scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

Евреи и анекдот про бегемотов

Пока я тут разъезжал, в ЖЖ, оказывается, шел горячий спор на наболевшую тему: как отличить еврея от нееврея. Так как там почему-то упоминалось и мое имя, скажу пару слов на эту тему. Но сначала обещанный анекдот.

Зоопарк. Дама подходит к вольеру, где в бассейне сладко спит бегемот. Дама спрашивает служителя: "Скажите, а как узнать - это бегемот-самка или бегемот-самец?" Служитель отвечает: "Мадам, обычно этот вопрос интересует только другого бегемота, а уж он, поверьте мне, знает!"

Так вот, давайте выясним, кому нужен объективный (т.е. не зависящий от самоидентификации) критерий еврейства? Он был нужен людям из ведомства Гейдриха - чтобы понять, кого в газовую камеру посылать, а с кем погодить пока. Он нужен МВД Израиля - чтобы определить, кто автоматически получит гражданство и корзину абсорбции, а кто нет. Он был нужен Советской власти, чтобы знать, кого можно посылать на съезд в Рио-де-Жанейро с согласия местного куратора, а на кого нужно отдельное разрешение сверху. Он бывает нужен семьям, чтобы решить, берет сыночек в жены еврейскую девочку или шиксу (вариант - женится ребенок на нормальной девушке или жидовке, плюс два аналогичных варианта с замужеством).

То есть всякий раз, когда кто-то занимается негативной или позитивной дискриминацией евреев, ему нужен объективный критерий отличения евреев от неевреев - иначе кто-то отмажется или, наоборот, примажется. Это и понятно: латинский корень discriminare как раз означает "различать, отделять".

Но фишка в том, что лично я не собираюсь заниматься ни позитивной, ни негативной дискриминацией евреев. Мое отношение к людям определяется массой факторов, но принадлежности к евреям среди этих факторов нет. Точнее сказать, утверждение "я - еврей" для меня аналогично высказыванию "я - ирландец" или "я - немец": мысленно делается отметка: "Ага, для этого человека важна его идентичность как ирландца (немца, еврея). Надо это учитывать".

Ясно, что при таком подходе мне достаточно признавать у человека ту идентичность, какую он сам у себя признает. А те, кому нужен объективный критерий... опыт показывает, что они таковой всегда находят, и достаточно эффективно. Мне-то с чего задумываться над проблемами бегемотов?

Tags: identity, jews, society
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →