?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

A Reminder for the Disappointed

There is only one party in the United States, the Property Party... and it has two right wings: Republican and Democrat. Republicans are a bit stupider, more rigid, more doctrinaire in their laissez-faire capitalism than the Democrats, who are cuter, prettier, a bit more corrupt—until recently... and more willing than the Republicans to make small adjustments when the poor, the black, the anti-imperialists get out of hand. But, essentially, there is no difference between the two parties.

Gore Vidal, 1977

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
dodoche
Dec. 12th, 2009 06:34 am (UTC)
В Соловки бы этого вашего Гора Видала!
retiredwizard
Dec. 12th, 2009 06:51 am (UTC)
вы так говорите, будто в этом что-то плохое.
ну людей интересует прежде всего собственность. и что?

Организуйте партию Цветов, кто не дает?
roman_sharp
Dec. 12th, 2009 10:11 am (UTC)
Вы, как обычно, неправы.

Есть ЖЖшка популярной украинской адвокатессы Татьяны Монтян - mentbuster (ведется на украинском в основном - если что, я предупредил). Основная страсть адвокатессы - вопросы собственности. Она переводила этого {censored} Эрнандо де Сото. Она восхваляет Тэтчер. У нее "титулы Торренса" повторяются в каждой статье, как "Карфаген должен быть разрушен".

И она регулярно жалуется, что статьи по вопросам собственности интересуют людей меньше всего, и очень радуется, когда среди каких-то бизнесменов или либералов находятся те, кто солидарен с ней.

США - это сосредоточение эконлиберализма, либертарианства, laissez-faire, капитализма. Нигде, ни в какой другой стране, по-моему, такой концентрации этих идей и практик нет.

И нынешний кризис, закат даже в этой стране рейганомики, неолиберализма, дерегуляции, тупик республиканцев, победа Обамы, "левый поворот" Латинской Америки по-моему в какой-то мере знаменует глобальный крах laissez-faire вообще. Модель оказалась нежизнеспособной для общества, она не дает обществу то, чего общество хочет. Даже американское - уже не говоря об остальных.

Не менее показателен крах "уважения к собственности" в виртуале, наступление на "постиндустриальный" капитализм GNU, FSF и "пиратских партий". Оно показывает, что опереться на "виртуальную собственность", как предполагалось, не получится.

Нас ждет впереди интересное время, - и вряд ли очень благосклонное ко Private Property Parties.
retiredwizard
Dec. 12th, 2009 10:31 am (UTC)
я, как обычно, прав.

И я не понял, к чему претензия-то? ну две главные партии, больше не нужно почему-то. Ну обе насчет бабла.

И ЧТО?
roman_sharp
Dec. 12th, 2009 10:40 am (UTC)
Поживете - увидите :)
retiredwizard
Dec. 12th, 2009 10:50 am (UTC)
я так и думал. патриот, патриот...
roman_sharp
Dec. 12th, 2009 11:03 am (UTC)
И, как обычно, неправы опять же. :)
lamerkhav
Dec. 12th, 2009 07:43 am (UTC)
+10
roman_sharp
Dec. 12th, 2009 08:09 am (UTC)
Как-то раз я рассказал американцу (коренному, без корней в советском блоке) анекдот о первых в мире советских выборах. Думаю, задвинет он мне сейчас за демократию. В ответ читаю примерно следующее: "Буа-ха-ха-ха-ха-ха! Значит у вас в СССР было примерно как у нас - ты слышал эту нашу шутку о том, что у нас только одна партия, которая только притворяется двумя?"
dgri
Dec. 12th, 2009 10:13 am (UTC)
"Мы рождены, чтоб шутку сделать былью".
roman_sharp
Dec. 12th, 2009 10:28 am (UTC)
Ну, у меня в журнале есть даже иногда пополняющаяся рубрика - "воплощаем в жизнь анекдоты", правда она о жизни украинской.
freedom_of_sea
Dec. 12th, 2009 08:45 am (UTC)
В америке две партии
одна социалистическая , другая коммунистическая
roman_sharp
Dec. 12th, 2009 10:18 am (UTC)
А Нобелевку Обама получил авансом: за построение коммунизма во всем мире. :)
svr2004
Dec. 12th, 2009 09:19 am (UTC)
Кто-то сказал, что эти партии отличаются друг от друга, как кока-кола от пепси-колы. Очень-очень тонкое отличие ...
Кстати, этут тему год назад в моем жж мы обсуждали аж до 275 комментариев
retiredwizard
Dec. 12th, 2009 10:32 am (UTC)
И что? вам какая партия нужна? сформулируйте и организуйте.
mikluha_maklai
Dec. 12th, 2009 09:34 am (UTC)
Вспомнился Шолохов
Зараз появилось у совецкой власти два крыла - правая и левая. Когда же она снимется от нас и улетит к едрене фене?
dgri
Dec. 12th, 2009 10:15 am (UTC)
Re: Вспомнился Шолохов
Да, и мне тоже это в детстве нравилось. Одно из наиболее жизненных мест в "Поднятой целине" :).
roman_sharp
Dec. 12th, 2009 10:27 am (UTC)
Re: Вспомнился Шолохов
http://www.vz.ru/columns/2006/3/27/27565.html

Сопротивление работников и законы, ограничивающие их эксплуатацию, были всегда одним из важнейших стимулов для инноваций. Крупные фирмы реагировали на ужесточающиеся условия тем, что внедряли новую технику, модернизировали производство. Но что делать нашему мелкому лавочнику? Он разорялся! Правда, на смену ему тут же приходили другие, и все начиналось сначала.

Справедливости ради надо отметить, что не меньше, чем наемного работника, лавочник ненавидит государственного чиновника и проклятый крупный бизнес, который, в отличие от него, способен к инвестициям, а потому и серьезным, стратегическим инновациям. Но самое обидное, что без государства и крупных компаний наш герой и шагу ступить не может. Чтобы поставили придорожный киоск, государство сначала должно построить дорогу. Чтобы открыть уютный магазинчик под крышей обширной торговой галереи, нужно чтобы кто-то инвестировал немалые деньги в этот самый shopping mall. А для того чтобы поддерживать порядок среди рабочих, нужна хорошо оплачиваемая и дисциплинированная полиция, на которую и уходит изрядная часть налогов.

Либеральная мудрость в России 1990-х годов была выражена двумя крылатыми фразами, повторяющимися из статьи в статью, из лекции в лекцию. Бесплатный сыр, говорили нам, бывает только в мышеловке. Правда, для того, кто положил его туда, он отнюдь не является бесплатным. Но в том-то и проблема, что содержание мышеловок может быть исключительно накладным делом! Ни мышеловка, ни сыр, ни мыши, конечно, никуда не денутся, но от мышей надо потребовать стопроцентной оплаты стоимости сыра. В этом суть всех либеральных реформ – от Егора Гайдара до наших дней.



К чему это я: есть определенный класс людей, который всегда мечтает, чтобы "улетела власть", рабы работники были послушными, а он, соль земли, стал Царем Горы. Такие есть среди крестьянства, таков нередко мелкий и средний бизнес, "средний класс".

Но постоянно находится куча людей, которые их ни солью земли ни Царем Горы не считают.
dgri
Dec. 12th, 2009 10:41 am (UTC)
Re: Вспомнился Шолохов
Ну, чтобы совсем-совсем улетела - это, конечно, метафора. Но если власть слишком сильно всей своей массой сидит у людей на голове и гадит, то ничем хорошим это не кончается.
roman_sharp
Dec. 12th, 2009 11:17 am (UTC)
Я совершенно не за то, чтобы власть или я сидели на голове и гадили.

Но это сложный и конфликтный вопрос: допустим, я рекламу воспринимаю как стремление сидеть мне на голове и цинично-лживо гадить, что распространяется на весь рекламный бизнес как класс.

А они, рекламщики, могут считать, что просто делают свой бизнес, а ограничение их реклам по площади и налоговые ставки - это сидеть у них на голове и гадить.


Ближе к Шолохову - село, которое "всех кормит", может считать, что город с его рабочими-чиновниками "сидит на голове", а рабочие-чиновники (которые двигают промышленное развитие) могут считать, что село, желая "цену заломить", хочет сесть им на голову.


Мне бы хотелось, чтобы все стремилось к тому, чтобы никто ни у кого на голове не сидел. Чтобы все достойно работали - и достойно получали. Но по законам Мэрфи - трудно ожидать, что это сразу так получится, и что когда-либо не будет недовольных.
dgri
Dec. 12th, 2009 11:48 am (UTC)
Ну, если взять ситуацию, когда "узкий круг ограниченных лиц" имеет мало чем ограниченные возможности мучить и грабить других людей (и друг друга), и приложить к этой ситуации законы Мэрфи, Паркинсона и так далее по списку, то должно получиться примерно то же, что и получилось:
сначала концентрация власти и мучительство, потом грабёж на фоне развала, потом новая концентрация власти в руках тех, кто больше всех успел награбить.
schlaflosig
Dec. 14th, 2009 05:44 pm (UTC)
Re: Вспомнился Шолохов
= лавочник ненавидит государственного чиновника =
Разумеется.

= и проклятый крупный бизнес =
А вот это уже похоже на bullshit.

= Чтобы поставили придорожный киоск, государство сначала должно построить дорогу. =
Да-да. Кроме государства, это никто сделать не в состоянии. :)
aron_turgenev
Dec. 12th, 2009 12:23 pm (UTC)
Ну, зачем повторяться. Еще в 19-ом столетии было известно, что "Собственность - это кража".
kislin
Dec. 12th, 2009 03:41 pm (UTC)
Думаю, для США это не так уж плохо в целом. Устойчиво, в то же время без крайностей.
(Deleted comment)
ny_quant
Dec. 12th, 2009 07:52 pm (UTC)
Как обычно, в каждой шутке есть доля шутки.
e2pii1
Dec. 14th, 2009 03:46 pm (UTC)
<<
... Republicans are a bit stupider ...

Gore Vidal, 1977
>>

А сам Gore Vidal, не был ли он дураком ? Я спрашиваю, т.к. я о нём недостаточно знаю.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek