scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

Ряженые

Мой друг, прочитав заметку Максима Соколова в "Деловой газете Взгляд", сказал: "Шапку на фото мне тоже не понять, в нее можно только верить". Я немедленно напомнил ему историю с Аксаковым, который до того дошел в стремлении одеваться исконно по-русски, что его, по словам Чаадаева, принимали за персиянина.

Есть, однако, разница между этими историями. Аксаков ходил в "в национальной одежде" всерьёз. Я сомневаюсь, что Соколов всерьёз разгуливает по улицам Москвы в том виде, как он сфотографирован в "Деловой газете Взгляд". Эта шапка - реквизит, стёб. И фотограф, и его модель подмигивают читателю. Соколов на фотографии ряженый. И весь его консерватизм со славянофильством такие же, как эта шапка - реквизит. Все время ожидаешь что он, как солдатик в замечательной юмореске Чехова, посредине любой статьи скажет бабьим голосом: "Миленький, да ведь мы ряженые!" - и толпа вместе с унтером закатится громким смехом.

Собственно, почему только Соколов? А разве президент Медведев - не ряженый? А разве все эти Онищенки с Митволями и Данилкиными - не могут в любой момент "закатиться громким смехом"?

На самом деле Соколов такой же консерватор, как Медведев - президент.

Tags: aksakov, chaadaev, chekhov, conservatives, russia, sokolov
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments