scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Опасные книги

ФБР закрыло дело о пакетиках сибирской язвы, которые по почте получили несколько человек в 2001 году. Утверждается, что преступником был биохимик Брюс Ивинс, специалист по биологическому оружию, который некоторое время был экспертом ФБР в ходе расследования, а в 2008 году покончил с собой

Как пишет New York Times, среди доказательств виновности Ивинса приводится и такое. Ивинс в 2007 году выкинул книгу Хофштадтера "Гёдель, Эшер, Бах", "которая могла обнаружить его интерес к кодам", причем он выскочил из дома в час ночи в одном белье, чтобы проверить, забрал ли его мусор проезжающий грузовик ассенизаторов.

Если у вас, любезный читатель, есть книга Хофштадтера, то возможно, вы теперь захотите её выкинуть. В таком случае постарайтесь не привлекать к себе внимания. Выбегать из дома в одном белье для этого не следует.

Интересны расшифровки посланий Ивинса, предложенные ФБР. Например, в тексте одного из писем с сибирской язвой некоторые буквы были жирнее других. Из них можно составить последовательности TTT, AAT, TAT. Если считать их обозначением нуклеотидов в ДНК, то тут "закодированы" аминокислоты фенилаланин, аспарагин и тирозин. Первые буквы названий этих аминокислот складываются в имя Pat, - женщины, к которой был неравнодушен Ивинс. С другой стороны, если воспользоваться принятыми сокращениями F, N, Y для этих аминокислот, то получается FNY, что можно расшифровать как непристойность по адресу Нью-Йорка, или имя ещё одной женщины в жизни Ивинса.

Интересно, следует ли запретить чтение книг Дэна Брауна впечатлительным сотрудникам ФБР?

Tags: americana, anthrax, fbi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments