scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

Об умывании рук

Я нес стопку старых журналов. Один из них соскользнул вниз и раскрылся. Поднимая его, я стал читать - и статья оказалась интересной.

Как известно, евангельский Пилат, убедившись, что иерусалимская толпа не хочет дать помилование Иисусу, умыл руки в знак того, что он "невиновен в крови" его. Символическое умывание рук есть у многих религий. Если верить статье Spike W. S. Lee, Norbert Schwarz, Washing Away Postdecisional Dissonance, Science, 238, 709 (2010), у этого факта есть серьёзные психологические основания.

Диссонанс, о котором идет речь - это вот какое явление. Предположим, вам предложили выбрать одну из двух примерно равноценных возможностей. Ну, скажем, поехать в отпуск в Рим или Париж. Так вот, после того, как вы сделали выбор, ваша психика будет убеждать вас в том, что он правильный. Выбранное покажется вам лучше, а отброшенное - хуже. Это естественный механизм защиты от неприятных мыслей типа "А вдруг я ошибся?" Авторы не описывают обратного эффекта "buyer's remorse", когда упущенная возможность кажется лучше - но по-видимому, если такое происходит с человеком регулярно, это признак некоторой патологии.

Этот механизм защитной переоценки можно измерить экспериментально. Испытуемому предлагают оценить ряд предметов (в статье говорилось о 30 музыкальных CD). Через некоторое время в благодарность за участие в опросе ему предлагают в подарок на выбор один из двух предметов, которые находятся не слишком высоко и не слишком низко в списке (предполагается, что испытуемый уже успел забыть о первоначальных предпочтениях). Затем испытуемый опять оценивает эти предметы. Так вот, разница между выбранным и невыбранным предметом в ранжировке заметно увеличивается.

Ли и Шварц добавили к этому классическому эксперименту вот какую деталь. Части испытуемых перед второй оценкой предлагали вымыть руки. Это было обставлено как ещё один опрос - сравнение нескольких сортов мыла. При этом контрольная группа сравнивала мыло на цвет, запах и т.д. - а экспериментальная ещё и мыла им руки.

Оказалось, что умывание рук (в отличие от осмотра мыла) статистически значимо снижало защитную переоценку. Умывание рук как бы начинало новую жизнь для испытуемых - и в этой новой жизни беспокойство по поводу выбора было не таким острым. Дело прошлое, выбрали так выбрали, чего об этом думать!

Авторы повторили этот эксперимент, давая испытуемым вытереть руки влажной гигиенической салфеткой. И опять нашли разницу между теми, кто оценивал салфетки только на вид и запах - и теми, кто ещё и вытирал ими руки.

Когда я получил свой первый account в Интернете, мне дали прочесть брошюру о нетикете (золотые были времена!). Один из советов был такой: перед тем, как отвечать на возмутивший вас пост в сети, полезно оторваться от компьютера и зайти в туалет. Когда я им пользовался, я замечал, что тон моих ответов был спокойнее, чем в противном случае. Я, признаться, думал, что дело в давлении в мочевом пузыре, но возможно, тут сказывался эффект мытья рук.

В общем, прав был Пилат. Руки мыть полезно не только для физического здоровья, но и для здоровья душевного.

Tags: psychology, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments