?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соперничество в науке, как и в искусстве, иногда порождает сильные эмоции. Но мне кажется, что случай, описанный в последнем номере Nature (Brendan Maher, Sabotage, Nature, 467, 516--518, 2010) - все же неординарный.

Хэзер Эймс, аспирантка в лаборатории Центра исследований рака при университете Мичигана в Энн Арбор, обнаружила, что с её экспериментальными образцами творится что-то странное. Этикетки на них таинственным образом менялись местами, появлялись непонятные примеси. Она тщательно проверила и перепроверила свои эксперименты - но ситуация становилась все хуже и хуже. В конце концов Эймс пришла к выводу, что кто-то нарочно портит её работу. Она стала жаловаться сначала своей руководительнице Тео Росс, а потом по её совету - в университетскую полицию.

Разумеется, первая мысль, которая в таком случае приходит в голову и руководству, и полиции - что виновата сама аспирантка: она прикрывает собственное неумение сказками о таинственном вредителе. Полиция несколько раз допросила Эймс, в том числе и с применением детектора лжи. Но аспирантка настаивала на своем, поэтом полиция установила в лаборатории скрытую камеру. Вскоре после этого в клеточных культурах Эймс оказался спирт. Проверили видеозапись. Камера зафиксировала постдока этой же лаборатории Випула Бхригу, который сначала достал из холодильника собственные образцы, а потом взял флакончик со спиртовым аэрозолем и около минуты что-то делал в холодильнике. На допросе постдок быстро раскололся, сознавшись, что саботировал исследования Эймс.

Бхригу судили за намеренную порчу чужого имущества. По этой статье обычно проходят хулиганы, бьющие запаркованные автомобили. Полицейский использовал стандартный бланк, вписав в графы "марка" и "модель автомашины" - "лабораторные исследования" и "клеточные культуры". Постдоку дали полгода условно. Кроме того, судья приказала Бхриге заплатить $8800 в возмещение стоимости реагентов, ещё $600 разных штрафов, отработать 40 часов общественных работ и пройти психиатрическое обследование.

Прокурор попросил Росс дать оценку косвенного ущерба, включая зарплату Бхриги, половину зарплаты Эймс, зарплату лаборанта, и т.д. Сумма составила около 72 тысяч долларов; она должна была обсуждаться на судебном заседании в сентябре. Однако Бхрига не стал дожидаться и уехал в Индию. В октябре судья будет решать, нарушил ли постдок этим отъездом правила условного осуждения. Сам он ссылается на то, что по условиям визы не мог оставаться в США, потеряв работу в университете.

В лаборатории тем временем заново проделывают все эксперименты, которые ставились, когда в ней работал Бхрига.

Удивительно то, что по утверждениям бывших аспирантов Росс, в её лаборатории не было духа жесткого соперничества, который встречается во многих исследовательских центрах. Бхригу и Эймс не были конкурентами. Сам Бхригу говорит, что Росс иногда критиковала его за недостаточную подготовку, но основной причной его поступка была зависть к тому, что другие продвигаются слишком быстро и желание притормозить их. Если верить этому, то тут не столько материальные, сколько духовные причины.

Что роднит это соперничество с соперничеством в искусстве.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
senormouse
Oct. 3rd, 2010 11:41 pm (UTC)
Странно... Постдок, а гадил аспирантке. С головой явно не в порядке...
misha_b
Oct. 4th, 2010 02:00 am (UTC)
Похоже на то. К тому же у них не было прямой конкуренции, вроде.
agasfer
Oct. 4th, 2010 01:58 am (UTC)
Поставить скрытую камеру сразу было не проще ли, чем гонять девчонку через полиграф?
ohtori
Oct. 4th, 2010 11:14 am (UTC)
Да, меня тоже удивило.
astrofox
Oct. 4th, 2010 12:04 pm (UTC)
Чтобы поставить скрытую камеру, нужна санкция прокурора, это не рашка. А чтобы прокурор санкцию дал, нужны основания.
alyonas
Oct. 4th, 2010 04:01 am (UTC)
Мдаа...
Не могу сказать, что удивлена. Но очень неприятно и жалко аспирантку.
pr_x
Oct. 4th, 2010 04:03 am (UTC)
В науке работает довольно много девиантов и идиотов, и чем ниже становится авторитет науки, тем их больше.
Анализировать из мотивы вряд ли стоит
iq_21
Oct. 4th, 2010 11:41 am (UTC)
Ничего нового.
Моя знакомая делалa докторантуру по биологии в Рурском Университете (ФРГ). Аналогичная ерунда: странные культуры в пробирках, испорченных опыты. В конце-концов поймали !профессора! немца, который приходил в 5 утра и плевал в пробирки аспирантам своего коллеги.
earlyhawk
Oct. 4th, 2010 11:43 am (UTC)
Порку отменили зря. Публичную. К штрафам+
a_p
Oct. 4th, 2010 04:24 pm (UTC)
во второй половине 90-х я несколько раз ездил в молбиологическую лабораторию в очень известный американский университет, и обратил там внимание на то, что на лабораторных холодильниках были наварные стальные полосы с амбарными замками, чтобы постдоки друг другу не гадили. То есть явление существует уже некоторое время.
lestp
Oct. 4th, 2010 05:17 pm (UTC)
это какой-то совсем отмороженный гражданин
если подходить к саботажу с головой, можно полностью обнулить всю чужую работу и никто даже не заподозрит
подливать спирт в культуры это типа как сталинские вредители, которые сыпали битое стекло в тесто
понятно же что спирту там неоткуда взяться, если никто специально не подлил
а скажем заражение грибками в культуре это вещь совершенно обыденная
или контаминация другой клеточной культурой типа HeLa
или в экспериментальную плашку контрольных клеток подсадить
и все результаты превращаются в шум
gerilion
Oct. 5th, 2010 11:56 pm (UTC)
Вот незнаю слов нету дебилы дебилами ...вот из за таких потом и все через жопу и другие места...реально аш зло берёт ...
pashkin_elfe
Feb. 25th, 2012 03:10 pm (UTC)
Индийский постдок - американская аспирантка? Явно рудименты (или не рудименты?) гендерного менталитета в Индии, где женщина традиционно не конкурирует с мужчинами. Голос женщины даже слушать не станут.
scholar_vit
Feb. 25th, 2012 08:24 pm (UTC)
Я видал довольно много вполне уверенных в себе девушек из Индии - и в США, и в самой Индии (одна из них последних была моей соавторшей, и как по мне, иногда казалась даже чрезмерно уверенной в себе).

Возможно, тут дело в том, из какой части Индии девушка: штаты отличаются по культуре, плюс разница между мусульманами и индусами...
pashkin_elfe
Feb. 26th, 2012 02:14 am (UTC)
Я имею в виду, как мужчины из Индии воспринимают женщин. Мусульмане и индусы в этом почти не отличаются.
Зависимость от штата: есть пара-тройка исключений из общего все-таки правила. (Ладакх, Сикким...)

Не без исключений, конечно, в крупных городах получше - туда совеременные тенденции быстрее проникают. А в целом у меня лично создается впечатление, что это сидит где-то очень глубоко, наряду с кастовой идентификацией (из-за последнего даже сместили либерального премьер-министра в 90 году).
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek