scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Портрет американского либертарианца

Когда я думаю о российских либертарианцах, я представляю себе либо прыщавого подростка, начитавшегося Ayn Rand, либо солидного дядю с синекурой в каком-нибудь фонде. А как выглядят американские либертарии? С одним из таких людей нас знакомит недавняя статья в Washington Post.

Майку Вандербоегу из Алабамы 57 лет. Он характеризует себя как "христианского либертарианца". Известность он получил благодаря тому, что организовал флешмоб в своем блоге: в отместку за принятие демократами реформы здравоохранения участники флешмоба бьют окна в офисах демократической партии США. Флешмоб был довольно успешен: разбиты окна и стеклянные двери у демократов от Аризоны до Нью-Йорка. Вандербоег уверен, что те, кто не купят страховки, будут арестованы и казнены. Он обещает сопротивляться федеральному правительству вплоть до гражданской войны.

Это не первый флешмоб: в 2006 году Майк пытался разбивать окна конгрессменов, которые поддерживали иммиграционную реформу. Он предлагал бросать в их окна кирпичи, а потом построить из этих кирпичей стену между США и Мексикой.

Когда-то Вандербоег был членом Альянса молодых социалистов и Прогрессивной рабочей партии и, по его словам, коммунистом по убеждениям. Либертарианцем он стал, когда в середине 70-х прочел книгу фон Хайека "Дорога к рабству" - она, как он утверждает, перевернула его жизнь.

А теперь самое интересное - откуда у Вандербоега досуг организовывать флешмобы? А вот откуда. Когда-то давно он работал менеджером на складе. Но теперь живет на пособие по инвалидности: у него сердечная недостаточность, диабет и высокое давление. Поэтому он не работает, а получает от государства чек на $1300 в месяц. Медицинская страховка у него через жену: она работает в компании, продающей погрузочные машины.

Итак, этот живущий на государственное пособие человек категорически против пособий. Казалось бы, именно ему реформа здравоохранения очень нужна: при ныншеней системе, если его жена потеряет работу, то вся семья лишится страховки, после чего их ждет неминуемое разорение - лечение диабета, высокого давления и сердечной недостаточности стоит достаточно дорого. Но он готов с оружием в руках сражаться против столь необходимой ему реформы.

Почему так получается? Марксист скажет: "Ну, это типичный люмпен-пролетарий, не понимающий собственных интересов". Фрейдист скажет: "У этого человека супер-эго говорит, что жить на пособие стыдно. В качестве защиты он проецирует недовольство собой вовне: он ненавидит других, чтобы не думать о собственном положении". Когнитивный психолог скажет: "Так как этому человеку нечего делать, он с утра до ночи смотрит Фокс Ньюс, и от этого он неправильно воспринимает действительность". А я задумаюсь о том, как разнообразны люди.

Tags: libertarians, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →