scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Про свинину и приемных родителей

Интересная история произошла в Мэриленде.

В США есть институт приемных родителей (foster care). Дети, оказавшиеся на попечении государства (сироты без родственников, дети отбывающих наказание преступников и т.д.) временно помещаются в доме у профессиональных "foster parents" - пока их судьба не решится тем или иным способом. Такие "родители" получают вознаграждение от государства. В принципе тут, конечно, есть потенциал для злоупотреблений - но на мой взгляд, эта система гораздо лучше, чем детские дома или "детприемники".

Кстати, в связи с этим - ещё одна история. Во Флориде геям запрещено усыновлять детей, но быть временными приемными родителями им можно. И вот так получилось, что гомосексуальная пара профессиональных приемных родителей привязалась к приемным детям, а те - к ним. За это время биологические родители детей были лишены родительских прав. Пара захотела усыновить детей. Сейчас дело находится в суде. American Civil Liberties Union поддерживает иск приемных родителей.

Но вернемся к мэрилендскому делу. Ташима Крудуп знакома с системой не понаслышке: двадцать лет назад она сама была приемной дочерью. Теперь она решила стать профессиональной приемной матерью - впрочем, она говорит, что уже давно хотела этим заняться. Она прошла проверку в компании Contemporary Family Services - лицензированного посредника между штатом и приемными родителями, отучилась на обязательных курсах. Но в последний момент ей было отказано. Ташима, будучи мусульманкой, не готовит дома свинину - и компания сказала, что это нарушает права приемных детей.

Важно отметить, что Ташима вовсе не требует от приемных детей соблюдения правил ислама - она говорит, что вполне готова возить их в их церковь или молельный дом. В конце концов, она не против и того, чтобы они ели свинину в школе, у друзей или в кафе - просто дома у неё халяльно.

Если аргументы CFS будут признаны правильными, то лицензию приемных родителей не смогут получить религиозные евреи или, скажем, вегетарианцы. Ребе Яаков Менкен, которого цитируют в статье по ссылке, говорит, что это ограничение открывает ящик Пандоры.

Уже упоминавшийся ACLU вмешался в эту историю.

Кстати, недавно пришло напоминание от ACLU об уплате членских взносов. Собственно, вот из-за таких историй я их и плачу.

Tags: aclu, society
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments