scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

О проблеме Y1K

Со школьных лет мы знаем о страхе, охватившем Европу в конце первого тысячелетия. Люди ждали конца света; одни раздавали все имущество нищим, другие уходили в монастыри. В ночь 31 декабря 999 года народ собрался в церкви и молился всю ночь. Утро 1 января было встречено со слезами благодарности.

Умберто Эко пишет, однако ("О безобразии", гл. 3), что в источниках одиннадцатого века все эти интересные события не упоминаются. На самом деле первые сведения о них относятся к шестнадцатому веку. Скорее всего, это одна из многочисленных легенд Возрождения о мрачном средневековье.

Следует помнить, пишет далее Эко, что многие европейцы не знали, что живут на пороге второго тысячелетия. Летосчисление "от Рождества Христова" начали вводить ещё в девятом веке, но реально оно входило в обыденную жизнь уже после Y1K, с одиннадцатого по четырнадцатый век.

Ещё одна теория говорит, что ожидание конца света было, но так как проповедовавшие его священники считались еретиками, оно не фиксировалось источниками. Мне эта теория кажется весьма сомнительной: обличения ересей были популярным жанром средневековой литературы. Если говорить о начале второго тысячелетия, то, например, богумилы и (позднее) катары хорошо описаны. Почему именно эсхатологическую ересь так тщательно вычеркнули из истории? Может, её действительно не было?

Tags: eco, history, religion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments