?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Брэд ДеЛонг о Гайдаре

Брэд ДеЛонг, профессор экономики в Беркли, написал некролог в своем блоге. Ниже следует мой перевод.

Мы скорбим о смерти Егора Тимуровича Гайдара

R.i.P. Егор Тимурович Гайдар (19 марта 1956—16 декабря 2009.

Я с ним долго разговаривал только однажды: когда он приехал читать лекцию в Беркли в конце 1990х и остался у меня дома на День Благодарения.

Он сказал, что оглядываясь назад, видит, что ему пришлось принять только два важных решения:

  • В начале срока: либерализовать цены или послать Красную Армию в деревню собрать урожай для городов под дулами автоматов.
  • В середине срока: устраивать ваучерную приватизацию или попробовать более "китайскую" систему, в которой частный сектор растет в условиях все ещё работающего госсектора.

Он верил, что принял правильные решения. Если бы он послал Красную Армию собирать урожай под дулами автоматов, то, как он говорит, были бы убиты люди, политические последствия были бы непредсказуемы и могли бы оказаться очень плохими. Если бы он использовал "китайский" подход, то, по его словам, номенклатура бы все украла, поскольку она использовала бы свое служебное положение руководителей госсектора, чтобы перекачать все ценное из госсектора в свои собственные частные предприятия. Единственное, что сделало возможным "китайский" подход в Китае, как он сказал, это бедность Китая, так что номенклатуре там было практически нечего украсть.

Он был другом народа. Он очень старался.

Я не знал, что его отец был другом Рауля Кастро и сражался в Заливе Свиней, и что он сам был зятем российского писателя-фантаста Аркадия Стругацкого. Если бы я знал, я бы попросил его подписать мой экземпляр книги его тестя.

Tags:

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
alexakarpov
Dec. 17th, 2009 06:51 pm (UTC)
Если бы он использовал "китайский" подход, то, по его словам, номенклатура бы все украла

ну она так и так все украла, вроде
pigbig
Dec. 17th, 2009 08:35 pm (UTC)
и мне так кажется.
это же была так называемая "менеджерская приватизация".
kouprianov
Dec. 17th, 2009 06:51 pm (UTC)
В каком-то смысле, он не столь многого добился во втором случае. Все равно украли. Ну, не старая номенклатура, но подрастающая номенклатура, верно, неслабо приложилась...
dmpogo
Dec. 17th, 2009 07:08 pm (UTC)
Ну про Красную армию - это врядли было Гайдару решать.
А во втором случае, сравнение явно не в пользу России.
e2pii1
Dec. 20th, 2009 10:37 am (UTC)
Если Вы имеете в виду Китай, то зайдите на
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/index.html
и сравните "GDP - per capita (с учетом purchasing power parity)" России и Китая. Вероятно будете удивлены.
(это к тезису о бедности Китая, а не утверждение что в России всё прекрасно).
poluyan
Dec. 17th, 2009 07:15 pm (UTC)
ЕГОРОВА СДАЧА

Однажды в шуточном кроссворде я встретил такую опцию – «Персонаж русского фольклора, появляющийся преимущественно из-за гор». Догадаться трудно, а оказался это всем известный дед Егор из детской считалки. Остроумная обманка крепко мне запомнилась. И когда на общественной сцене потом появился Егор Тимурович Гайдар, я в его ФИО различал преимущественно имя Егор, а не то, что досталось ему по пионерской родословной.

Я не буду рассуждать о личности нашего героя – знаком с ним не был, к тому же об ушедших в иной мир плохо говорить не следует. (Ответить они не могут, а себя критик вводит в роль вдруг осмелевшей «тяв-тяв» собачонки.) Но вот о чем хочу сказать – так это о главной ошибке ныне покойного ученого-экономиста, О ГЛАВНОЙ ОШИБКЕ, которая воплотилась в миф об «эффективных собственниках».

О них Егор Тимурович говорил всегда, не переставал говорить вплоть до недавнего времени – весной этого года озвучил на радио «Свобода» тему о передаче госкорпораций в руки «эффективных собственников». Так вот, дорогие мои, в том-то и ошибка: если кто думает, что в итоге приватизационных «передач» появляются СОБСТВЕННИКИ, то стал он жертвой гипноза.

Истина в том, что все приватизированные бывшие государственные
предприятия делятся на две категории:

А) перешедшие в собственность частных лиц в силу получения государством эквивалентного финансового возмещения по рыночной стоимости приватизированных предприятий – юридически прошла сделка, и собственность была выкуплена;
В) предприятия, за стоимость которых бюджет не получил эквивалентного финансовой оплаты – юридически они до полного возмещения должны считаться переданными частным лицам лишь в доверительное управление.

Группа «В» самая интересная. Исходный исторический образец: царь-государь дает боярину поместье «на кормление». Эту «дачу» потом царь либо забирает (если чем-то недоволен), либо передает служивому в полную собственность.
Однако у нас в конце ХХ века госимущество, полученное от государства в пользование, начали для внушительности именовать «частная собственность», а это фатальная ошибка, идеологический гипноз. На самом деле используемые ныне частниками невыкупленные предприятия – это трастовая собственность: по владению она остается государственной, по распоряжению-использованию – частной. Иными словами, в результате приватизации государственная собственность не перестала быть казенной, а просто была передана частным лицам в доверительное управление.

Если бы Егор Тимурович понял реальную суть приватизационных процессов, он без сомнения перестал бы именовать владельцев-распорядителей «эффективными собственниками», а предложил бы оформить с этими группами лиц соответствующие трастовые договоры. Раз управляешь по доверенности, давай пропишем все условия пользования: пропорции деления прибыли и условия возвращения собственности государству в случае недолжного использования.

Я слышу, как Егор Тимурович говорит своим внушительным тоном: «Мы верили, что государственная собственность раньше или позже окажется в руках людей, способных ею наилучшим образом распорядиться, мы не хотели иметь абсолютно хаотичную и с непредсказуемыми последствиями приватизацию по закону об аренде с правом выкупа. И вот в результате мы передали право распоряжаться государственной собственностью частным лицам, но оказалось – чисто юридически они не превратились в собственников, а остались лишь доверительными управляющими. И сейчас, чтобы избежать хлопот с национализацией или отменой итогов приватизации, надо срочно оформить эти трастовые отношения в виде договоров безупречных в правовом отношении».

Вы скажете: «Это гражданская война!» Отнюдь нет. Фишка в том, что никто собственность ни у кого не отнимает – просто «из-за леса» появляется дед Егор с берданкой наперевес и говорит: «По факту собственность осталась государственной, ведь за нее вы не платили. Но поскольку борьба за собственность шла, и частники ею сейчас распоряжаются, значит, она у них оказалась в доверительном управлении. Оформи, милок, трастовый договор – и живи спокойно».

Вот тогда и воцарится у нас истина-справедливость: «…Сам на лошадке, жена на коровке, дети на телятках, внуки на козлятках».
askatu
Dec. 17th, 2009 07:37 pm (UTC)
Re: ЕГОРОВА СДАЧА
интересно. спасибо
(no subject) - e2pii1 - Dec. 21st, 2009 12:54 pm (UTC) - Expand
dyak
Dec. 17th, 2009 07:18 pm (UTC)
У меня такое ощущение, что помимо того что таки досталось номенклатуре и досталось разным бандитам, не так уж много чего и осталось после ваучерной приватизации.
svinkina
Dec. 24th, 2009 09:17 pm (UTC)
"не так уж много чего и осталось после ваучерной приватизации."

Да и архитектором ваучерной приватизации, прямо скажем, был по большей части не Гайдар... юрХ
bgmt
Dec. 17th, 2009 07:19 pm (UTC)
ЧТо-то я не понимаю. Вроде, кроме российской и китайской, была приватизация в прочих посткоммунистических странах? (Я не имею в виду Таджикистан и пр.) И вроде, там как-то всё сильно лучше?
ygam
Dec. 17th, 2009 07:26 pm (UTC)
Украина по среднему ППС ВВП на душу вдвое беднее России (но уровень неравенства в Украине ниже, и поэтому разрыв по медианному доходу меньше). Но в Украине почти нет нефти и газа.
(no subject) - bgmt - Dec. 17th, 2009 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ygam - Dec. 17th, 2009 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bgmt - Dec. 17th, 2009 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svinkina - Dec. 24th, 2009 09:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svinkina - Dec. 24th, 2009 09:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e2pii1 - Dec. 27th, 2009 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svinkina - Dec. 24th, 2009 09:16 pm (UTC) - Expand
m_p
Dec. 17th, 2009 07:22 pm (UTC)
54 года. Совсем молодой. Как жалко.
(Anonymous)
Dec. 17th, 2009 07:31 pm (UTC)
Для "человека" благодаря глупости которого средняя продолжительность жизни мужчин снизилась, примерно, с 70 до 60 лет, самый раз
(no subject) - ygam - Dec. 17th, 2009 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kmmbvnr - Dec. 18th, 2009 04:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - daniilm - Dec. 17th, 2009 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Dec. 19th, 2009 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor_sabadah - Dec. 19th, 2009 04:28 pm (UTC) - Expand
bgmt
Dec. 17th, 2009 11:23 pm (UTC)
Во всём, что я сейчас читаю, не фигурирует вопрос, который для меня является критическим, а я просто не знаю фактов, забыл. Впрочем, он для меня является критическим для всего, что произошло после, и в неверности этого меня не переубедит никто: пока всё подтверждает то, что мне казалось 15 лет назад. Так вот, какова была роль Гайдара в Первой чеченской? Сказал ли он что-нибудь, сделал ли что-нибудь? Что он сказал после бомбардировки Грозного? Кстати, кем он был в этот момент - я не помню?
scholar_vit
Dec. 18th, 2009 12:22 am (UTC)
Об этом taki_net писал - лучше у него спросить подробности.
(no subject) - svinkina - Dec. 24th, 2009 09:25 pm (UTC) - Expand
prof_yura
Dec. 17th, 2009 11:29 pm (UTC)
В начале срока: либерализовать цены или послать Красную Армию в деревню собрать урожай для городов под дулами автоматов.

Срок его (работа в правительстве) начался в ноябре 91-го.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B0%D1%80,_%D0%95%D0%B3%D0%BE%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Думаю, что в это время года, в наших северных широтах собирать урожай (даже под дулами автоматов) несколько затруднительно.
scholar_vit
Dec. 18th, 2009 12:29 am (UTC)
В оригинале send the Red Army out into the country to collect the harvest for the cities at gunpoint.

Вы пологаете более правильным был бы перевод "забрать урожай"? Обычно "collect harvest" переводят именно как "собрать", нет?
Трудности перевода - prof_yura - Dec. 18th, 2009 01:48 am (UTC) - Expand
Re: Трудности перевода - scholar_vit - Dec. 18th, 2009 02:02 am (UTC) - Expand
Кто знает? - prof_yura - Dec. 18th, 2009 02:17 am (UTC) - Expand
Re: Трудности перевода - e2pii1 - Dec. 20th, 2009 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - e2pii1 - Dec. 27th, 2009 03:00 pm (UTC) - Expand
currentnews
Dec. 18th, 2009 01:17 am (UTC)
топ 82
Уведомляем Вас, что этот пост только что вошел в топ100 по версии currentnews.ru
Текущая позиция в топе: 82
Посмотреть всю статистику своих постов, попадавших в наш топ в прошлые дни можно здесь.
profpr
Dec. 18th, 2009 05:50 am (UTC)
Не надо идеализировать Китай
Слушал доклад про китайский аналог нашего CRP (плата фермерам за консервацию земель) - по данным исследователя, по пути к фермерам пропадает 1/2 - 2/3 денег. При этом до членов партии доходит все :-)
(Anonymous)
Dec. 18th, 2009 04:41 pm (UTC)
>Единственное, что сделало возможным "китайский" подход в Китае, как он сказал, это бедность Китая, так что номенклатуре там было практически нечего украсть.

Бедность и "нечего украсть" как причина китайского подхода -- это конечно что-то новенькое особенное садовокольцовское.

Китайское руководство приступило к чистой приватизации и ликвидации убыточных гос.предприятий(SOE) во 2-й половине 90-х.
http://knowledge.wharton.upenn.edu/article.cfm?articleid=1472

http://en.wikipedia.org/wiki/Economic_reform_in_the_People%27s_Republic_of_China

К началу китайских реформ в 1978 80% ВВП приходилось на гос.предприятия,20%--на сельхоз.коммуны.

Так что украсть очень даже было чего.

Но к моменту проведения чистой приватизации SOE(state-owned enterprises) В Китае УЖЕ было около миллиона частных фирм и миллионы семейных частных фирм.
Причем владельцы были не "комсомольцы" из горбачевских кооперативов и бандиты,а бывшие крестьяне ,поднявшиеся своим трудом,а не воровством гос.собственности.

А сейчас там более 40 миллионов бизнесменов ,у которых работает более 200 миллионов работников,и на них приходится 2/3 промышленного производства.
malbiz
Dec. 19th, 2009 05:27 pm (UTC)
Бедность и "нечего украсть" как причина китайского подхода -- это конечно что-то новенькое особенное садовокольцовское.

А что делать? Как-то приходится выкручиваться, коль скоро у выдающихся российских экономистов Китай этакой суковатой занозой в глазу торчит.

Встречаться с этим не раз приходилось: Китай победнее, попримитивнее, отсюда и успехи. У нас общество более развитое (очень любят социалку поминать, которая смертельной гирей висела), так что же вы хотите? Только маузер и поможет. Ясно просматривается логическое завершение такой линии напряженных экономических размышлений: жалко, что Китай не прямо из каменного века стартовал. Тогда бы он уже золотыми буквами на небесах писался.

Другой характерный момент: зачастую такие максимы изрекаются в приватных беседах, или на форумах. Понимают, что не стоит слишком громко распространяться. "Над вами, профессор, смеяться будут".
(no subject) - (Anonymous) - Dec. 19th, 2009 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e2pii1 - Dec. 20th, 2009 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - malbiz - Dec. 20th, 2009 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e2pii1 - Dec. 21st, 2009 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malbiz - Dec. 21st, 2009 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e2pii1 - Dec. 21st, 2009 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malbiz - Dec. 21st, 2009 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e2pii1 - Dec. 22nd, 2009 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Dec. 22nd, 2009 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - e2pii1 - Dec. 25th, 2009 07:23 am (UTC) - Expand
cryogen_policy
Dec. 19th, 2009 09:31 pm (UTC)
"Если бы он использовал "китайский" подход, то, по его словам, номенклатура бы все украла, поскольку она использовала бы свое служебное положение руководителей госсектора, чтобы перекачать все ценное из госсектора в свои собственные частные предприятия."

Так она и так всё украла в России, используя свое служебное положение. Где-то использовались схемы скупки акций за бесценок (доступ к покупке этих акций был только у руководства предприятий и чиновников), где-то искусственно размывалась доля миноритарных акционеров путем доп. эмиссии акций, притом, что фактически уставный капитал возрастал лишь на бумаге. И если бы они еще были "эффективными собственниками", тогда еще можно было бы на это закрыть глаза. Но новоявленные хозяева умели лишь продавать имущество своих предприятий. В результате развалили всё, до чего дотянулись.
( 51 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek