивать его как что-то большее было бы фатальной ошибкой. <Сегодня эти строки звучат как напоминание о той страшной цене, которую заплатила наша цивилизация за трагическую слепоту влиятельных представителей своей интеллектуальной элиты как на западе, так и на востоке Европы. -- Прим. науч. ред.>
e2pii1
Nov. 6th, 2009 11:44 am (UTC)
Забавно что вы вызубриваете наизусть книги Мизеса вплоть до комментариев редактора (так что даже легко можете по английскому тексту найти эту цитату в русском переводе) - очевидно вы находите Мизеса выдающимся и влиятельнейшим мыслителем.
taki_net
Nov. 6th, 2009 12:36 pm (UTC)
Забавно, что болтать в ЖЖ об интеллектуальных вопросах берутся люди, не обученные элементарным навыкам образованного человека - работе с литературными источниками.

Уверяю, Вас, что фон Мизесу, когда ему была нужна цитата из Маркса на нужную тему - не требовалось "вызубривать наизусть" все тома ПСС. Но он принадлежал к поколению мыслителей того века, когда убеждения еще не освобождали от навыков интеллектуальной работы. Его молодые последователи усвоили из его трудов понятное и доступное - что все профессора леваки а химию выдумали евреи чтобы дурить русский народ. Впрочем, с Марксом случилось то же - последователи запомнили только, что "наука партийна", а значит, уроков учить не надо.
(no subject) - e2pii1 - Nov. 6th, 2009 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taki_net - Nov. 6th, 2009 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e2pii1 - Nov. 6th, 2009 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taki_net - Nov. 6th, 2009 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e2pii1 - Nov. 6th, 2009 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taki_net - Nov. 6th, 2009 03:33 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Nov. 3rd, 2009 09:40 am (UTC)
Для любителей вырывать цитаты из контекста
Откровенное проведение политики истребления оппонентов и убийства, совершаемые во исполнение этой политики, положили начало противоборствующему движению. Пелена внезапно спала с глаз некоммунистических врагов либерализма. До этого они верили, что даже в борьбе против ненавистного противника все же следует уважать определенные либеральные принципы. Им приходилось, хотя и неохотно, исключать убийства и террористические акты из списка мер, к которым можно прибегать в политической борьбе. Им приходилось мириться со многими ограничениями в преследовании оппозиционной прессы и в подавлении свободы слова. Теперь вдруг они увидели, что появились оппоненты, которые не обращают внимания на подобные соображения, для кого все средства хороши, чтобы нанести поражение противнику. Милитаристские и националистические враги Третьего Интернационала почувствовали себя обманутыми либерализмом. Либерализм, думали они, остановил их руку, когда они хотели нанести удар по революционным партиям, пока было еще возможно это сделать. Если бы, полагали они, либерализм им не помешал, они бы кровью в корне пресекли революционные движения. Революционные идеи получили возможность укорениться и расцвести только благодаря терпимости, проявленной ими к противникам, а их сила воли была ослаблена чрезмерным вниманием к либеральным принципам. Если бы много лет назад им пришла в голову идея, что можно просто-напросто жестоко разгромить любое революционное движение, то никогда не стали бы возможны победы, одержанные Третьим Интернационалом начиная с 1917 года. Когда дело доходит до стрельбы или драки, то милитаристы и националисты полагают, что они -- самые меткие стрелки и самые искусные бойцы.

Эта умеренность является результатом того, что традиционные либеральные взгляды по-прежнему продолжают неосознанно влиять и на взгляды фашистов. Но как бы то ни было, и переход правых партий к тактике фашизма показывает: сражение против либерализма окончилось такими успехами, которые всего лишь немного времени назад считались бы совершенно немыслимыми. Многие люди одобряют методы фашизма, потому что, несмотря на то что его экономическая программа является в целом антилиберальной, а политика -- совершенно интервенционистской, они далеки от того бессмысленного и неограниченного деструкционизма, которым коммунисты заклеймили себя как архивраги цивилизации. Другие, полностью отдавая себе отчет в том, какое зло несет фашистская экономическая политика, смотрят на фашизм, в сравнении с большевизмом и советизмом, как, по крайней мере, на меньшее из зол. Однако же для большинства открытых или тайных сторонников и почитателей привлекательность фашизма состоит именно в насильственном характере его методов.

(Anonymous)
Nov. 3rd, 2009 09:42 am (UTC)
Для любителей вырывать цитаты из контекста - 2
Фашизм может восторжествовать сегодня потому, что всеобщее возмущение бесчестьями, творимыми социалистами и коммунистами, завоевало ему симпатии широких кругов. Но когда свежее впечатление от преступлений большевиков несколько потускнеет, социалистическая программа снова станет привлекать массы. Потому что фашизм не делает ничего для того, чтобы побороть эту программу, кроме подавления социалистических идей и преследования людей, которые их распространяют. Если бы он действительно хотел одолеть социализм, то ему бы пришлось противопоставить социализму идеи. Существует, однако, лишь одна идея, которая может эффективно противостоять социализму, а именно идея либерализма.

Часто говорилось, что ничто так не способствует делу, как сотворение мучеников. Это верно, но только отчасти. Укрепляет дело преследуемой стороны не мученичество его защитников, а тот факт, что на них нападают с помощью силы, а не с помощью разума. Подавление грубой силой -- это всегда признание неспособности использовать лучшую силу -- силу разума -- лучшую, потому что только она обещает конечный успех. Это фундаментальная ошибка, от которой страдает фашизм и которая в конечном счете приведет к его падению. Победа фашизма в ряде стран -- это только эпизод в долгом ряду сражений "за" и "против" собственности. Следующим эпизодом будет победа коммунизма. Окончательный исход борьбы, однако, будет решаться не оружием, а идеями. Именно идеи разделяют людей на борющиеся группировки, вкладывают оружие в их руки и определяют, против кого и за кого это оружие употребить. Только они, а не оружие в конечном счете решают исход дела.

Эти соображения касаются внутренней политики фашизма. Его внешняя политика, основанная на открыто признаваемом принципе силы в международных отношениях, не может не вызвать бесконечной серии войн, способных уничтожить всю современную цивилизацию, и не требует дальнейшего обсуждения. Чтобы поддерживать и повышать дальше наш нынешний уровень экономического развития, нужно, чтобы был гарантирован мир между народами. Но народы не могут жить вместе в мире, если основополагающая идеология состоит в вере в то, что какой-то народ может обеспечить себе мир в сообществе наций только силой.
ok_its_the_last
Nov. 6th, 2009 07:36 am (UTC)
Вот настоящий либертарий:
In point of fact, however, it should be clear that Hitler and the Nazis did not persecute Jews because they believed Jews to be inferior in intelligence.

Rothbard, "Race! That Murray book"
http://www.lewrockwell.com/rothbard/ir/Ch75.html
taki_net
Nov. 6th, 2009 12:50 pm (UTC)
А-бал-деть.
(no subject) - scholar_vit - Nov. 6th, 2009 08:29 pm (UTC) - Expand
mi_b
Nov. 6th, 2009 01:27 pm (UTC)
а что вас тут смущает? вам перевести?
(no subject) - ok_its_the_last - Nov. 6th, 2009 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mi_b - Nov. 6th, 2009 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Nov. 6th, 2009 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mi_b - Nov. 9th, 2009 10:03 am (UTC) - Expand
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek