scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Отчет с партсобрания

Съездил на собрание отделения Кофейной партии США в соседнем графстве. Интересное зрелище.

Сама партия организовалась как противпоставление "Чайной партии" - прибежище для умеренных представителей всех политических сил, готовых разговаривать, а не выкрикивать лозунги.

Собрание проходило в местном ресторане. Было десятка три человек. Большинство собравшихся - белые, плюс несколько азиатов и испаноязычных. Черных не было совсем - что, возможно, отражает демографию графства. Женщин и мужчин примерно поровну. Возраст близок к возрасту участников чайной партии - около сорока, хотя были и совсем динозаврики: один, представляясь, сказал, что его первой избирательной кампанией была кампания Трумена. В основном были демократы, но несколько человек оказались республиканцами. Об образовании народ не говорил, но похоже, что публика с университетскими дипломами.

Большинство собравшихся говорили, что им осточертел политический климат, в котором процветают люди типа Лимбо и Бека, надоело вранье и политиканство. Люди соскучились по нормальной дискуссии с аргументами, а не односложными sound-bites. Очень много говорили о дебатах про здравоохранение: можно выдвигать аргументы за и против реформы, но нельзя врать и пугать народ теми вещами, которых в ней нет. Эта часть дискуссии была наиболее про-демократической: собравшимся позиция республиканцев казалась элементарно нечестной.

Профессиональные политики и организаторы были, но они в основном тихо сидели и не вмешивались, хотя слушали очень внимательно. Приехал кандидат в городской совет - встал на стул и произнес очень хорошо продуманную речь на 2 минуты. Ему задали пару вопросов, на которые он отвечал быстро и ясно - в общем, за словом в карман не лез.

Оказалось, что почти половина присутствующих - из нашего графства, поэтому тут же образовался учредительный комитет по созданию новой ячейки.

В общем, любопытный пример политической самоорганизации американцев.

Tags: americana, coffeeparty, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments