?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Судя по реакции на мою запись, некоторые русскоязычные израильтяне не знают героической истории своей страны; у меня сложилось впечатление, что не прозвучавшее в заметке (помните "Сад расходящихся тропок"?) слово Юрис вызывает у них ассоциации скорее с латышским именем, чем с еврейской фамилией. Поэтому я решил продолжить и написать ещё одну заметку. Я раньше полагал, что об этой истории все знают, но теперь я уже ни в чем не уверен.

Эта история началась в июне 1976 года в Афинах, после промежуточной остановки рейса Эр Франс, следующего из Тель-Авива в Париж. Аэробус был захвачен четырьмя террористами: двумя палестинцами и двумя немцами. Самолет (после промежуточной посадки в Ливии) приземлился в аэропорту Энтеббе в Уганде. Тогдашний правитель Уганды Иди Амин поддерживал палестинцев. Пассажиры были разделены на две группы: евреев и неевреев. Последнюю группу и экипаж корабля отпустили. Однако командир корабля Мишель Бако отказался оставлять пассажиров-заложников, и команда последовала его примеру. Позднее Бако получит за это выговор от руководства Эр Франс и награду от правительства Израиля. Похитители перевели заложников в здание аэропорта и потребовали освобождения террористов, сидящих в Израиле, Кении, Швейцарии, Франции и ФРГ.

Под прикрытием переговоров с похитителями Израиль начал готовиться к операции. 4 июля 1976 года израильский самолет приземлился в Энтеббе. Как раз в это время сам Иди Амин должен был вернуться из дипломатического вояжа, поэтому охрана поначалу не удивилась, когда из самолета торжественно выехал президентский "Мерседес" с сопровождением. Подвел израильтян тот факт, что один из охранников знал, что Амин недавно сменил черный "Мерседес" на роскошный белый (говорят, в Израиле тоже это знали, но белого "Мерседеса" не нашли - к сожалению, я не нашел этому подтверждения, так что будем считать городской легендой). Завязалась схватка. Спецназовцам удалось прорваться в нужный терминал. В перестрелке были убиты трое заложников. По крайней мере один из них израильской пулей - его по ошибке приняли за похитителя. Были убиты все похитители - в плен их не брали - и некоторое количество угандских солдат. Из спецназовцев был убит только Ионатан Нетанияху - старший брат нынешнего премьер-министра. Было спасено 103 заложника (одна заложница, 75-летняя Дора Блох, находилась в это время в госпитале, и позднее была убита угандийцами). Вся операция готовилась неделю и заняла 90 минут.

В статье в Википедии об этой операции приводится факт, о котором я не знал. Оказывается, Иди Амин пожаловался в Совет Безопасности по поводу нарушения суверенитета Уганды. Хаим Герцог, который был тогда послом Израиля в ООН, ответил: Мы хотим сказать просто: мы горды тем, что мы сделали, потому что мы продемонстрировали миру, что у маленькой страны Израиля, находящейся в ситуации, о которой члены Совета хорошо знают, высшими ценностями является достоинство человека, человеческая жизнь и человеческая свобода. Мы горды не только тем, что спасли жизни более ста невинных людей - мужчин, женщин и детей - но и тем, какое значение имеет наш поступок для дела человеческой свободы.

Tags:

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
san_diegan
Jun. 5th, 2010 05:18 am (UTC)
++некоторые русскоязычные израильтяне не знают героической истории своей страны++
После такой фразы вовсе скучно читать, что написано дальше. Я и не прочитал.
old_nik
Jun. 5th, 2010 05:54 am (UTC)
и в землю закопал, и коммент написал?
varana
Jun. 5th, 2010 07:06 am (UTC)
Это - безусловная правда.
san_diegan
Jun. 5th, 2010 07:44 am (UTC)
Безусловная правда? Я не понял. Поясните, дружище Лидия.
varana
Jun. 5th, 2010 07:52 am (UTC)
То, что некоторые русскоязычные израильтяне не знают героической истории своей страны
san_diegan
Jun. 5th, 2010 07:59 am (UTC)
А Сколар Вит её изысканно знает и преподаёт недоумкам? Всё равно не понимаю.
scholar_vit
Jun. 5th, 2010 09:37 pm (UTC)
Скорее, мое положение можно охарактеризовать фразой из недавней записи ivanov_petrovа: Себя этот человек и его друзья ощущали недовыученными и малограмотными по сравнению с поколениями предшественников, дореволюционными энтомологами калибра Г.Г. Якобсона, Андрея Петровича Семенова-Тян-Шанского, Мордвилко и пр. И вот, себя они чувствуют малограмотными, а окружает их поросль молодежи предвоенного рождения, которым в 1950-1960-х лет по двадцать. И вот эти молодые, сами о себе полагающие, что они вполне самодостаточные - они воспринимаются как совсем дикари. Они ничего не знают, они не знают даже, чего стыдно не знать. Это основное настроение между поколениями тогда - одни еще помнят учителей дореволюционной выучки и преклоняются перед иной складкой культуры, другие настолько дики, что даже не знают, что им надо преклоняться - и знания их уже малы несопоставимо.
san_diegan
Jun. 5th, 2010 11:12 pm (UTC)
Спасибо. Я потом перечитаю, самолёт через три часа.
kotirka
Jun. 5th, 2010 05:33 am (UTC)
да, были люди в наше время...
жаль, что на сегодняшний день взгляды политиков резко изменились - с их точки зрения доказывать все эти ценности лучше языком и сидя где-нибудь подальше, а не делом. :(
а пещё печально, что не только русскоязычные израильтяне не знают истории страны. в школах об этом если и упоминают, то с трудом, мало что написано- наверное, есть какая-то литература, но её надо специально искать, зная, что ищешь. ещё живы участники этих событий, но люди не знают имён ключевых лиц в истории, а дети не представляют, в честь кого названы многие улицы, имеющиеся в каждом городе (даже Бен Иегуда, Трумпельдор и Гольда Меир вызывают у них неопределённое пожимание плечами, я уже не говорю об известных равах-мудрецах из старины)...
обидно...
kislin
Jun. 5th, 2010 05:57 am (UTC)
Я помню, что читал дискуссию в ООН на эту тему; СССР сильно нападал на Израиль, а Герцог в ответ приводил венгерские и чехословацкие дела (1956 и 1968) в качестве своеобразного отлупа.
kislin
Jun. 5th, 2010 06:17 am (UTC)
PS
Если кому-то интересно:
http://www.un.org/russian/terrorism/pv1939.htm
http://www.un.org/russian/terrorism/pv1940.htm
http://www.un.org/russian/terrorism/pv1941.htm
http://www.un.org/russian/terrorism/pv1942.htm
http://www.un.org/russian/terrorism/pv1943.htm
5 заседаний, где обсуждался этот инцидент. СССР, конечно, выглядел исключительно глупо там, надо признать.
nebotticelli_xl
Jun. 5th, 2010 06:04 am (UTC)
уточнение
с мерсом ишшо смешнее: нашли белый подходящей модели - и срочно перекрасили в черный. Когда вернули владельцу, перекрасили обратно. он и сейчас стоит в гараже коллекционера во дворе его виллы в Хайфе.
lanatoly
Jun. 6th, 2010 07:42 am (UTC)
Re: уточнение
Обогнали :).
san_diegan
Jun. 5th, 2010 08:03 am (UTC)
Сколар Вит, я в твоём журнале может быть нехорошо стал говорить. Меня можно выгнать легко. С полуслова. Без обид.
piarchik_blues
Jun. 5th, 2010 08:06 am (UTC)
Если вы это вывесили как "тонкий" намек на актуалию,
то надо отметить,что

а)
операция по нейтрализации агрессивной толпы на палубе без человеческих жертв, в ходе захвата судна,даже если некоторые из них вооружены ножами и огрызками арматуры, неизмеримо более простая,рутинная и технологически отработанная.
И не представляет проблемы для израильских "морских котиков" с вертолетами и катерами.
б)
Те русскоязычные,которых вы стремитесь просветить представлены весьма просвещенными вроде этого:
http://leorer.livejournal.com/531828.html?thread=8246900#t8246900

Так что все эти просветительские лекции оставляют все на своих местах.
runixonline
Jun. 5th, 2010 10:30 am (UTC)
можете не сомневаться -подлинную историю войны 1947 -48 года ( а уж там евреям есть чем гордится) .. не знает практически никто
a_p
Jun. 5th, 2010 02:57 pm (UTC)
юрий жуков, помнится, тогда ещё написал статью в правде, под названием "налёт": "да-да, налёт, и именно разбойничий"
lanatoly
Jun. 6th, 2010 07:55 am (UTC)
В этой опперации поучаствовала половина последующей израильской полит элиты.
nikadubrovsky
Jun. 7th, 2010 08:17 pm (UTC)
спасибо!
alogic
Jun. 9th, 2010 07:03 am (UTC)
Жаль, палестинцы не израильтяне. Не спасение человеческих жизней их интересует, а уничтожение неверных евреев и их богопротивного государства.
alogic
Jun. 9th, 2010 07:43 am (UTC)
aptsvet про аналогию с Энтеббе:
Энтеббе - пример в том смысле, что операция была тщательно спланирована и не имеет себе равных в анналах. Там главной целью было сохранить жизнь заложникам, а не террористам.
Израильтянам незачем было стрелять первыми. Если бы они были подготовлены, они бы скрутили всех без потерь. Судя по всему, у находившихся на судне были только ножи и прутья (или еще один пистолет, понять из прессы трудно). Опытному десанту не составило бы труда с ними справиться, при условии, что операция была бы подготовлена и проводилась бы спецназом, а не обычным персоналом под началом сержанта.
При такой ситуации потери в общественном мнении не были бы гарантированы. По крайней мере за свою долю в общественном мнении я могу ручаться.
georgianajq
Sep. 18th, 2010 09:33 am (UTC)
Мдя не вдуплил.... ((
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek