scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

Американцы и религия

Давным-давно, когда мы с женой только приехали в США, мы увлекались играми в Trivial Pursuit в ближайшем ресторанчике. Выглядит это так: на экране идет вопрос и несколько вариантов ответа. У игрока в руках машинка, на которой он нажимает на нужную кнопку. Потом подводятся итоги (подробности см. на сайте компании-организатора игр). Когда вопросы касались классической литературы, искусства или науки, мы набирали очки. Но когда игра переходила на американские шоу или спорт, мы их теряли.

И вот спросили, на каком языке в основном говорил Иисус. Я нажал на кнопку и сказал жене: "Тут мы вперед не вырвемся: христианская страна все-таки. Все ответят". И был поражен, когда мы оказались единственными в ресторане и чуть ли не единственными по стране, ответившими верно. Сидящий рядом старичок повернулся к приятелю: "Ну я же говорил тебе 'арамейский', а ты...". С тех пор я понял, что в США, при всей религиозности, довольно мало знают о религии.

Недавний опрос подтверждает это наблюдение. В нем американцам задавали 32 вопроса, типа названия первой книги Пятикнижия или столетия, в котором был основан ислам. Выяснилось, что американцы довольно-таки плавают в этом. Причем что интересно, они не знают не только "чужой" религии (христиане не знают ислама или иудеи - христианства), но и "своей". 45% католиков не знали, что в обряде причастия вино и хлеб претворяются в кровь и плоть Христа. Больше половины протестантов не знали, что именно Лютер начал Реформацию. 40% иудеев не знали, что Маймонид/Рамбам был евреем.

Не удивило меня и то, что лучше всего в религии разбираются атеисты и агностики. Они правильно отвечали на 21 вопрос из 32. За ними следуют иудеи и мормоны (20), протестанты (16) и католики (15).

Конкретно христианства касалось 12 вопросов. На них лучше всех отвечали мормоны (8 верных ответов) и белые евангелические христиане (7). Впрочем, 7 из 12 мне кажется крайне низким показателем: евангелики часто записываются в Bible classes. Что же они там, черт возьми, делают? Неужто просто под шумок пивком балуются? Про нехристианские религии лучше всех знали иудеи, агностики и атеисты.

Среди 32 вопросов была также и проверка на знание американских законов о разделении церкви и государства. Здесь ситуация совсем аховая: больше 75% опрошенных не знали, что в школе можно изучать Библию как литературное произведение. Как замечают исследователи: "Многие американцы думают, что конституционные ограничения на религию в государственных школах строже, чем они на самом деле".

Возможен ли вообще диалог о религии и её месте в обществе, если большинство имеет на сей счет твердое мнение - и ни хрена при этом не знает?

Tags: americana, religion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →