scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Психиатрическое

В Science (Greg Miller, Constance Holden, Proposed Revisions to Psychiatry's Canon Unfolded, 237, 770—771, 2010) обсуждаются предлагаемые изменения в библии американских психиатров - Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders. В 2013 году выйдет новое, пятое издание: DSM-V.

Среди предложений наиболее известна идея "убрать" синдром Аспергера: он вместе с некоторыми другими болезнями будет объединён в общий диагноз "заболевание спектра аутизма". Об этом были даже статьи в New York Times: больные синдромом и их группы поддержки активно противодействуют.

По-видимому, будут скандалы и из-за решения оставить диагноз "расстройство сексуальной идентичности": оно уже вызывает протесты транссексуалов. Добавлена также болезнь "гиперсексуальность", что тоже может вызвать споры.

Ещё детали: добавлена "патологическая игорная зависимость" (имеются в виду азартные игры на деньги, gambling), как имеющая много общего с наркоманией. В DSM-IV аналогичная болезнь была, но статуса "зависимости" (addiction) не получила. Диагноз "интернетовская зависимость" обсуждается, но пока не собрал достаточной поддержки.

Подробности - на сайте проекта http://www.dsm5.org.

Tags: psychiatry, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments