scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

К вопросу о мифах

Последний год отмечен несомненным пропагандистским успехом республиканской партии США: значительная часть страны убеждена, что недавно принятая реформа здравоохранения содержит "death panels", обрекающие стариков на смерть (замечательная фраза Мишель Бахманн: "My grandmother is not shovel-ready!"), "government takeover of medicine" и т.д., вплоть до торжества идей Сталина и Гитлера в одной отдельно взятой стране Нового света.

Многие демократы говорят, что когда американцы увидят, что ничего такого в реформе нет, ситуация изменится. В принципе, это уже происходит: судя по опросам общественного мнения, отношение публики к закону сильно улучшилось после его принятия. Однако более аккуратный анализ, похоже, показывает, что это улучшение - в основном за счет "вернувшихся домой" демократов и склоняющихся на их сторону независимых. Можно ли ожидать, что изменят свое мнение консерваторы? Брендан Нихан из университета Мичигана пишет в New York Times, что рассчитывать на это не следует. Работы психологов показывают, что люди склонны избирательно относиться к информации, ища в ней подтверждение своим взглядам. Информация, противоречащая убеждениям, отбрасывается. Более того, исследования автора статьи показали, что бывает парадоксальный эффект: новая фактическая информация укрепляет заблуждения.

Скажем, Джордж Буш-мл., сокращая налоги на самых богатых, утверждал, что в итоге доходы федерального правительства возрастут. 36% консерваторов в экспериментах Нихана и Рейфлера были убеждены, что так и произошло. Им предъявили доказательства обратного. После этого доля убежденных в росте доходов увеличилась до 67%. "Люди, по-видимому, так яростно возражали против новой информации, что в итоге их заблуждения укрепились".

Помимо прямого отторжения новой информации, работает также переосмысление и ложная интерпретация. Скажем, при принятии Medicare (всеобщего страхования пожилых людей) в 1960-х годах одним из пропагандистских лозунгов противников было то, что государство не способно организовать медицинскую страховку. Рональд Рейган выпустил огромными тиражами пластинку, где объяснял, что Medicare - путь к социализму. Сегодня Medicare - очень популярная программа. Означает ли это, что консерваторы признали свою ошибку? Совсем нет: во время недавних дебатов пожилые консерваторы требовали "убрать прочь руки государства от моей Medicare". Факт, что Medicare - государственная программа, очевидный во времена Рейгана, - оказался совсем по Фрейду вытесненным из сознания.

Если автор статьи прав, нас ждут интересные дебаты. Лично я не сомневаюсь, однако в их исходе (см. также карикатуру Толеса).

Tags: health, nytimes, politics, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments