scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

Рождество и Америка

Из комментариев к интересной заметке pigbig я понял, что многие люди не очень понимают разницу между смыслом Рождества у католиков и православных - и его смыслом у многих американских протестантов. Отсюда многие забавные (и не очень) недоразумения.

Празднование Рождества как "главного христианского праздника года" - в США явление относительно новое. Пуритане в Новой Англии никакого рождества не праздновали: более того, они активно не давали этого делать окружающим. Массачуссеттский закон 1659 года запрещал праздновать Рождество под страхом штрафа в пять шиллингов (судя по таблице вот тут, это порядка $30--$40 в ценах 2002 года). Этот праздник считался пережитком язычества, символом ненавистного католичества, признаком распущенности и упадка нравов. Только с 1680 года стало возможным праздновать Рождество без страха предстать перед судьей - но и тогда пуритане не особенно полюбили праздник; судя по некоторым источникам, иногда Санта Клаус отождествлялся с Антихристом (см. ссылки к статье в Википедии).

Рождество стало государственным праздником в США только в 1870-е годы. Его популярность - ещё более позднее явление. Вызвана она активной пропагандой со стороны торговцев: ежегодный ритуальный обмен подарками - прекрасный способ сбыть кучу товаров публике. Собственно, классическое изображение Санта Клауса, как известно, создано рекламным художником Кока-колы, отсюда его бело-красная гамма. Кстати, эта же пропаганда привела к тому, что не очень значительный когда-то праздник - Ханука - стал чуть ли не главным праздником еврейского календаря в США. А причина проста: на Хануку положено дарить детям подарки, что выгодно для торговли (и ведь нельзя же, чтобы еврейский ребенок завидовал соседу-христианину с его Рождеством, правда?).

Кстати, именно поэтому гомерически смешны приплясывания всяких правых комментаторов в США по поводу "left-wing war on Christmas" и необходимости "возвращения секулярному празднику религиозной идеи". Если уж возвращаться к американским истокам, то надо штрафовать за рожественские елки и невыход на работу 25 декабря. Впрочем, наши правые никогда не отличались знанием истории.

Это историческое отступление важно потому, что пуританские взгляды были одним из важнейших источников формирования культуры современных новоанглийских WASPов, возможно, и той самой "университетской дамы", о которой пишет pigbig - см. подробное обсуждение в знаменитой книге Вебера (в принципе большинство WASPов стало республиканцами, но часто либеральными республиканцами - то, что в американском сленге называется Rockefeller Republicans).

А теперь я хотел бы высказать одну гипотезу. Я понимаю её шаткость и не буду настаивать, но скажу в порядке бреда. Я нисколько не специалист в этом вопросе, поэтому заранее соглашусь с теми, кто сочтет гипотезу безграмотной.

У католиков, православных и некоторых протестантов (англикан, лютеран и др.) у Рождества есть особенный смысл "праздника единства и мира". Евангельская история о рождении Христа в хлеву, среди ослов и баранов - и магов (в некоторых традициях - царей) хорошо ложится в идею всеобщей общности, братства. Именно так обстоят дела и для самой pigbig. Эта идея, кстати, гораздо старше христианства (я коснулся этого вот тут). Но она противоречит другой идее: пуританской предопределенности, тому, что у Бога уже все решено, заранее известно, кому в рай, кому в ад. Эта предопределенность означает, что люди изначально поделены на два чуть ли не разных биологических вида: спасшиеся и нет. И переход невозможен: предопределенность означает, что "добрые дела" ничего не значат: мое спасение зависит не от меня, а исключительно от милости Божией. Собственно, книга Вебера о том, как представление о предопределенности создало современный капитализм и, в частности, США (Вебер написал её после поездки по Америке, и анализ пуритан - английских и американских - занимает в ней значительное место).

Так вот, не связано ли отрицание Рождества пуританами с отрицанием идеи братства?

Tags: americana, religion, society
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments