scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Израиль и американские евреи

Англоязычная блогосфера сегодня обсуждает статью Пола Бейнарта о фундаментальной проблеме традиционных произраильских еврейских организаций типа AIPACа. Проблеме вот какой: традиционно евреи в США либеральнее населения в целом. Если израильская политика становится все менее либеральной, то им все труднее её поддерживать. С другой стороны, политика традиционных еврейских организаций "все, что делает Израиль - правильно по определению, а тот, кто его (сколь угодно мягко) критикует - антисемит" ставит их в безвыходное положение. Если старшее поколение ещё может "сдавать в гардероб свой либерализм, заходя в здание сионизма", то "молодое поколение, к их ужасу, сдает в гардероб сионизм".

Это проблема именно фундаментальна - то есть не является следствием пропагандистских ошибок или пиаровских неудач. Не родился ещё гений-агитатор, который мог бы обеспечить союз современного американского секулярного еврея со, скажем, Авигдором Либерманом. Даже великий мастер пропаганды Франк Лунтц, тот самый, который написал "Контракт с Америкой", который почти утопил реформу здравоохранения и финансовую реформу - даже он не смог поделать ничего, кроме предложений типа называть палестинских арабов не "палестинцами" а "арабами": если первое слово ассоциируется с бедностью и бессилием, то второе - с шейхами и нефтяными вышками.

Одно из следствий этого разрыва поколений - то, что среди молодых членов традиционно секулярных еврейских американских организаций все больше ортодоксальных евреев из религиозных семей. Эта категория существенно менее либеральна, чем секулярные евреи, и для неё поддержка Израиля всегда и везде не вызывает таких трудностей. Проблема в том, что они малочисленнее и менее политически сильны, чем секулярные евреи.

Другой вариант, о котором автор говорит немного, но который явно был выбран израильскими правыми - ставка на американских правых, т.е. на правое крыло республиканской партии, с отказом от любого диалога со "слишком левыми" либеральными евреями. Однако тут для израильтян намечаются две проблемы. Во-первых, до сих пор Израиль поддерживался обеими партиями США. Превращение этой поддержки из двухпартийной в однопартийную, в предмет политической игры - опасно для Израиля. Во-вторых, насколько прочны произраильские настроения среди наших правых? Ну да, фундаменталисты уверены в скором пришествии Христа и полагают, что для оного надлежит собрать всех евреев в Израиле и устроить (ядерный) Армагеддон. Но, помимо того, что подобные друзья поопаснее врагов будут, фундаменталисты громче других фракций - но не обязательно сильнее. Вы вряд ли узнаете это из чтения русскоязычных либертарианцев (особенно жж-шных), но Рон Пол, кумир здешних либертарианцев, никаких теплых чувств к Израилю не испытывает. А (экономические) либертарианцы, между прочим, одна из важнейших фракций сегодняшней GOP. Сын Рона, Рэнд Пол, похоже, решил, что для избрания в Кентукки эти взгляды афишировать не стоит, но, как пишет Фрум, не особенно искренне. Чьё влияние окажется больше, скажем, на teabaggers, - либертарианцев или фундаменталистов? Что будет, если среди республиканцев победит старая идея изоляционизма: "пускай они там за океаном режут друг другу глотки - нам-то что", а отношения Израиля с демократами ухудшатся?

Поколение, условно говоря, Чака Шумера уходит со сцены. Каковы будут отношения Израиля с новым поколением американских евреев?

Ещё ссылки на обсуждение статьи: Матт Иглесиас, Спенсер Эккерман, Эзра Клейн.

Tags: ackerman, beinart, israel, jews, klein, politics, yglesias
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments