scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

О ценностях маленькой страны

Судя по реакции на мою запись, некоторые русскоязычные израильтяне не знают героической истории своей страны; у меня сложилось впечатление, что не прозвучавшее в заметке (помните "Сад расходящихся тропок"?) слово Юрис вызывает у них ассоциации скорее с латышским именем, чем с еврейской фамилией. Поэтому я решил продолжить и написать ещё одну заметку. Я раньше полагал, что об этой истории все знают, но теперь я уже ни в чем не уверен.

Эта история началась в июне 1976 года в Афинах, после промежуточной остановки рейса Эр Франс, следующего из Тель-Авива в Париж. Аэробус был захвачен четырьмя террористами: двумя палестинцами и двумя немцами. Самолет (после промежуточной посадки в Ливии) приземлился в аэропорту Энтеббе в Уганде. Тогдашний правитель Уганды Иди Амин поддерживал палестинцев. Пассажиры были разделены на две группы: евреев и неевреев. Последнюю группу и экипаж корабля отпустили. Однако командир корабля Мишель Бако отказался оставлять пассажиров-заложников, и команда последовала его примеру. Позднее Бако получит за это выговор от руководства Эр Франс и награду от правительства Израиля. Похитители перевели заложников в здание аэропорта и потребовали освобождения террористов, сидящих в Израиле, Кении, Швейцарии, Франции и ФРГ.

Под прикрытием переговоров с похитителями Израиль начал готовиться к операции. 4 июля 1976 года израильский самолет приземлился в Энтеббе. Как раз в это время сам Иди Амин должен был вернуться из дипломатического вояжа, поэтому охрана поначалу не удивилась, когда из самолета торжественно выехал президентский "Мерседес" с сопровождением. Подвел израильтян тот факт, что один из охранников знал, что Амин недавно сменил черный "Мерседес" на роскошный белый (говорят, в Израиле тоже это знали, но белого "Мерседеса" не нашли - к сожалению, я не нашел этому подтверждения, так что будем считать городской легендой). Завязалась схватка. Спецназовцам удалось прорваться в нужный терминал. В перестрелке были убиты трое заложников. По крайней мере один из них израильской пулей - его по ошибке приняли за похитителя. Были убиты все похитители - в плен их не брали - и некоторое количество угандских солдат. Из спецназовцев был убит только Ионатан Нетанияху - старший брат нынешнего премьер-министра. Было спасено 103 заложника (одна заложница, 75-летняя Дора Блох, находилась в это время в госпитале, и позднее была убита угандийцами). Вся операция готовилась неделю и заняла 90 минут.

В статье в Википедии об этой операции приводится факт, о котором я не знал. Оказывается, Иди Амин пожаловался в Совет Безопасности по поводу нарушения суверенитета Уганды. Хаим Герцог, который был тогда послом Израиля в ООН, ответил: Мы хотим сказать просто: мы горды тем, что мы сделали, потому что мы продемонстрировали миру, что у маленькой страны Израиля, находящейся в ситуации, о которой члены Совета хорошо знают, высшими ценностями является достоинство человека, человеческая жизнь и человеческая свобода. Мы горды не только тем, что спасли жизни более ста невинных людей - мужчин, женщин и детей - но и тем, какое значение имеет наш поступок для дела человеческой свободы.

Tags: history, israel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments