scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

И ещё раз о пытках

Так получилось, что я прочел одновременно одну подзамочную дискуссию и маленькую заметку Иглесиаса о пытках.

Для тех, кто не читает по-английски: Иглесиас обсуждает результаты опроса фирмой Расмуссен по поводу пыток. Американцев спросили, стоит ли подвергать waterboarding террориста, который пытался взорвать самолет на Рождество. 58% опрошенных сказали, что стоит, 30% против пыток, 12% не уверены. Правые используют эти данные, чтобы сказать: "Простые американцы за пытки!"; надо сказать, что Расмуссена в последнее время обвиняют в необъективности и подыгрывании правым. Но давайте предположим, что опрос более или менее правдив. О чем он на самом деле говорит?

Иглесиас замечает, что речь тут совсем не о "тикающей бомбе": сам факт, что человек спрятал в трусы взрывчатку говорит о том, что ядерного заряда под Манхеттеном он не подложил и не знает тех, кто мог бы его подложить. Возможно, у него есть полезная информация, но она очевидно не касается немедленных катастрофических угроз. А это означает снижение уровня: разговоры о пытках с "пытки нужны, чтобы предотвратить десятки тысяч смертей" перешли на "пытки нужны в ходе рутинного расследования терроризма". Но, спрашивает Иглесиас, если так, то чем выделен именно терроризм? А как насчет расследования наркоторговли (от себя добавлю - и педофилии)? Попытать немного уличного торговца, чтобы не вышел сухим из воды крупный делец? А дальше?

На мой взгляд, такое снижение уровня вполне закономерно: стоит только решить, что пытать кого-то можно, как станет можно пытать всех. О чем разные наивные общечеловеки вроде в.п.с. давным-давно предупреждали.

Tags: society, torture, yglesias
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 410 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →