?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опасные книги

ФБР закрыло дело о пакетиках сибирской язвы, которые по почте получили несколько человек в 2001 году. Утверждается, что преступником был биохимик Брюс Ивинс, специалист по биологическому оружию, который некоторое время был экспертом ФБР в ходе расследования, а в 2008 году покончил с собой

Как пишет New York Times, среди доказательств виновности Ивинса приводится и такое. Ивинс в 2007 году выкинул книгу Хофштадтера "Гёдель, Эшер, Бах", "которая могла обнаружить его интерес к кодам", причем он выскочил из дома в час ночи в одном белье, чтобы проверить, забрал ли его мусор проезжающий грузовик ассенизаторов.

Если у вас, любезный читатель, есть книга Хофштадтера, то возможно, вы теперь захотите её выкинуть. В таком случае постарайтесь не привлекать к себе внимания. Выбегать из дома в одном белье для этого не следует.

Интересны расшифровки посланий Ивинса, предложенные ФБР. Например, в тексте одного из писем с сибирской язвой некоторые буквы были жирнее других. Из них можно составить последовательности TTT, AAT, TAT. Если считать их обозначением нуклеотидов в ДНК, то тут "закодированы" аминокислоты фенилаланин, аспарагин и тирозин. Первые буквы названий этих аминокислот складываются в имя Pat, - женщины, к которой был неравнодушен Ивинс. С другой стороны, если воспользоваться принятыми сокращениями F, N, Y для этих аминокислот, то получается FNY, что можно расшифровать как непристойность по адресу Нью-Йорка, или имя ещё одной женщины в жизни Ивинса.

Интересно, следует ли запретить чтение книг Дэна Брауна впечатлительным сотрудникам ФБР?

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
prof_yura
Feb. 20th, 2010 11:28 pm (UTC)
А почему только сотрудникам?
pussbigeyes
Feb. 20th, 2010 10:34 pm (UTC)
Главное, чтоб после запрета они не выскакивали выбрасывать их в ночном белье. Национальная безопасность может пострадать.
old_greeb
Feb. 20th, 2010 10:37 pm (UTC)
Это единственные улики? Или только основные?
scholar_vit
Feb. 20th, 2010 10:39 pm (UTC)
Не единственные и не основные.

У меня нет мнения по поводу виновности Ивинса.
(no subject) - old_greeb - Feb. 20th, 2010 11:07 pm (UTC) - Expand
aintlion
Feb. 20th, 2010 11:00 pm (UTC)
Сразу две цитаты из любимых книг всплыли в памяти:
"За столом в углу так же нудно, как головная боль, бубнил что-то себе под нос прилизанный молодящийся сюцай Сингэ Третий, сидевший на этом месте уже добрый десяток лет и никак не могущий сдать экзамен на степень цзюйжэня по причине «ограниченности ума, не восполнимой никаким усердием», как выразился однажды кто-то из экзаменаторов."
Генри Лайон Олди - Мессия очищает диск
И
"Командор Иллиан рассказывал мне о вас. И капитан Негри тоже. Знаете, я просматривал ваше досье из Астроэкспедиции. И тот изумительный полет фантазии вашего психиатра. Негри даже хотел нанять эту дамочку, чтобы она генерировала идеи для его ведомства."
Луис Макмастер Буджолд - Осколки чести

kouzdra
Feb. 20th, 2010 11:18 pm (UTC)
kouzdra
Feb. 20th, 2010 11:12 pm (UTC)
"Это и есть анаграмматический метод"
Захваченные письма и бумаги передаются в руки специальных знатоков, больших искусников по части нахождения таинственного значения слов, слогов и букв. Так, например, они открыли, что: сидение на стульчаке означает тайное совещание; стая гусей - сенат; хромая собака - претендента; чума - постоянную армию; сарыч - первого министра; подагра - архиепископа; виселица - государственного секретаря; ночной горшок -комитет вельмож; решето - фрейлину; метла - революцию; мышеловка - государственную службу; бездонный колодезь - казначейство; помойная яма - двор; дурацкий колпак - фаворита; сломанный тростник - судебную палату; пустая бочка - генерала; гноящаяся рана - систему управления.

Если этот метод оказывается недостаточным, они руководствуются двумя другими, более действительными, известными между учеными под именем акростихов и анаграмм. Один из этих методов позволяет им расшифровать все инициалы, согласно их политическому смыслу. Так, N будем означать заговор; B - кавалерийский полк; L - флот на море.

Пользуясь вторым методом, заключающимся в перестановке букв подозрительного письма, можно прочитать самые затаенные мысли и узнать самые сокровенные намерения недовольной партии. Например, если я в письме к другу говорю: "Наш брат Том нажил геморрой", искусный дешифровальщик из этих самых букв прочитает фразу, что заговор открыт, надо сопротивляться и т. д. Это и есть анаграмматический метод


© Свифт "Путешествия Гулливера"

PS: Самое смешное, что вроде бы Свифт над тогдашними криптоаналитиками глумился зря...
scholar_vit
Feb. 20th, 2010 11:19 pm (UTC)
Re: "Это и есть анаграмматический метод"
Ну дык!
garret_lab
Feb. 21st, 2010 12:08 am (UTC)
Сможете поправить?
Утверждается, что преступником был биохимик Брюс Ивинс, специалист по биологическому оружию, которых некоторое время был экспертом ФБР в ходе расследования, а в 2008 году покончил с собой

Что-то тут не так...
scholar_vit
Feb. 21st, 2010 05:05 am (UTC)
Re: Сможете поправить?
Спасибо, я исправил "которых" на "который" - или у Вас другой вопрос?
Re: Сможете поправить? - garret_lab - Feb. 21st, 2010 06:11 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
scholar_vit
Feb. 21st, 2010 05:07 am (UTC)
Теперь это может быть использовано против Вас.
(Deleted comment)
gimli_m
Feb. 21st, 2010 01:01 am (UTC)
Вообще-то есть более чем одна причина выкинуть именно эту книгу. И выбежать проверять, что мусорщики её именно забрали, а не начали читать.
ikadell
Feb. 21st, 2010 01:16 am (UTC)
"Прошла неделя, а результатов по-прежнему не было, и тогда на помощь призвали крупнейшего специалиста по загадочным текстам, создателя левосторонних, невидимых глазу шифров, профессора Ксивоса. Тот, изучив инкриминируемое письмо и отчеты военных спецов, предложил испытать метод проб и ошибок, а для расчетов взять компьютеры астрономического формата.

Это было исполнено, и оказалось, что письмо можно прочесть тремястами восемнадцатью способами.

Первые пять вариантов гласили: «Таракан из Мленкотина добрался благополучно, но помойка погасла», «Тетку паровоза на шницелях прокатить», «Чепчик заклепан — обручение масла не состоится», «Тот, кто есть, но нет кого, нынче сам казнит его». А также: «Из крыжовника, пыткам подвергнутого, немало вытянуть можно».

Последний вариант профессор признал ключом к шифру и после трехсот тысяч опытов установил: если сложить все буквы письма, вычесть из итога солнечный параллакс и годовое производство солнечных зонтиков, а из остатка извлечь корень третьей степени, то получится слово «Апокалипсус».

В адресной книге был найден обыватель по имени Апокаляпсус. Ксивос пришел к выводу, что ошибка внесена умышленно, для маскировки, и Апокаляпсуса арестовали. Будучи подвергнут внушению шестой степени, он показал, что состоит в сговоре с Трурлем, который обещал в скором времени прислать ему ядовитые гвоздики и молоток, дабы насмерть подковать государя."
Лем, История о множественниках, их короле Мандрильоне, советчике его совершенном и Трурле-Конструкторе, который сперва советчика создал, а потом погубил
scholar_vit
Feb. 21st, 2010 05:07 am (UTC)
О!
roma
Feb. 21st, 2010 01:49 am (UTC)
работа воображения должна быть вознаграждаема! а тут даже никто не пострадал -- биофизик молодец, вовремя помер -- так что пущай читают
scholar_vit
Feb. 21st, 2010 05:08 am (UTC)
Ну, некоторые полагают, что он покончил с собой, когда понял, что является главным подозреваемым.

cheeha
Feb. 21st, 2010 02:01 am (UTC)
Это то, что они называют "overwhelming circumstantial evidence"! Поэтому у них и не дошли руки до выяснения, откуда взялся силикон на спорах. Тогда бы им пришлось переться в Юту, где умеют глазировать споры и придавать им отрицательный микрозаряд, чтобы они не слипались друг с другом и весело плясали в воздухе пока их не вдохнёт какой-нибудь враг. И этим занимаются совсем не микробиологи.
anhinga_anhinga
Feb. 26th, 2010 05:40 am (UTC)
Насколько это точно известно, что на них был кремний?
(no subject) - cheeha - Feb. 26th, 2010 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anhinga_anhinga - Feb. 26th, 2010 08:08 pm (UTC) - Expand
o_proskurin
Feb. 21st, 2010 05:57 am (UTC)
опасные связи
(в панике)

А я с Хофштадтером лично знаком, представляете? Что делать?!
scholar_vit
Feb. 21st, 2010 05:56 pm (UTC)
Re: опасные связи
Это ещё что - а вот что делать самому Хофштадтеру?
(Deleted comment)
alyonas
Feb. 21st, 2010 06:32 am (UTC)
А он часом не на печатной машинке письма писал?
scholar_vit
Feb. 21st, 2010 05:56 pm (UTC)
Там по ссылке фотография - от руки.
(no subject) - alyonas - Feb. 21st, 2010 07:48 pm (UTC) - Expand
kmmbvnr
Feb. 21st, 2010 06:41 am (UTC)
Помогу избавиться от книг Хофштадтера. Оплата сдельная. Анонимность гарантирую. Контакты для связи скрыты в тексте этого объявления.
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek