scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

К вопросу о счастье

В фантастических романах главное это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет. Илья Ильф, Записные книжки

В случайном разговоре на кухне (только не московской, а корпоративной, в офисе) вспомнился эпизод из моего детства. Я тогда был в классе восьмом и учился в Летней школе юных программистов в Новосибирске. Это, кстати, была замечательная штука, она многое во мне сформировала - и далеко не только в плане науки и программирования. Огромное спасибо учителям. Я так и не успел им сказать, как много они для меня сделали - а некоторым, как Геннадию Звенигородскому, уже никогда не успею.

Но вернемся к кухонному разговору. Мы программировали тогда на БЭСМ-6 в Главном Вычислительном Центре СОАН. Терминалов, естественно, не хватало, и на стене висели плакатики с правилами. Эти правила устанавливали приоритеты: школьник, студент, аспирант, кандидат и так далее - чуть ли не до Президента Академии Наук (хотя подробности я за давностью лет не помню - может, список заканчивался и раньше). При появлении пользователя с более высоким приоритетом текущий пользователь терминала был обязан завершить свой сеанс в течениe пяти минут и уступить место. Президента, да и рядовых академиков я, надо сказать, там не видел. Но студенты и аспиранты с кандидатами меня, бывало, гоняли. Это было очень обидно. И я мечтал о времени, когда у меня будет свой личный компьютер. Это мне казалось счастьем.

В данный момент у меня на столе три компьютера (точнее, два под столом и лаптоп в портфеле). По ssh я подключен ещё к пяти, а могу подключиться к нескольким сотням. Ну, а если считать другие протоколы: http, smtp, ftp..., - то счет пойдет на сотни миллионов.

Счастлив ли я? Хммм...

Наверное, да.

Tags: computers, lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →