scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

В защиту Сары Пейлин

В одном подзамочном диалоге обаятельная юзерица объяснила мне, как несправедливо обращается левая пресса с Сарой Пейлин, особенно в свете последних событий в Аризоне. Это объяснение настолько впечатлило меня, что я решил загладить свои былые грехи и выступить в защиту невинно оклеветанной Пейлин.

Напомню, о чем идет речь. В субботу в Аризоне некий Джаред Логхер устроил стрельбу во время встречи члена Конгресса Габриэлы Гиффордс с избирателями. Было ранено полтора десятка человек, убито шестеро, включая девятилетнюю девочку, федерального судью и троих стариков за семьдесят лет. Сама Габриэла сейчас в больнице в критическом состоянии. Вскоре после этого происшествия с сайта Сары Пейлин была удалена картинка, где перечислялись уязвимые на выборах конгрессмены-демократы, включая Габриэлу Гиффордс, с изображениями мишеней на их избирательных округах. Однако удалить что-то из Интернета трудно, и копии картинки из кешей вскоре появились во многих местах (например, тут). Вспомнили Пейлин и знаменитый призыв "Do not retreat - reload", в котором слово "reload" можно истолковать как "перезарядите".

Пейлин объяснила, что её неправильно поняли. В своем заявлении она сравнила эти обвинения с кровавым наветом. Разумеется, и тут нашлись люди, которые неправильно поняли это заявление: они утверждали, что сравнивая себя с Бейлисом, а критику в прессе - с погромом, Сара Пейлин оскорбляет память жертв кровавого навета.

Эти люди, однако, не учитывают одного свойства Сары Пейлин: её чудовищной невезучести. Она часто говорит вполне невинные вещи - и оказывается, что их можно неправильно истолковать, к вящему удивлению самой Пейлин. Возьмем в качестве примера известную историю с её выборами в мэры Василлы (см. старую статью Давида Талбота).

Дело происходило в середине 1990-х годов. Тогда мэром города Василлы был Джон Штайн, большой друг Сары: собственно, именно он и нашел Пейлин, помог ей избраться в городской совет и начать политическую деятельность. Разумеется, когда Сара Пейлин окрепла, она начала с того, что безжалостно разгромила друга и учителя на выборах в мэры: вполне понятный поступок - так поступил бы каждый на её месте. В своей избирательной кампании Сара объявила, что будет "первым христианским мэром Василлы". Удивительно, что многие жители города восприняли это как намек на то, что Штайн был евреем. Совершенно непонятно, что именно навело их на эту мысль? Сама Пейлин, конечно, не могла предвидеть такой реакции. Кроме того, она прекрасно знала, что Штайн был пресвитерианцем, потомком голландских протестантов. Разумеется, она имела в виду всего лишь то, что будет в своей деятельности руководствоваться христианскими ценностями. Она не может нести ответственность за то, как истолковали её слова отдельные антисемиты. Её просто не поняли.

Не поняли её и тогда, когда она, ссылаясь на то, что у Штайна и его жены были разные фамилии, стала намекать, что те живут вне брака. Разумеется, Сара Пейлин всего лишь имела в виду, что в истинно христианском браке не только плоть, но и фамилии супругов должны быть общими. К сожалению, среди не понявших Пейлин была и Карен Мари, жена Штайна, бывшая подруга Сары. Она так и не простила ей эту историю (Карен умерла от рака груди в 2005 году).

Таким образом, Саре Пейлин ужасно, чудовищно не везет. Её недоброжелатели утверждают, что она систематически распространяет грязные слухи, делает подлые намеки - и трусливо открещивается от них, когда припрут. На самом деле её просто не понимают.

Tags: palin, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments