scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

Христианство и гражданские войны

Константин Великий нарушил многие традиции Римской империи. Наиболее значительны два нововведения. Первое, христианство, известно всем. Но второе тоже интересно: до Константина императоры старались не праздновать победы в гражданских войнах. Таким победам не посвящали монументов: римлянам казалось неправильным гордиться убийством римлян. Разумеется, сами войны императоры вели - но памятники ставили все же только победам над варварами. Величественная триумфальная арка Константина, сооруженная в честь разгрома Максенция, стала первым отступлением от этой традиции.

Можно, конечно, считать, что эти два нововведния совпали случайно. А можно и подумать, не связаны ли они между собой?

Если считать, что богов много, то вполне естественно предположить, что одни из них поддерживают тебя, а другие - твоего противника. Точно так же, как в Троянской войне боги были на обеих сторонах. Причем противника в гражданской войне поддерживают не чуждые странные боги, как в войнах с варварами, - а свои же римские, вполне могущественные на римской земле. Поэтому слишком громко праздновать победу - опасно. Можно невзначай и обидеть какого-нибудь бога.

Если же Бог - один, и поддерживает тебя, то ситуация меняется. Далеко не случайно знаменитое "Сим победиши" Константин увидел именно перед битвой гражданской войны: сражением с Максенцием у Мульвийского моста. Получается, что мы обидим Бога не празднованием победы, а наоборот, её замалчиванием: это будет уже неблагодарностью по отношению к Нему. И тот факт, что побежденный - римлянин, не так важен для универсальной религии. Христианское "несть ни еллина, ни иудея" получило своеобразное дополнение: оказалось, что если позволено убивать, то значит, убивать можно и еллина, и иудея, и обрезанного, и необрезанного, и варвара, и скифа, и раба, и свободного.

Tags: christianity, constantine, history, religion, society
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments