?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Традиция запрещает христианам хоронить самоубийц на кладбище. Я не знаю, соблюдается ли этот запрет сейчас, но ещё недавно он был вполне в силе. Еврейское отношение к этому интереснее (см. статью из Еврейской Энциклопедии). Трактат Семахот запрещает погребальные обряды по самоубийце (ребе Акива говорит: "Оставьте его в молчании"). Однако он проводит различие между самоубийством, совершенным в здравом рассудке, и самоубийством, совершенным в помрачении разума. Запрет на обряды относится только к первому. Далее, закон требует абсолютной уверенности в том, что самоубийство относится именно к первой категории; малейшее сомнение следует трактовать в пользу второго предположения. "Если мы найдем человека, повесившегося или зарезавшегося, мы обязаны решить, что самоубийство совершено в помрачении рассудка" (и, следовательно, хоронить его по обычному обряду). В итоге запрет на похороны фактически не действует: доказать здравый рассудок самоубийцы в момент акта практически невозможно.

Я вспомнил об этом интересном факте, когда узнал о решении Пентагона по поводу гомосексуалистов в Вооруженных Силах.

Тут требуется некоторое отступление. В отличие от Израиля и большинства стран НАТО, у нас явные гомосексуалисты не могут служить в армии. Клинтон в свое время попробовал отменить этот запрет, но наткнулся на яростное сопротивление. В итоге был выработан компромисс: Don't Ask, Don't Tell (DADT). Геи и лесбиянки могут служить, но лишь до тех пор, пока они успешно скрывают свои сексуальные предпочтения. Командование не требует ни у кого явного заявления "Я не гомосексуалист", но если гомосексуализм выплывает на свет, человека увольняют со службы. С тех пор было уволено около тринадцати тысяч человек. В печати обсуждался интересный казус с военными переводчиками. Армии нужны люди, понимающие арабский, фарси и т.д., а также культуру и обычаи стран Ближнего Востока. Таких людей катастрофически не хватает. В этих условиях увольнять переводчика за то, что он гомосексуалист - странно. Не говоря уже о том, что среди переводчиков есть выходцы из Ближнего Востока, сбежавшие оттуда именно потому, что они - геи, которым на родине грозит масса неприятностей, включая смертную казнь.

Обама требует от Конгресса отмены DADT и явного разрешения гомосексуалистам служить. Но пока этого не произошло, Пентагон объявил, что будет подходить "по-талмудически" к положенным по закону расследованиям. Теперь, чтобы начать следствие, недостаточно подозрений и заявлений: нужны данные под присягой показания о том, что военнослужащий - действительно гей (т.е. надо, чтобы доносчик поклялся, что он сам свечку держал). Эти показания должны убедить командира в чине не ниже генеральского, что расследовать действительно необходимо. У меня есть серьёзное подозрение, что генералам приватно объяснили, как бывает вреден для карьеры излишний энтузиазм.

Что ж, поглядим, удастся ли и тут Обаме то, чего не удалось Клинтону.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
hoholusa
Mar. 26th, 2010 04:58 pm (UTC)
...удлиняет путь зла...
oroszlan
Mar. 26th, 2010 05:33 pm (UTC)
предложение "у нас явные гомосексуалисты не могут служить в армии" - немного misleading

это "открытые" гомосексуалисты не могут. а явные - какими бы женственными и "явными" они ни были - все таки могут, если открыто не заявляют о своей ориентации
spamsink
Mar. 26th, 2010 06:07 pm (UTC)
Традиция запрещает христианам хоронить самоубийц на кладбище.

Не все так однозначно: http://www.mindhacks.com/blog/2010/03/for_kitty_jay.html
polenova
Mar. 27th, 2010 05:23 am (UTC)
Когда был принят DADT я видела где-то замечательную карикатуру: три двери в общественном туалете, на одной М, на другой Ж, на третьей DADT
(Anonymous)
Mar. 27th, 2010 09:05 am (UTC)
А я думал, что этот закон принят ради того, чтобы обломать желающих откосить от армии по "гомосексуализму" перед отправкой в Ирак и Афганистан.
То есть теперь недостаточно сказать "я - гей" для того чтобы уволиться из армии США, расторгнув контракт. Надо ещё и доказать своё гейство делом и при свидетелях.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek