scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Талмудическое влияние в Пентагоне

Традиция запрещает христианам хоронить самоубийц на кладбище. Я не знаю, соблюдается ли этот запрет сейчас, но ещё недавно он был вполне в силе. Еврейское отношение к этому интереснее (см. статью из Еврейской Энциклопедии). Трактат Семахот запрещает погребальные обряды по самоубийце (ребе Акива говорит: "Оставьте его в молчании"). Однако он проводит различие между самоубийством, совершенным в здравом рассудке, и самоубийством, совершенным в помрачении разума. Запрет на обряды относится только к первому. Далее, закон требует абсолютной уверенности в том, что самоубийство относится именно к первой категории; малейшее сомнение следует трактовать в пользу второго предположения. "Если мы найдем человека, повесившегося или зарезавшегося, мы обязаны решить, что самоубийство совершено в помрачении рассудка" (и, следовательно, хоронить его по обычному обряду). В итоге запрет на похороны фактически не действует: доказать здравый рассудок самоубийцы в момент акта практически невозможно.

Я вспомнил об этом интересном факте, когда узнал о решении Пентагона по поводу гомосексуалистов в Вооруженных Силах.

Тут требуется некоторое отступление. В отличие от Израиля и большинства стран НАТО, у нас явные гомосексуалисты не могут служить в армии. Клинтон в свое время попробовал отменить этот запрет, но наткнулся на яростное сопротивление. В итоге был выработан компромисс: Don't Ask, Don't Tell (DADT). Геи и лесбиянки могут служить, но лишь до тех пор, пока они успешно скрывают свои сексуальные предпочтения. Командование не требует ни у кого явного заявления "Я не гомосексуалист", но если гомосексуализм выплывает на свет, человека увольняют со службы. С тех пор было уволено около тринадцати тысяч человек. В печати обсуждался интересный казус с военными переводчиками. Армии нужны люди, понимающие арабский, фарси и т.д., а также культуру и обычаи стран Ближнего Востока. Таких людей катастрофически не хватает. В этих условиях увольнять переводчика за то, что он гомосексуалист - странно. Не говоря уже о том, что среди переводчиков есть выходцы из Ближнего Востока, сбежавшие оттуда именно потому, что они - геи, которым на родине грозит масса неприятностей, включая смертную казнь.

Обама требует от Конгресса отмены DADT и явного разрешения гомосексуалистам служить. Но пока этого не произошло, Пентагон объявил, что будет подходить "по-талмудически" к положенным по закону расследованиям. Теперь, чтобы начать следствие, недостаточно подозрений и заявлений: нужны данные под присягой показания о том, что военнослужащий - действительно гей (т.е. надо, чтобы доносчик поклялся, что он сам свечку держал). Эти показания должны убедить командира в чине не ниже генеральского, что расследовать действительно необходимо. У меня есть серьёзное подозрение, что генералам приватно объяснили, как бывает вреден для карьеры излишний энтузиазм.

Что ж, поглядим, удастся ли и тут Обаме то, чего не удалось Клинтону.

Tags: americana, glbt, jews
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments