scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

PowerPoint в Афганистане

Чуть не поперхнулся за завтраком, читая заметку Джонатана Ваккаро, прослужившего полгода в Афганистане. Он говорит, что для любого боевого действия офицер там должен получить разрешения от одиннадцати (!) разных инстанций. Весь процесс занимает порядка 96 часов. Он рассказывает типичный случай: приходит информатор и сообщает, что в деревне гостит талибанский командир. Пьёт чай. Самое время его накрыть. Боевой план готов, моторы гудят. Но увы - пока собираются 11 подписей, чай успевает быть допитым, а талибанец - спокойно уйти. Автор утверждает, что такое происходило в 70% случаев, когда он пытался задержать талибанцев, опираясь на оперативные данные.

Но самое интересное - дальше. Ваккаро пишет: "Боевые командиры обязаны посылать отчеты в PowerPointе, с правильными шрифтами, толщиной линий и цветами, иначе система сбора отчетов не срабатывает". Мда.

Как полагает Tufte, PowerPoint в отчетах - это верный признак деградации системы [см. Edward R. Tufte, The Cognitive Style of Powerpoint: Pitching Out Corrupts Within, Graphics Press, 2003, http://www.edwardtufte.com/tufte/powerpoint]. Tufte считает, что "когнитивный стиль PowerPoint" - одна из причин трагедии "Колумбии" [см. главу из эссе, выложенную в открытый доступ]. Я не знаю, насколько он прав, но мой скромный опыт говорит, что когда вместо white papers пишут слайды - скорее всего, читать уже нечего.

Такие дела...

Tags: afganistan, americana, powerpoint, tufte
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →