?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совет консультантам

Собственно, не всем, а около IT-шным. Обещание "free lifetime support and bugfixes" клиентов, конечно привлекает. Ничего не скажу.

Но выходных у вас уже не будет.

Это я к тому, что клиент, получивший продукт в декабре 2008 года и приславший первый багрепорт неделю назад, в своем праве. Free lifetime support.

Хорошо, что ещё один совет: тщательно документируйте все, что делаете, и пользуйтесь version control, - я давным-давно себе дал. Иначе хрен бы я вспомнил, что там больше года назад ваял.

Tags:

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
cema
Mar. 1st, 2010 03:24 am (UTC)
Совет из последнего абзаца очень важный, даже когда для себя пишешь. Тем более для других. (Тем более за деньги.)
scholar_vit
Mar. 1st, 2010 03:26 am (UTC)
"Если код заслуживает того, чтобы его написать, он заслуживает того, чтобы его откомментировать и закоммитить"
cema
Mar. 1st, 2010 04:28 am (UTC)
И не только код (уже отметили).
dmpogo
Mar. 1st, 2010 03:42 am (UTC)
Мы статьи, без всякого кода, пишем в version control :)
scholar_vit
Mar. 1st, 2010 03:51 am (UTC)

Мы тоже :)
qxd
Mar. 1st, 2010 07:44 am (UTC)
Вопрос
А єтот самый free lifetime support and bugfixes ограничивается хоть чем-то? Или наследники соглашаясь на наследство наследуют и обязательства по сабжу?
laruldan
Mar. 1st, 2010 12:39 pm (UTC)
Re: Вопрос
Hint: юридическое понимание «lifetime support» и «lifetime warranty» несколько отличается от «наивного». И это вовсе не «вот сдохнет флешка через 50 лет, внук пойдёт в гарантийку, и ему заменят», а «гарантия закончится после прекращения выпуска данной серии» (то бишь может быть и через полгода).
breqwas
Mar. 1st, 2010 01:25 pm (UTC)
Re: Вопрос
А для программного продукта?
laruldan
Mar. 1st, 2010 01:42 pm (UTC)
Re: Вопрос
(I-am-not-a-lawer), но, полагаю, аналогично — кончился выпуск продукта, кончился и «lifetime support». Детали, скорее всего, должны быть РАСПИСАНЫ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ в соответствующем соглашении, и более-менее стандартны [но, если какой-нибудь самоделкин с юристом не проконсультируется, а сочинит сам — он может с таким lifetime support/warranty и попасть на реальные lifetime]; но их, конечно, никто не читает — все видят «lifetime» и радуются.
scholar_vit
Mar. 1st, 2010 04:47 pm (UTC)
Re: Вопрос
Видите ли, это все хорошо для серийных продуктов. А я не делаю серий - я кажодму клиенту даю индивидуальные консультации. С настоящей lifetime support.

А что до юристов - ну вот угадайте с трех раз, сидел я с юристом над своим типовым договором или не сидел, а?
qxd
Mar. 1st, 2010 01:47 pm (UTC)
Re: Вопрос
Спасибо. Я был уверен, что по дефолту существуют какие-то ограничения, просто не знал какие.
scholar_vit
Mar. 1st, 2010 04:40 pm (UTC)
Re: Вопрос
Наследники чего? Так как я свой consulting business не инкорпорировал (говоря шершавым языком налоговых деклараций, это Schedule C sole proprietorship), с моей смертью он умирает (см. http://www.answers.com/topic/sole-proprietorship A sole proprietorship legally terminates immediately upon the death of the owner. Even if a spouse, relative, or friend of the deceased owner assumes ownership and keeps the business operating under the same name, legally a new business enterprise has been formed).

Гораздо интереснее, чем отличается support от нового проекта. Грубо говоря, если я продал Вам автомобиль, и Вы хотите сделать ручку переключения скоростей короче, так как она Вам бьет в бок, то это, скорее всего, support (автодилеры думают иначе, но я не автодилер). Но если Вы хотите поставить машину на гусеничный ход, так как по Вашим дорогам колеса не проходят, то это уже новый проект и новые деньги.

Я в моих контрактах пишу "reasonable support", т.е. грань между поддержкой старого проекта и новым проектом определяется здравым смыслом (моим здравым смыслом, конечно).


Edited at 2010-03-01 04:41 pm (UTC)
qxd
Mar. 2nd, 2010 07:28 am (UTC)
Re: Вопрос
Не знал.

А что, если под или для неинкорпорированного бизнеса взять кредит наследники физлица не обязаны будут гасить этот кредит?
scholar_vit
Mar. 2nd, 2010 04:16 pm (UTC)
Re: Вопрос
С точки зрения закона кредит берет конкретный человек. Поэтому вначале из его имущества будут погашены долги, а потом то, что останется, получат наследники.

Заметьте, что (по крайней мере в США) наследники НЕ наследуют долгов (ситуация девятнадцатого века, когда сын всю жизнь расплачивался за долги отца, осталась в девятнадцатом веке). Все долги выплачиваются ДО распределения имущества между наследниками. Если долги превышают стоимость имущества, последнее просто делится между кредиторами, и наследники не получают ничего. Получить "отрицательное наследство" нельзя.

Разумеется, если часть имущества принадлежала покойному совместно с кем-то (обычная ситуация: дом, принадлежащий супругам), появляются свои сложности. Все эти тонкие различия между tenants in common и joint tenants. Но к данному случаю sole proprietorship это отношения не имеет.


Edited at 2010-03-02 04:18 pm (UTC)
qxd
Mar. 3rd, 2010 07:41 am (UTC)
Re: Вопрос
Согласно укр. законодательству наследники либо наследуют все имущество и все обязательства либо отказываются от всего наследства.


scholar_vit
Mar. 4th, 2010 03:01 am (UTC)
Re: Вопрос
Наша процедура описана вот тут: http://en.wikipedia.org/wiki/Probate#Steps_of_probate
(Anonymous)
Mar. 1st, 2010 09:01 am (UTC)
..and I know even a better idea
Хорошо, что ещё один совет: тщательно документируйте все, что делаете, и пользуйтесь version control

а еще лучше - пользуйтесь
http://github.com/unixtechie/Literate-Molly
(modernized, scales better, cares about your attention span etc)

.. or the classical "noweb" tools
freedom_of_sea
Mar. 1st, 2010 11:20 am (UTC)
проблемы непервого приоритета по выходным не решаем
хотелки за допденьги
scholar_vit
Mar. 1st, 2010 04:43 pm (UTC)
Re: проблемы непервого приоритета по выходным не решаем
Ну так Вы на дядю работаете, поэтому и выкобениваетесь. Я тоже работаю на дядю в рабочее время. Поэтому мой частный бизнес - это вечера и выходные.
freedom_of_sea
Mar. 2nd, 2010 07:12 am (UTC)
Re: проблемы непервого приоритета по выходным не решаем
Ну и как выхлоп, пропорционально потраченным часам?
scholar_vit
Mar. 2nd, 2010 04:05 pm (UTC)
Re: проблемы непервого приоритета по выходным не решаем
Я не понял вопроса
laoxia
Mar. 5th, 2010 09:41 am (UTC)
Re: проблемы непервого приоритета по выходным не решаем
Я думаю он имеет ввиду - если бы то же время, что тратите на бизнес потратили бы на дополнительные часы работы на дядю, то получили бы денег больше или меньше?
scholar_vit
Mar. 5th, 2010 05:06 pm (UTC)
Re: проблемы непервого приоритета по выходным не решаем

Такой вопрос несколько бессмысленен по двум причинам.

Во-первых, заниматься чем-то одним все время невозможно, по крайней мере для меня. Мозг замыливается, и производительность падает. Надо переключаться на совсем другое занятие. А если за это занятие ещё и деньги платят, то совсем хорошо.

Во-вторых, даже если бы я и смог работать "на дядю" ещё несколько часов в день, дядя бы мне больше не заплатил. В США, как и в старом Советском Союзе (как сейчас в России или там Украине, не знаю), работники делятся на две категории: с нормированным рабочим днем (non-exempt) и с ненормированным рабочим днем (exempt). Первым за переработку платят сверхурочные, вторым - нет. Если наша уборщица проработает лишний час или выйдет в выходной, ей это оплатят в полуторном или двойном размере. А я каждую неделю работаю по 45--50 часов, но платят мне за сорок. С другой стороны, если я проработаю меньше сорока, то мне заплатят меньше: ситуация несимметрична (на самом деле мне не зарплату урежут, а из отпуска вычтут, но это детали).

В принципе работнику с ненормированным днем могут заплатить сверхурочные, но только в том случае, если его переработка вызвана ошибкой менеджмента, причем решает, была ли ошибка, сам менеджмент. Поэтому неудивительно, что за двенадцать лет работы в коммерческих компаниях мне сверхурочные заплатили 1 (один) раз. Тогда "горел" соседний проект, и его начальство попросило мое начальство одолжить им меня. Такое делают часто - я и сейчас работаю на трех-четырех проектах, но в тот раз основной проект тоже "горел", и мое начальство отказало. Были большие споры, дело дошло до руководства следующей ступени, и в конце концов мое начальство меня уступило, но при условии, что я формально буду работать дополнительное время (неформально и так было ясно, что мне придется это делать), а те будут платить сверхурочные. Я не уверен, что это они сделали из хорошего отношения ко мне, а не для того, чтобы вставить свечку тому начальству - но деньги получил. Кстати, устал я тогда куда больше, чем от частных работ на ту же сумму: эти два проекта были недостаточно разными, чтобы отдыхать от одного на другом.

( 23 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek