?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Взято из обсуждения статьи Соколова, рекомендующего британцам российские методы наведения порядка в мусульманских общинах. В Чечне работает -- значит, и в Лондоне должно сработать.

taki_net: Русский национальный экспорт: учим садиться на ежа голой задницей.

Comments

leonid_b
Jul. 20th, 2005 05:57 am (UTC)
Это называется удар в лобешник
Я спрашиваю, где тут СОВЕТ??? Где рекомендации??

Я и сам всегда стараюсь отличать (по модальности) рекомендации от описания возможностей, и другим всегда осмеливаюсь рекомендовать рекомендации с описаниями не путать.

Во избежание. (с) "Понедельник начинается в субботу", практически без изменения.

А вообще это любопытно. Я тут вдруг понял, что очень часто часть моих корреспондентов и в других подобных случаях не отличают одно от другого. Указывать более точно не буду, да и высказывать предположения, почему и в каких условиях этот феномен бывает - тоже не буду.
Но я их имею, этих предположений.
a_bugaev
Jul. 20th, 2005 10:42 am (UTC)
М.А.Розов пишет
о том, что строгое разделение между нормативными и дескриптивными высказываниями в аспекте речевой дейтельности размывается:
в основе воспроизведения деятельности лежат социальные эстафеты, т.е. действия по образцам. Но в рамках эстафеты любой акт с необходимостью функционирует, с одной стороны, как некоторая реализация предыдущих образцов, т.е. как нечто уже осуществленное, а с другой - как нечто подлежащее реализации, некое невербализованное предписание. В этом плане описания и предписания неразрывно связаны друг с другом. Представьте себе, например, что к вам обращается ваш знакомый за советом, а вы отвечаете, что обычно в таких ситуациях поступают так-то и так-то. Дали вы совет или нет? Какое дело вашему знакомому до того, как обычно поступают в подобных случаях? Очевидно, что вы рассчитываете на то, что собеседник преобразует описание в некоторую рекомендацию, т.е. в предписание, но вы предоставляете сделать это ему самому, что, вообще говоря, снимает с вас некоторую долю ответственности.
http://safety.spbstu.ru/el-book/www.philosophy.ru/library/misc/diskurs/rozov.html
leonid_b
Jul. 21st, 2005 06:02 am (UTC)
Re: М.А.Розов пишет
Еще адресат бывает разный. :)
a_bugaev
Jul. 21st, 2005 09:28 am (UTC)
конечно
И адресат разный (в т.ч. такой, который и не спрашивал совета, и вообще не услышит тебя). И градус модальности долженствования - тоже разный.
Вот и выходит, что для одних М.Ю. просто рассуждает о пространстве возможностей, а для других - прямо советует Блэру.
scholar_vit
Jul. 20th, 2005 03:31 pm (UTC)
Re: Это называется удар в лобешник
Я было подумал, что за двенадцать лет в США позабыл русский язык, но a_bugaev меня утешил цитатой из М.А. Розова.

С моей точки зрения тут дело такое. Человек показывает два варианта поведения и говорит, что иных не дано. В варианте А, по его словам, будет плохо, но спастись можно. В варианте Б кранты приходят неизбежно. Мне это кажется самой что ни на есть рекомендацией. Вот и М.А. Розов меня поддерживает.
leonid_b
Jul. 21st, 2005 06:00 am (UTC)
Re: Это называется удар в лобешник
Я все-таки предпочитаю различать риторику публицистики, совет, рекомендацию и др. И стараюсь, колико возможно, не принимать одно за другое. Все-таки мотивы разные, адресат разный, приемы разные и вообще.
a_bugaev
Jul. 21st, 2005 09:30 am (UTC)
Отличие от ситуации, описанной у Розова, в том, что Блэр не спрашивал Соколова и Соколов не ему адресует свой текст. Он к нам адресуется, т.е. к читателям.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek