scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

О лояльности республиканцев

Сейчас в республиканской партии Флориды (FL GOP) идет схватка за место кандидата на пост сенатора США (это называется праймери: внутрипартийные выборы, победитель которых позже участвует в общих). Претендента два: бывший спикер палаты представителей штата Марко Рубио и нынешний губернатор Флориды Чарли Крист. Крист - умеренный республиканец, поддержавший Обаму по поводу ARRA (stimulus bill), дружащий с зелеными и довольно популярный в штате. Рубио существенно консервативнее и атакует Криста справа. Сама партия сильно поправела, и судя по опросам, у Криста в праймери шансов нет: сейчас там порядка 60:30 в пользу Рубио.

Один из возможных выходов для Криста - выставить свою кандидатуру непосредственно на общих выборах (на языке американской политики - стать "независимым"). Так в свое время сделал сенатор из Коннектикута Джо Либерман, проигравший на внутренних выборах в демпартии, но выигравший в качестве независимого кандидата на общих. Сам Крист отказывается ответить, будет ли он это делать: по законам Флориды он может думать до конца апреля. В принципе на общих выборах у Криста неплохие шансы: он популярен среди умеренных демократов и беспартийных, которые в республиканских праймери, понятное дело, не участвуют.

Пишут, что руководство FL GOP решило на всякий случай напомнить высокопоставленным флоридским республиканцам, что они обязаны поддержать победителя праймери. "Клятва на верность партии запрещает членам Исполнительного Комитета поддержать любого кандидата, кроме того, кого номинировали члены партии в праймери", - пишет юрист FL GOP Джейсон Гонзалес в своем заключении. В частности, они под угрозой лишиться своих постов обязаны потребовать назад деньги, пожертвованные ими на избирательную кампанию отступника.

Разумеется, любая политическая партия имеет право обеспечивать партийную дисциплину в своих рядах. Хотя требование "деньги взад!" мне кажется несколько странным, но это не мое дело. Однако случай сей другой на память мне пример приводит. Не так давно завершились специальные выборы в NY-23. Там от республиканцев выступала Дьердре Скоззафава. Многим высокопоставленным республиканцам она показалась недостаточно правой, и они поддержали кандидата от Консервативной партии Дуга Хоффмана. В итоге Скоззафава почувствовала себя преданной и за три дня до выборов сняла свою кандидатуру. Она настолько обиделась на GOP, что призвала своих сторонников голосовать за демократа Билла Оуэнса - который и выиграл выборы. Что, кстати, сильно помогло демократам в борьбе за реформу здравоохранения: у Нэнси Пелози тогда каждый голос был на счету.

Так вот, среди поддержавших Хоффмана против Скоззафавы были не только знаменитости без портфелей вроде бывшего губернатора Аляски Сары Пейлин и бывшего сенатора Фреда Томпсона, но и вполне действующий губернатор Миннесоты Тим Павленти, конгрессмены Дана Рорбахер (CA), Мишель Бахман (MN), Джон Линдер (GA), Тодд Тиарт (KS) [после ухода Скоззафавы из борьбы Хоффмана поддержали ещё многие республиканцы, но я перечисляю только тех, кто объявил о поддержке ДО этого, когда кампания Скоззафавы была вполне жива]. Насколько я понимаю, никто не попросил ни губернатора, ни конгрессменов положить на стол партбилеты. Что интересно, самой Скоззафаве её поддержка Оуэнса после выборов стоило места лидера фракции в Ассамблее штата.

Конечно, с чисто формальной точки зрения между ситуацией во Флориде и ситуацией в Нью-Йорке есть разница. Во-первых, правила FL GOP и, скажем, Миннесотской республиканской партии могут отличаться: вполне может статься, что те же Тим Павленти и Мишель Бахман, в отличие от флоридцев, никакой клятвы не давали. Во-вторых, эта клятва могла не распространяться на выборы в другом штате. В-третьих, хотя в некоторых штатах избранные на высокие должности политики автоматически входят в руководство партии штата, в той же Миннесоте может быть иначе. Не знаю.

Но помимо формальной, есть и неформальная разница: на Скоззафаву нападали справа, а на Рубио - слева. И честно говоря, мне кажется, что эта разница - главная. У меня сложилось впечатление, что для современных республиканцев нет противников справа. Поэтому под верностью партии понимается неизменно верность умеренных по отношению к правым - но молчаливо признается, что у самих правых руки развязаны.

Как себя сейчас чувствуют умеренные республиканцы, от которых требуют лояльности партии, но не обещают аналогичной лояльности взамен, - я не знаю. Я не республиканец. Это не мои проблемы.

Но если бы я ел попкорн (терпеть его не могу, увы), то я бы им запасся.

Via Political Wire

Tags: americana, gop, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments