?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Белый дом опубликовал налоговые декларации семей президента и вице-президента за 2009 год.

Барак и Мишель Обамы заработали пять с половиной миллионов долларов - в основном гонорары за книги Барака. Нобелевскую премию они сразу пожертвовали различным благотворительным организациям, поэтому на размер доходов и налоги она не повлияла. Кроме того, они пожертвовали на благотворительность ещё в общей сложности 329 тысяч долларов. В кризисе они потеряли 125 тысяч (насколько я понимаю, продав акции Банка Гавайев), из которых они смогли списать с налогов три тысячи. В итоге их федеральный налог 1.79 миллиона, налог штата Иллинойс 163 тысячи долларов. Налоговая декларация подписана 7 апреля.

Джо и Джилл Байдены заработали 333 тысячи долларов - в основном зарплата и пенсия. В кризисе они не потеряли - даже заработали 23 доллара, продав какие-то акции. На благотворительность они пожертвовали 4820 долларов, из них 900 - вещами (старая одежда, мебель и т.д., сданные в Goodwill). В итоге их федеральный налог 71 тысяча, налог штата Делавар 14 тысяч долларов. Декларация подписан 12 апреля.

Налоговая декларация Обам.

Налоговая декларация Байденов.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lexus_lyosha
Apr. 15th, 2010 09:57 pm (UTC)
Do you want $3 to go to the Presedential Election Fund?
И Обама и жена сказали да - это они сами себе дают получается, а налоги на эти $6 они будут платить?
scholar_vit
Apr. 15th, 2010 10:15 pm (UTC)
Это вот какая штука. В Америке давным-давно ходит идея, что нехорошо, когда избирательная кампания идет на пожертвования - считается, что слишком много влияния у богатых жертвователей. Поэтому если кандидат согласится ограничить сбор пожертвований, то в обмен на это из специального фонда он получает "matching funds" - собранная им сумма удваивается (на самом деле формула сложнее, но в первом приближении идет удвоение). Если кандидат отказывается от matching funds, то у него нет ограничений на сбор пожертвований. Именно в этот фонд и идет $3, если избиратель зачеркнет квадратик. Заметьте, что зачеркнув этот квадратик, человек не меняет сумму налога - меняется только его распределение.

С пожертвований на избирательную кампанию кандидат налога не платит: это НЕ его деньги, они могут быть израсходованы только на выборы, и вся бухгалтерия публикуется.

В любом случае Обама не воспользовался matching funds ни в праймериз, ни в президентских выборах (он обещал это сделать, но в итоге отказался от своего обещания). Если он поступит так же в 2012 году (что вероятно), то эти $6 он подарил своему оппоненту.


Edited at 2010-04-15 10:17 pm (UTC)
lexus_lyosha
Apr. 16th, 2010 01:22 pm (UTC)
Я не знал, что это не меняет сумму налога - думал, что это лишние $3... может в следующий раз чекну.
hari_tc
Apr. 16th, 2010 06:45 am (UTC)
Хотелось бы знать, конечно, насколько правдивы эти сведения? А по сравнению со сведениями, предоставленными русским президентом?
scholar_vit
Apr. 16th, 2010 03:47 pm (UTC)
Про президента России ничего не скажу: не знаю. Что касается США, то тут очень много денег и усилий тратится на так называемый opposition research: политические противники кандидата ищут любые зацепки в его жизни, просматривая с лупой все подробности. Утаивание доходов - прекрасный повод утопить конкурента. Конечно, это останавливает далеко не всех, но те, кого не остановило - попадаются.

Если говорить о налоговых скандалах, то вот недавний пример: Чарльз Рангел, один из самых влиятельных конгрессменов (он был председателем могущественного Ways and Means Committee) не указал доходов от сдачи внаем своей виллы в Доминиканской республике и не уплатил налогов. Расследование нашло ещё случаи уклонения от налогов и другие нарушения. В итоге Рангел был вынужден уйти с поста председателя комитета, и дальнейшие перспективы у него не самые радужные.

Налоги президента и вице-президента исследуют во много раз тщательнее, чем налоги конгрессмена. Поэтому чтобы решиться на махинации, надо быть очень глупым человеком, а чтобы скрыть их - очень умным. Тут некоторое противоречие. Поэтому, при том что всякое бывает, меня все же удивит, если Обама или Байден обманывают в своих налоговых декларациях.
hari_tc
Apr. 16th, 2010 03:53 pm (UTC)
Потрясающий мир. Мне нравится. Хотя, конечно, метод (поиски способа "утопить" конкурента) не очень хороший, но, может быть, потом и это изменится.
ramendik
Apr. 21st, 2010 01:12 am (UTC)
По поводу Байдена
А кто-нибудь выяснил наконец - выступал Франклин Рузвельт в 1929 году по телевидению (в частности про кризис) или нет?

Известно, что в принципе мог. То ли одна, то ли целых две телепередающие станции в штате Нью-Йорк были, и если бы он захотел выступить, то как-то не могу себе представить чтобы они "целого губернатора" в эфир не пустили. А с той телестанцией, которая точно была (Schenactady или как-то так) у него были хорошие отношения как с радиостанцией.

Но вот было или не было?
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek