?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один из комментаторов моей предыдущей записи сказал, что она напоминает ему вот этот ролик. Потом он этот комментарий удалил - поэтому я не буду называть комментатора.

Этот ролик, как мне кажется, иллюстрирует не только предыдущую, но и другую недавнюю запись.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
my_silencio
Nov. 9th, 2010 09:39 pm (UTC)
замечание
Просто хочу заметить, что нельзя делать быстрых выводов основываясь на одной видеозаписи или одном диалоге. Задача лоера, как и хорошего журналиста, выставить оппонента в нужном свете перед определенной аудиторией. Хороший лоер сделает идиота из любого среднестатистического гражданина. Помните известное интервью Путина Кингу о Курске? Сначала был задан вопрос о чем-то приятном, потом о трагическом - и сделано.
white16
Nov. 9th, 2010 11:11 pm (UTC)
Тяжелый случай.
m_p
Nov. 9th, 2010 11:26 pm (UTC)
не смогла дослушать, очень истерит человек. А транскрипт есть где-нибудь?
al_gy
Nov. 10th, 2010 12:22 am (UTC)
я дослушал. он не сказал ничего, кроме "я не стану ничего говорить без моих таблиц".
мальчик совершено безграмотен. практически весь электорат республиканцев (да и их вожди) таков/ы. но это невежество, усиленное истерией, лишь эффективно электризует толпу.
morgulis
Nov. 10th, 2010 03:08 pm (UTC)
мальчик совершено безграмотен. практически весь электорат республиканцев (да и их вожди) таков/ы

Никогда не допускал и мысли, что видная вождиха предыдущей администрации, д-р К.Райс, "совершенно безграмотна". Доктора Райс, возможно, несколько извиняет тот факт, что она девочка.
scholar_vit
Nov. 10th, 2010 04:17 pm (UTC)
В свое время, ещё до того, как д-р Райс сделала головокружительную административную карьеру, специалист по истории Чехословакии Йозеф Калвода прочел её книгу о Чехословацкой армии. Калводе, кстати, было все равно, девочка д-р Райс или мальчик: судя по тому, что он называл автора "he", он был уверен, что имеет дело с мужчиной. Старому чеху Калводе простительно не знать, мужское имя Кондолиза или женское.

Судя по рецензии (http://www.counterpunch.org/kalvoda04202004.html), Калвода полагал Райс безграмотной. Rice's generalizations reflect his lack of knowledge about history and the nationality problem in Czechoslovakia. For example, in 1955 Czechoslovakia was not yet "the Czechoslovak Socialist Republic" (pp 83, 84). In May 1938 Ludvik Svoboda was serving in the Czech army, not organizing a Czech military unit in Poland. In the fall of 1939 he was captured by the Soviet invading forces in eastern Poland; he did not "[escape] to the USSR" (p. 43). Rice's discussion of the "Czechoslovak Legion" that was "born during the chaotic period preceding the fall of the Russian empire" (pp. 44-46) is ridiculous. (It was "born" on September 28, 1914.) He is clearly ignorant of the history of the military unit as well as of the geography of the area on which it fought. [...] Benes in 1939 was no longer president but was teaching at the University of Chicago.

Причем дело даже не в том, что она ничего не знала о том, о чем писала: в конце концов, можно и подучиться. Хуже другое: как нерадивый студент, пишущий лабораторную работу и подгоняющий измерения под заранее известный ответ, Райс вначале придумала вывод, а потом искала для него обоснования: He passes judgments and expresses opinions without adequate knowledge of facts. Эти суждения проф. Калводы блестяще подтвердились в ходе иракской кампании.

Так значит, Райс у нас теперь в интеллектуалы записали? Ну-ну.
morgulis
Nov. 10th, 2010 05:43 pm (UTC)
В свое время, ещё до того, как д-р Райс сделала головокружительную административную карьеру

Административная карьера нашего нынешнего Президента куда головокружительнее: в отличие от Райс, по крайней мере, защитившей диссертацию и пришедшей в политику из академической среды, г-н Обама, выходец из той же среды университетских преподавателей, за 12 лет работы в университете диссера так и не родил. Тем не менее, никто ему в вину этого не ставит, правда?

Ошибки авторов, пишущих об обществах, в которых они не бывали по причине их (обществ) закрытости - к сожалению, общее место. Я даже собрал несколько примеров подобного:

Это из справочника Пентагона (!) об СССР:



Любой человек, ступавший на территорию СССР, знает, что это вовсе не "Москвич" (они и названий автомобилей не знают, "Москович" - еврейская фамилия, смех и грех с этой пентагоновской "аналитикой".)

А вот из пример из книги Коткина "Agmageddon Averted", которую он беспрерывно переиздает.

http://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_noss?url=search-alias%3Daps&field-keywords=armageddon+averted&x=0&y=0

Сам Коткин - профессор Принстона, да не простой, а директор программы исследований России:

http://en.wikipedia.org/wiki/Stephen_Kotkin



Любой человек, хотя бы изредка бравший в руки советские газеты, легко увидит, что пан профессор не знает своих героев в лицо и путает одного с другим.

Увы, уровень знаний и понимания СССР и России в академической среде в Америке чрезвычайно низок повсеместно - и Чехословакия, конечно, в том же ряду. Ошибки Райс (в каком году Людвиг Свобода был арестован и где он находился в 1938 году) - еще весьма и весьма невинные неточности.

Эти суждения проф. Калводы блестяще подтвердились в ходе иракской кампании.

Я бы порекомендовал проф. Калводе вспомнить, что означал для его родины помянутый выше 1938 год, когда г-н Свобода "was serving in the Czech army, not organizing a Czech military unit in Poland", и догадаться, что зло надо распознавать заранее и бороться с ним, пока еще ситуация не стала трагичной. Иракская кампания доказала, особенно в сравнении с Косовской, что бушевская администрация решила геополитическую задачу: было государство, враждебное Америке и ее союзникам - и его нет. Какую задачу решил для Америки "интеллектуал" Клинтон, влезая в одну из этнических разборок, которых полыхает десятки по миру, и что САСШ поимели с того - загадка...
scholar_vit
Nov. 10th, 2010 01:25 am (UTC)
Если честно, мне не кажется, что он истерит. Мне кажется, что он имитирует истерику.

Транскрипта я не видел, увы.

Лев Горенштейн [poxod.com]
Nov. 10th, 2010 03:11 am (UTC)
Не, он не имитирует истерику. Ну то есть, имитирует, но не истерику (зачем ему? истерика это плохой имидж, это люди не любят). Он думает, что он изображает твёрдость и несгибаемость. Замена экспрессии эксгибиционизмом, как у плохих актёров (a.k.a бабка базарная).
koigrig
Nov. 10th, 2010 01:21 am (UTC)
если мне когда-нибудь приведется голосовать, мой выбор будет в пользу того кандидата, кто в ответ на какой-нибудь вопрос скажет:"Извините, я не знаю. Я эту тему не изучал." Совершенно неважно о чем именно будут спрашивать. Главное, чтобы человек публично признал, что у него нет мнения обо всем, но только о том, что он реально знает. Что Ваш опыт говорит - такие встречаются?
scholar_vit
Nov. 10th, 2010 01:31 am (UTC)
Ну, человек в ролике - не кандидат. Это ведущий радиопрограммы.

С политиками я мало общался, но лекций и семинаров прослушал много. Включая лекции очень хороших специалистов, нобелевских/тьюринговских лауреатов. Там действительно есть корреляция: именно последние чаще говорят: "Не знаю... Трудно сказать...". А вот аспиранты да постдоки так говорят редко: они все знают, и сказать им очень легко.
koigrig
Nov. 10th, 2010 02:30 am (UTC)
Спасибо. Про ведущего я поняла, хотя ТВ не смотрю и навыков нет ;) Был еще советских времен анекдот про абитуриента, аспиранта и профессора, отвечающих на один и тот же вопрос. Это, скорей всего, объединяет все страны и все времена.
Я в Америке недавно, после Европы (Германии) непросто адаптироваться, с удовольствием и интересом читаю ваш журнал. (извините, если звучит как запись бота, но так оно и есть)
a_p
Nov. 10th, 2010 01:26 pm (UTC)
да и просто соискателя на работу, который такое на интервью скажет, тоже надо брать сразу :)
papasha_net
Nov. 16th, 2010 07:46 am (UTC)
ведущий просто так привлекает публику, ну что будет, если все одинаково станут говорить - скука.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek